1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, —

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего, —

наказывается лишением свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо без такового.

4. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Примечание. Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.

Комментарий к ст. 122 УК РФ

1. Общественная опасность данного преступления состоит в том, что жизнь и здоровье потерпевшего находятся в опасном состоянии в связи с возможностью заражения либо заражением ВИЧ-инфекцией.

2. Непосредственный объект преступления — жизнь и здоровье конкретного потерпевшего, которого другое лицо заведомо поставило в опасность заражения или заразило ВИЧ-инфекцией.

3. Объективная сторона заведомого поставления другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией выражена как в действии, так и в бездействии. В медицине считается, что вирус ВИЧ-инфекции передается половым контактом, через кровь или ее препараты, с молоком матери. Предупреждение этого заболевания регламентировано Федеральным законом от 30.03.1995 N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)». Этот вирус поражает защищающую от болезней иммунную систему человека, в результате чего происходит заболевание СПИДом (синдром приобретенного иммунодефицита), которое неизлечимо и заканчивается летальным исходом.

4. Преступление, предусмотренное ч. 1 комментируемой статьи, является формальным и считается оконченным с момента поставления другого лица в опасность заражения, а предусмотренное ч. 2 — 4 — материальным, считается оконченным с момента заражения потерпевшего ВИЧ-инфекцией. Способ совершения преступления может быть различным, напр., совершение ВИЧ-инфицированным полового сношения со здоровым человеком, использование одного и того же шприца при инъекциях больному и здоровому человеку, в частности при введении наркотиков, несоблюдение санитарно-гигиенических норм и правил при донорстве, личной гигиены и т.д. Поскольку в медицине признается, что вирус иммунодефицита не передается по воздуху, бытовым путем, через неполовые контакты, напр., при рукопожатии, то и подобные действия носителя вируса при общении с окружающими его людьми не являются преступными, поскольку не образуют объективной стороны преступления.

5. Субъективная сторона преступления выражена прямым умыслом, поскольку в законе указано на «заведомое поставление в опасность заражение ВИЧ-инфекцией».

6. Субъект преступления (ч. 1) — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Им может быть как лицо, зараженное ВИЧ-инфекцией, так и любое другое, которые могут поставить потерпевшего в опасность заражения ВИЧ-инфекцией, напр., лицо распространяющее, склоняющее к потреблению наркотических средств, предоставляющее шприц после использования ВИЧ-инфицированным наркоманом.

7. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 комментируемой статьи, выражена в деянии, создавшем опасность заражения ВИЧ-инфекцией другого лица и последствием в виде фактического заражения другого лица ВИЧ-инфекцией и наличием причинной связи между ними.

8. Субъективная сторона этого преступления может быть выражена умышленной или неосторожной формами вины.

9. Субъект преступления — специальный — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста и знающее о наличии у него ВИЧ-инфекции (вирусоноситель). В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1995 N 38-ФЗ на ВИЧ-инфицированных возлагается обязанность по соблюдению санитарно-гигиенических правил при контактах со здоровыми людьми.

10. В ч. 3 комментируемой статьи предусмотрены квалифицированные составы данного преступления — в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего. Уголовная ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией двух или более лиц наступает лишь при фактическом заражении двух или более потерпевших. Если один потерпевший был заведомо поставлен в опасность заражения ВИЧ-инфекцией, а второй заражен ВИЧ-инфекцией, то содеянное квалифицируется по совокупности ч. 1 и 2 ст. 122 УК РФ. За заражение ВИЧ-инфекцией несовершеннолетнего уголовная ответственность наступает лишь в случае, если виновное лицо осознает или допускает, что заражает потерпевшего такого возраста. За заражение ВИЧ-инфекцией при совершении изнасилования или насильственных действий сексуального характера ответственность наступает соответственно по п. «б» ч. 3 ст. 131 или п. «б» ч. 3 ст. 132 УК РФ, в которых предусмотрено такое квалифицирующее обстоятельство, и квалификации по совокупности со ст. 122 УК не требуется.

11. Субъективная сторона этого преступления может быть выражена умышленной или неосторожной формами вины.

12. В ч. 4 комментируемой статьи предусмотрена ответственность за заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

13. Объективная сторона этого состава характеризуется нарушением определенных правил профилактики этого заболевания, напр., нарушение правил изъятия у донора органов и тканей, переливания крови и ее препаратов, при инъекциях, когда проводится некачественный анализ, используются нестерильные инструменты, шприцы и т.д.

14. Субъективная сторона выражена неосторожной формой вины. При установлении умысла на заражение ВИЧ-инфекцией виновное лицо должно нести ответственность за умышленное преступление по тяжести наступившего вреда здоровью потерпевшего (ст. 105, 111, 112, 115 УК РФ).

15. Субъект преступления — специальный — лицо, ненадлежаще выполняющее профессиональные обязанности, связанные с лечением больных ВИЧ-инфекцией с хранением инфицированного биологического материала, с забором, хранением и переливанием крови, с использованием медицинского оборудования, напр. врач, фельдшер, медицинская сестра, работник станции переливания крови, лаборант, фармацевт и др.

16. Согласно примеч. к комментируемой статье ВИЧ-инфицированный освобождается от уголовной ответственности при обязательном наличии одновременно трех условий: 1) совершенное им деяние подпадает под действие ч. 1 или ч. 2 комментируемой статьи; 2) потерпевший был своевременно предупрежден о наличии у ВИЧ-инфицированного этой болезни, т.е. до совершения действий, создавших угрозу его заражения, напр., до начала полового акта с ВИЧ-инфицированным, до введения наркотика с помощью шприца, использованного перед этим ВИЧ-инфицированным, и т.д.; 3) потерпевший добровольно согласился совершить такие действия. При этом не имеет значения сам ВИЧ-инфицированный или другие лица, напр., родственники, друзья, знакомые и др., предупредили потерпевшего о наличии болезни, так как условием освобождения являются лишь добровольные действия своевременно осведомленного потерпевшего о создавшейся опасности заражения ВИЧ-инфекцией, а не ВИЧ-инфицированного лица.

Судебная практика: приговоры и наказание по ст. 122 УК РФ