1. Проведение искусственного прерывания беременности лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

2. Утратила силу.

3. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к ст. 123 УК РФ

1. Общественная опасность данного преступления состоит в том, что нарушается установленный законом порядок проведения искусственного прерывания беременности, в результате чего нарушаются права и законные интересы потерпевшей, ставится в опасность ее жизнь или здоровье.

2. В Законе об основах охраны здоровья граждан определены правовые основы медицинской деятельности по планированию семьи и регулированию репродуктивной функции человека. Перечень социальных показаний для искусственного прерывания беременности утв. Пост. Правительства РФ от 06.02.2012 N 98 «О социальных показаниях для искусственного прерывания беременности». Вопрос о материнстве каждая женщина вправе решать самостоятельно. Искусственное прерывание беременности, т.е. извлечение плода из чрева матери, проводится с согласия женщины в специализированных медицинских учреждениях лицами, имеющими высшее медицинское образование соответствующего профиля, по общему правилу до 12 недель, но по социальным показаниям (напр., наступление беременности при изнасиловании) до 22 недель, а по медицинским показаниям (напр., заражение ВИЧ-инфекцией) независимо от срока беременности. Для наступления ответственности по комментируемой статье за искусственное прерывание беременности срок беременности правового значения не имеет.

3. Непосредственный объект преступления — жизнь и здоровье беременной женщины, которой незаконно проводится искусственное прерывание беременности лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля.

4. Объективная сторона преступления выражена в действии по искусственному прерыванию беременности с согласия женщины лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля, и соответственно, права на производство такой операции. Фактически в соответствии с законом право на проведение операции по искусственному прерыванию беременности имеют врачи-гинекологи и хирурги-гинекологи. Искусственное прерывание беременности такими лицами с нарушением установленных для этого правил, напр., вне специализированных медицинских учреждений, с превышением срока беременности, при противопоказании к такой операции и т.д., само по себе является не преступлением, а дисциплинарным проступком. Однако, если при подобных нарушениях правил искусственного прерывания беременности по неосторожности был причинен вред здоровью потерпевшей либо это повлекло ее смерть, эти лица могут нести ответственность по ст. 235 УК за незаконное осуществление медицинской деятельности. Прерывание беременности вопреки воле женщины подлежит квалификации в зависимости от наступивших последствий, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по ст. 111 УК либо убийство по ст. 105 УК РФ. Уголовная ответственность в подобных случаях исключается лишь при наличии крайней необходимости (см. комментарий к ст. 39).

5. Преступление, предусмотренное ч. 1 комментируемой статьи, является формальным, считается оконченным с момента искусственного прерывания беременности (изгнание, удаление плода из чрева матери), независимо от того, был ли причинен вред здоровью женщины или она поставлена в опасность причинения ей вреда. При наличии реальной опасности жизни или здоровью потерпевшей и оставлении ее виновным лицом в такой опасности, неоказании ей помощи, напр. не была вызвана скорая помощь, содеянное должно квалифицироваться по совокупности ст. 123 и 125 УК РФ.

6. Субъективная сторона этого преступления выражена прямым умыслом.

7. Субъект преступления — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, не имеющее высшего медицинского образования соответствующего профиля. К таким следует относить всех лиц, в том числе и имеющих высшее медицинское образование, но не соответствующего профиля, а также имеющих медицинское образование соответствующего профиля, но не высшее, напр. фельдшер-акушер.

8. В ч. 3 комментируемой статьи указаны квалифицированные составы данного преступления, в ней предусмотрена ответственность за незаконное производство искусственного прерывания беременности, во время или после которого по неосторожности наступила смерть потерпевшей либо причинен тяжкий вред ее здоровью. Между деянием и последствиями должна быть установлена причинная связь <1>.
———————————
<1> БВС РФ. 1990. N 9. С. 8.

9. Субъективная сторона этого преступления выражена двумя формами вины — прямым умыслом к деянию — проведению искусственного прерывания беременности лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля, и неосторожностью к последствиям — смерти потерпевшей либо причинении тяжкого вреда ее здоровью.

Судебная практика: приговоры и наказание по ст. 123 УК РФ