ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №34-УДп 17-1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

СУДА К А С С А Ц И О Н Н О Й И Н С Т А Н Ц И И г. Москва .~ лл1 т

13 а п р е л я 2 0 1 7 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председательствующего Червоткина АС.

судей ИстоминойГ.Н., КочинойИГ.

при секретаре Горностаевой Е.Е.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Коржинека Л.Г. и кассационной жалобе осужденного Тарасова Д.В. на постановление Ленинского районного суда г. Мурманска от 14 мая 2012 года кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Мурманского областного суда от 12 июля 2012 года и постановление президиума Мурманского областного суда от 10 октября 2016 года в отношении осужденного Тарасова Д.В.

По приговору Московского областного суда от 4 апреля 2003 года

Тарасов Д В

несудимый осужден к лишению свободы по: п.п. «а, д, ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ на 3 года 6 месяцев, ст. 119 УК РФ на 1 год 6 месяцев, п. «а» ч. 2 ст. 213 УК РФ на 3 года 6 месяцев, п.п. «д, ж, и» ч. 2 ст. 105 УК РФ на 15 лет.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Тарасову Д.В. назначено 20 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением Кольского районного суда Мурманской области от 18 октября 2007 года приговор в отношении Тарасова Д.В. пересмотрен на основании ст. 10 УК РФ: исключено осуждение по п. «а» ч. 2 ст. 213 УК РФ и постановлено считать его осужденным по п.п. «а, д, ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, по ст. 119 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, по п.п. «д, ж, и» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы; в соответствии с ч. 3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 19 лет 6 месяцев лишения свободы.

Постановлением Ленинского районного суда г. Мурманска от 9 августа 2011 года (с учетом внесенных в него изменений кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Мурманского областного суда от 29 сентября 2011 года), приговор в отношении Тарасова Д.В. пересмотрен на основании ст. 10 УК РФ: постановлено считать его осужденным по п.п. «а, д, ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ к 3 годам 4 месяцам лишения свободы, по ч. 1 ст. 119 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) к 1 году 4 месяцам лишения свободы, по п.п. «д ж, и» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 13 годам 4 месяцам лишения свободы; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 17 лет 10 месяцев лишения свободы.

Постановлением Ленинского районного суда г. Мурманска от 14 мая 2012 года вышеуказанный приговор в отношении Тарасова Д.В. (с учетом внесенных в него изменений) также пересмотрен на основании ст. 10 УК РФ постановлено считать его осужденным по п.п. «а, д, ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ к 3 годам 4 месяцам лишения свободы, по ч. 1 ст. 119 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) к 1 году 4 месяцам ограничения свободы, по п.п. «д, ж, и» ч.2 ст. 105 УК РФ к 13 годам 4 месяцам лишения свободы; на основании ч. 3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 17 лет 4 месяца лишения свободы.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Мурманского областного суда от 12 июля 2012 года постановление Ленинского районного суда г. Мурманска от 14 мая 2012 года в отношении Тарасова Д.В. изменено: окончательное наказание, назначенное ему по совокупности преступлений на основании ч. 3 ст.69 УК РФ, смягчено до 17 лет 3 месяцев лишения свободы.

Постановлением президиума Мурманского областного суда от 10 октября 2016 года постановление Ленинского районного суда г. Мурманска от 14 мая 2012 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Мурманского областного суда от 12 июля 2012 года в отношении Тарасова Д.В. изменены: постановлено считать его осужденным по ч. 1 ст. 119 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) к 400 часам обязательных работ и на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности с преступлениями, предусмотренными п.п. «а, д, ж» ч.2 ст.

127 и п.п. «д, ж, и» ч. 2 ст. 105 УК РФ, окончательно назначено 16 лет 7 месяцев лишения свободы.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина А С , прокурора Александрина А.П. поддержавшего доводы кассационного представления, выступления осужденного Тарасова Д.В. и адвоката Кротовой СВ., согласившихся с основаниями передачи жалобы на кассационное рассмотрение, поддержавших доводы кассационной жалобы осужденного и просивших о смягчении наказания, Судебная коллегия

установила:

В кассационном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Коржинек Л.Г. просит об изменении постановления президиума Мурманского областного суда от 10 октября 2016 года освобождении Тарасова Д.В. от наказания, назначенного по ч. 1 ст. 119 УК РФ, и смягчении ему окончательного наказания, назначенного на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, указывая на то, что суд первой инстанции, назначив Тарасову Д.В. по ч. 1 ст. 119 УК РФ наказание в виде ограничения свободы в нарушение требований ч. 1 ст. 53 УК РФ не установил ему конкретных ограничений и не возложил на него какие-либо обязанности, то есть фактически не назначил наказание. Президиум Мурманского областного суда, назначив осужденному по ч. 1 ст. 119 УК РФ 400 часов обязательных работ, не устранил указанных нарушений требований уголовного закона.

В кассационной жалобе, поступившей после передачи судебного материала для кассационного рассмотрения по кассационному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации осужденный Тарасов Д.В. обращается с аналогичной просьбой, ссылаясь на те же обстоятельства. Кроме того, он просит о смягчении наказания с учетом состояния здоровья его матери, нуждающейся в серьезной хирургической операции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и кассационной жалобы, Судебная коллегия находит их подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 401 1 5 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Такое нарушение по настоящему судебному материалу — неправильное применение уголовного закона — допущено судами всех указанных инстанций.

Как следует из постановления Ленинского районного суда г Мурманска от 14 мая 2012 года, суд, с учетом положений ч. 1 ст.56 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ постановил считать Тарасова Д.В. осужденным, в том числе по ч. 1 ст. 119 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) к 1 году 4 месяцам ограничения свободы.

В соответствии со ст. 53 УК РФ ограничение свободы заключается в установлении осужденному предусмотренных законом ограничений и обязанностей, в том числе обязательных ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия уголовно-исполнительной инспекции и на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования.

Это требование закона судом при приведении в отношении Тарасова Д.В. приговора в соответствие с изменившимся уголовным законом не выполнено, так как при назначении ему наказания по ч. 1 ст. 119 УК РФ предусмотренные ч. 1 ст. 53 УК РФ ограничения судом первой инстанции установлены не были. Таким образом, фактически по ч. 1 ст. 119 УК РФ Тарасову Д.В. наказание назначено не было.

Не было устранено данное нарушение закона и судебной коллегией Мурманского областного суда при рассмотрении дела в кассационном порядке по правилам главы 45 УПК РФ, выступившей в качестве суда второй инстанции.

Президиум Мурманского областного суда, установив указанные нарушения закона, назначил Тарасову Д.В. по ч. 1 ст. 119 УК РФ новое наказание — 400 часов обязательных работ, которое не было назначено судами первой и второй инстанции. Положение Тарасова Д.В. при этом фактически было ухудшено, что противоречит положениям уголовного и уголовно процессуального закона.

При таких обстоятельствах состоявшиеся по данному судебному материалу судебные решения подлежат изменению. От наказания назначенного по ч. 1 ст. 119 УК РФ, Тарасов Д.В. подлежит освобождению, а назначенное ему наказание по совокупности преступлений подлежит смягчению с учетом указанных обстоятельств, а также состояния здоровья его матери.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 3 ст. 401 УПК РФ Судебная коллегия

определила:

Кассационное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Коржинека Л.Г. и кассационную жалобу осужденного Тарасова Д.В. удовлетворить.

Постановление Ленинского районного суда г. Мурманска от 14 мая 2012 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Мурманского областного суда от 12 июля 2012 года и постановление президиума Мурманского областного суда от 10 октября 2016 года в отношении Тарасова Д В изменить. Освободить Тарасова Д.В. от наказания, назначенного по ч. 1 ст. 119 УК РФ.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений предусмотренных п.п. «а, д, ж» ч. 2 ст. 127 и п.п. «д, ж, и» ч. 2 ст. 105 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Тарасову Д.В. наказание в виде лишения свободы сроком на 16 (шестнадцать) лет 6 (шесть) месяцев в исправительной колонии строгого режима.

В остальном указанные судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий