1. Заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, —
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. То же деяние, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего, —
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Комментарий к ст. 121 УК РФ
1. Общественная опасность данного преступления состоит в причинении реального вреда здоровью потерпевшего, в связи с заражением венерической болезнью, в нарушении его прав и законных интересов. К венерическим болезням относятся сифилис, гонорея, мягкий шанкр, паховый лимфогранулематоз, венерическая гранулема, хламидиоз и др.
2. Непосредственный объект преступления — здоровье конкретного потерпевшего, которого другое лицо заразило венерической болезнью.
3. Объективная сторона преступления выражается как в действии, так и в бездействии, повлекшем заражение виновным другого лица венерической болезнью.
4. Под заражением венерической болезнью понимается передача этой болезни лицом, знавшим о наличии у него такой болезни, другому человеку. Способ заражения в законе не оговорен, он может быть различным и для квалификации значения не имеет, напр., совершение полового акта, иных действий сексуального характера, несоблюдение больным гигиенических правил в семье, быту, на работе и т.д. Потерпевшим может быть любое лицо, в том числе болеющее другим венерическим заболеванием, а не тем, которым его заражает виновный. Если два лица болеют неодинаковыми венерическими заболеваниями и заражают друг друга взаимно, то они оба должны нести за это уголовную ответственность. Кроме этого, закон не предусматривает освобождения от уголовной ответственности, если потерпевший был своевременно предупрежден виновным о наличии у него венерического заболевания и добровольно согласился совершить действия, повлекшие заражение его венерической болезнью.
5. Преступление является материальным и считается оконченным, если потерпевший фактически заболел венерической болезнью. Создание опасности заражения венерической болезнью состава данного преступления не образует.
6. Субъективная сторона преступления может быть выражена умышленной или неосторожной формой вины. Если будет установлено, что при умышленном заражении венерической болезнью потерпевшему лицу был причинен легкий вред здоровью, то дополнительной квалификации по ст. 115 УК не требуется, поскольку ст. 121 УК является специальной и этой норме отдается предпочтение исходя из конкуренции норм. Если причиняется тяжкий или средней тяжести вред здоровью, то ответственность виновного наступает по совокупности ст. 121 УК и соответственно ст. 111 или 112 УК РФ. Если заражение венерической болезнью происходит во время изнасилования или совершения насильственных действий сексуального характера, то деяние квалифицируется соответственно по п. «г» ч. 2 ст. 131 УК или п. «в» ч. 2 ст. 132 УК РФ, предусматривающих такое квалифицирующее обстоятельство, и дополнительной квалификации по ст. 121 УК не требуется.
7. Субъект преступления — специальный — лицо, достигшее 16-летнего возраста, зараженное венерической болезнью и знающее о наличии у него такой болезни. Знание виновного лица о наличии у него венерического заболевания должно определяться с учетом всех объективных данных, напр., осведомленность после сдачи необходимых анализов, в период прохождения назначенного курса лечения от венерического заболевания или уклонения от лечения (неявка по вызову в лечебное учреждение, нарушение режима лечения, самолечение и т.д.), состояния на диспансерном учете, и эта осведомленность должна распространяться на весь период венерической болезни, ее лечения, контрольного наблюдения лечебного учреждения за больным вплоть до снятия его с учета, поскольку весь этот период лицо считается носителем венерической болезни.
8. В ч. 2 ст. 121 УК предусмотрены квалифицированные составы данного преступления — в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего. Уголовная ответственность за заражение венерической болезнью двух или более лиц наступает лишь при фактическом заражении двух или более потерпевших. Если заражение венерической болезнью одного из двух потерпевших не произошло по независящим обстоятельствам от намеревавшегося заразить его виновного лица, а второй потерпевший был заражен венерической болезнью, то содеянное квалифицируется по совокупности ч. 1 ст. 121 и ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 121 УК РФ. За заражение венерической болезнью несовершеннолетнего уголовная ответственность наступает лишь в случае, если виновное лицо осознает или допускает, что заражает венерической болезнью потерпевшего такого возраста.