ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 марта 2019 г. N 5-АПУ19-12

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Зателепина О.К.,

судей Эрдыниева Э.Б., Шмотиковой С.А.

при секретаре Стрелковой А.А.

с участием адвоката Тедеева П.С., прокурора Абрамовой З.Л.

рассмотрела в судебном заседании материалы по апелляционной жалобе Кушманова С.В. на постановление Московского городского суда от 4 декабря 2018 года, которым признано законным и обоснованным решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 24 июля 2018 года в отношении

Кушманова Сергея Викторовича, < ... >

о согласии на привлечение его к уголовной ответственности за мошенничество по ч. 4 ст. 209 УК Республики Беларусь.

Заслушав доклад судьи Зателепина О.К., выступление адвоката Тедеева П.С., поддержавшего жалобу и просившего об отмене постановления, а также мнение прокурора Абрамовой З.Л. об оставлении постановления без изменения, Судебная коллегия

установила:

решением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 24 июля 2018 года дано согласие на привлечение Курманова С.В. к уголовной ответственности за мошенничество по ч. 4 ст. 209 УК Республики Беларусь.

Указанное решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации постановлением Московского городского суда от 4 декабря 2018 года признано законным и обоснованным.

В апелляционной жалобе Кушманов просит об отмене постановления суда, считая его незаконным, необоснованным. Обращает внимание на то, что суд согласился с решением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, мотивируя тем, что новые преступления являются эпизодами единого продолжаемого преступления, в связи с обвинением в котором он (Кушманов) ранее был выдан Республике Беларусь. Вместе с тем ему предъявили новое обвинение, в котором ему вменяется признак повторности, что свидетельствует об отсутствии единого продолжаемого мошенничества. Кроме того, в постановлении суда указывается на то, что действия Кушманова квалифицируются по российскому законодательству, в том числе и по ч. 3 ст. 159.1 УК РФ. Однако в запросе о выдаче речь шла о ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Просит отменить постановление Московского городского суда, признать незаконным постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации.

Проверив материалы, обсудив доводы, содержащиеся в апелляционной жалобе, выслушав стороны, Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Проверка законности и обоснованности решения о согласии на привлечение Кушманова к уголовной ответственности за мошенничество по ч. 4 ст. 209 УК Республики Беларусь правоохранительным органам Республики Беларусь проведена судом полно, всесторонне и объективно.

Как следует из материалов, заместителем Генерального прокурора Российской Федерации 5 апреля 2017 года было вынесено постановление об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Кушманова для привлечения к уголовной ответственности за мошенничество по ч. 4 ст. 209 УК Республики Беларусь в отношении 39 потерпевших на общую сумму 6 286 816 700 неденоминированных белорусских рублей.

Постановлением Московского городского суда от 11 мая 2017 года жалоба Кушманова на указанное выше постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации оставлена без удовлетворения.

Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 17 августа 2017 года постановление Московского городского суда от 11 мая 2017 года оставлено без изменений.

28 сентября 2017 года Кушманов был передан правоохранительным органам Республики Беларусь.

По сообщению компетентных органов Республики Беларусь, в ходе следствия были уточнены обстоятельства совершения Кушмановым преступления, за которое он был выдан ранее. 9 ноября 2017 года ему предъявлено новое обвинение, в котором уточнена в сторону увеличения сумма похищенного Кушмановым имущества до 830 936 руб. 14 коп. (с учетом деноминации), а также ему дополнительно вменено совершение хищения принадлежащего В. имущества на сумму 10 000 долларов США. В связи с этим 26 января 2018 года заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь обратился с запросом о получении согласия Генеральной прокуратуры Российской Федерации на привлечение Кушманова к уголовной ответственности за совершенное до его выдачи преступление, за которое он не был выдан.

Кроме того, уже после выдачи Кушманова правоохранительными органами Республики Беларусь были выявлены другие хищения, совершенные Кушмановым, денежных средств и имущества ряда физических и юридических лиц путем мошенничества, 23 апреля 2018 года вынесено в окончательной редакции обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 209 УК Республики Беларусь (мошенничество, совершенное в особо крупном размере, повторно). В связи с этим 7 февраля и 29 мая 2018 года заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь обратился с запросами о получении согласия Генеральной прокуратуры Российской Федерации на привлечение Кушманова к уголовной ответственности за совершенное до его выдачи преступление, за которое он не был выдан.

В соответствии с требованиями ст. 66 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года без согласия запрашиваемой Договаривающейся Стороны выданное лицо нельзя привлечь к уголовной ответственности или подвергнуть наказанию за совершенное до его выдачи преступление, за которое оно не было выдано (ч. 1).

В ст. 461 УПК РФ установлено, что лицо, выданное иностранным государством, не может быть задержано, привлечено в качестве обвиняемого, осуждено без согласия государства, его выдавшего, а также передано третьему государству за преступление, не указанное в запросе о выдаче.

По смыслу указанных положений следственные и судебные органы государства, запросившего выдачу лица, связаны тем объемом обвинения, которое служило основанием для экстрадиции, при этом поворот к худшему недопустим. Это означает, что обвинение, содержащееся в запросе, без согласия выдавшего государства не может быть изменено в худшую сторону, в том числе не допускается увеличение объема обвинения, содержащегося в запросе, предъявление обвинения в совершении новых преступлений, не указанных в запросе о выдаче.

Судом исследованы представленные в Генеральную прокуратуру Российской Федерации документы, послужившие основанием для принятия решения заместителем Генерального прокурора Российской Федерации от 24 июля 2018 года о согласии на привлечение Кушманова к уголовной ответственности за мошенничество по ч. 4 ст. 209 УК Республики Беларусь.

Материалы по вопросу о согласии на привлечение Кушманова к уголовной ответственности представлены государством-инициатором в необходимом объеме.

Запросы от 26 января, 7 февраля и 29 мая 2018 года и приложенные к ним документы по форме и содержанию соответствуют положениям ст. 12 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года, ст. 58 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам и ст. ст. 461, 462 УПК РФ.

Решение о согласии на привлечение Кушманова к уголовной ответственности за мошенничество по ч. 4 ст. 209 УК Республики Беларусь по указанным выше запросам принято уполномоченным лицом в полном соответствии с уголовно-процессуальным законодательством и международными договорами Российской Федерации.

Как следует из решения заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 24 июля 2018 года, основанного на материалах, поступивших из компетентных органов Республики Беларусь, органами следствия этого государства Кушманов обвиняется в совершении мошенничества по ч. 4 ст. 209 УК Республики Беларусь.

При этом судом правильно установлено, что деяния Кушманова, за совершение которых запрошены согласия на привлечение к уголовной ответственности, являются наказуемыми по российскому законодательству и соответствуют ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования, совершенное в крупном размере), санкции которых предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности по законодательству Российской Федерации и Республики Беларусь не истекли.

Вопреки доводам жалобы имеющиеся в законодательстве сторон несовпадения отдельных признаков преступления в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года и Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации не являются основанием для отказа в выдаче.

Положения ст. 66 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года позволяют запрашивать о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности не только в пределах обвинения, по которому лицо было выдано, но и за совершенные до его выдачи любые преступления, за которые оно не было выдано.

Каких-либо оснований, предусмотренных ст. 464 УПК РФ и положениями Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, которые бы препятствовали даче согласия на привлечение к уголовной ответственности Кушманова, судом не установлено, не находит их и Судебная коллегия.

В ходе рассмотрения дела суд обоснованно в силу ч. 6 ст. 463 УПК РФ не обсуждал вопросы, касающиеся фактических обстоятельств совершенного деяния и виновности или невиновности Кушманова, правильно ограничившись лишь проверкой соответствия решения о согласии на привлечение к уголовной ответственности законодательству и международным договорам Российской Федерации.

Судом учтена и личная ситуация Кушманова. Оснований подвергать сомнению гарантии, предоставленные запрашивающей стороной, являющейся субъектом международного права, о том, что уголовное преследование в отношении Кушманова будет осуществляться в строгом соответствии с законодательством и международными договорами, о соблюдении положений Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам у суда не имелось.

С учетом изложенного нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену состоявшегося судебного решения, судом не допущено.

Руководствуясь ст. 389.13, 389.15, 389.19, 389.20, 389.28, 389.33, 462, 463 и 464 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Московского городского суда от 4 декабря 2018 года в отношении Кушманова Сергея Викторовича оставить без изменения, апелляционную жалобу Кушманова С.В. — без удовлетворения.