1. Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, —

наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу;

в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;

г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;

е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

ж) в отношении двух или более лиц, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, —

наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.

Комментарий к ст. 127 УК РФ

1. В отличие от похищения человека при незаконном лишении свободы потерпевший не захватывается, не изымается из своей среды, не похищается, а остается на месте, но ограничивается в передвижении.

2. Объективная сторона преступления выражается в совершении действий, состоящих в реальном лишении или ограничении личной свободы потерпевшего, не связанного с его похищением. Действия виновного лица, похитившего человека и незаконно его удерживающего, квалифицируются по ст. 126 УК и дополнительной квалификации по ст. 127 УК не требуют <1>. Потерпевший незаконно, в принудительном порядке, помимо его воли удерживается в том месте, где он сам добровольно до этого находился, его лишают возможности передвигаться по своему усмотрению, общаться с другими людьми. Например, человека запирают в его же доме, в квартире, в кабинете, в чулане, в подвале и т.д.; связывают и содержат в каком-либо помещении; оставляют без спасательных средств на острове, чтобы он не мог его покинуть самостоятельно и т.д.
———————————
<1> БВС РФ. 2000. N 2. С. 21.

3. Определенные трудности представляют случаи, когда потерпевшего не изолируют, он как бы не лишен возможности передвигаться по своему усмотрению, однако этого не делает под влиянием высказанной ему угрозы убийством, причинением вреда здоровью. Такой запрет под угрозой убийства также следует считать незаконным лишением свободы.

4. Состав преступления формальный, считается оконченным, с момента фактического лишения человека свободы независимо от длительности пребывания потерпевшего в таком состоянии.

5. Если человек лишен свободы с его согласия, но в последующем удерживается против его воли, то виновный должен нести ответственность за незаконное лишение свободы. Удержание чужого заблудившегося малолетнего ребенка, отказ выдать его родителям следует рассматривать как лишение его свободы. Исключается ответственность в случаях, когда родители осуществляют принудительно-воспитательные меры по отношению к своим несовершеннолетним детям.

6. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Например, по делу З. установлено, что в ходе разбойного нападения осужденного в составе банды потерпевших связали для подавления сопротивления и исключения возможности обращения в правоохранительные органы. Умысел был направлен не на лишение их свободы, а на завладение имуществом. По делу К. установлено, что удержание потерпевших в квартире, сковывание их наручниками, ограничение их свободы являлось одной из форм насилия, примененного в ходе разбойного нападения и вымогательства для завладения имуществом. В каждом случае признано, что при отсутствии умысла на лишение свободы деяние не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 127 УК <1>.
———————————
<1> БВС РФ. 2004. N 1. С. 9 — 10; 2007. N 7. С. 23 — 25.

Однако, если человек лишается свободы после совершенного в отношении его другого преступления, то действия виновного лица следует рассматривать как незаконное лишение свободы.

Например, по делу К. было установлено, что виновный, завладев имуществом и автомобилем потерпевшего, с целью лишения его свободы закрыл в гараже и скрылся, в связи с чем признано правильным осуждение по п. «а» ч. 3 ст. 162 и ч. 1 ст. 127 УК <1>.
———————————
<1> БВС РФ. 2009. N 11. С. 20.

7. Субъект преступления — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Ответственность за незаконное лишение человека свободы, совершенное должностным лицом, установлена ст. 286 УК или за преступления против правосудия — незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей (ст. 301 УК РФ), вынесение незаконного приговора суда к лишению свободы (ч. 2 ст. 305 УК РФ). Дополнительной квалификации по ст. 127 УК в этих случаях не требуется <1>.
———————————
<1> БВС РФ. 2008. N 5. С. 20.

8. Квалифицирующие признаки ч. 2 и 3 комментируемой статьи совпадают с квалифицирующими признаками ч. 2 и 3 ст. 126 УК РФ, за исключением того, что в ч. 2 ст. 127 УК нет признака совершения деяния из корыстных побуждений и нет указания на угрозу насилием (п. «в», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ).

9. Если при незаконном лишении свободы совершаются и другие преступления, то содеянное квалифицируется по совокупности деяний. Например, если лишение свободы сопровождается вымогательством, то такие действия образуют совокупность преступлений, предусмотренных ст. 127 и 163 УК РФ.

Судебная практика: приговоры и наказание по ст. 127 УК РФ