1. Пожизненное лишение свободы устанавливается за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступлений против здоровья населения и общественной нравственности, общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства, половой неприкосновенности несовершеннолетних.

2. Пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.

Комментарий к ст. 57 УК РФ

1. Пожизненное лишение свободы назначается за преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 105 УК — убийство при отягчающих обстоятельствах, ч. 5 ст. 131 УК — изнасилование, ч. 5 ст. 132 УК — насильственные действия сексуального характера, ч. 6 ст. 134 УК — половое сношение с лицом, достигшим 12-летнего возраста, но не достигшим 14-летнего возраста, совершенные лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, ч. 3 ст. 205 УК — террористический акт, ч. 4 ст. 206 УК — захват заложника, ч. 4 ст. 210 УК — организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней), ч. 5 ст. 228.1 УК — незаконный оборот наркотических средств, ч. 4 ст. 229.1 УК — контрабанда наркотических средств, ст. 277 УК — посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, ч. 3 ст. 281 УК — диверсия, ст. 295 УК — посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, ст. 317 УК — посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, ст. 357 УК — геноцид.

По смыслу ч. 1 ст. 57 УК РФ, суды должны учитывать, что такой вид наказания в предусмотренных законом случаях может применяться лишь тогда, когда необходимость его назначения обусловлена исключительной опасностью для общества лица, совершившего преступление. Суд, мотивируя в приговоре назначение наказания в виде пожизненного лишения свободы, должен привести в подтверждение этого вывода конкретные обстоятельства дела и данные, характеризующие личность подсудимого (п. 28 Пост. Пленума ВС РФ от 29.11.2016 N 55).

2. Закрепление в комментируемой статье положения, согласно которому совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступлений против здоровья населения и общественной нравственности, общественной безопасности, половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста, является основанием для назначения наказания в виде пожизненного лишения свободы, базируется на вытекающей из принципов вины и справедливости необходимости учета в уголовном законе объективных и субъективных признаков, определяющих характер и степень общественной опасности преступления, в целях обеспечения более полного и эффективного решения задач, которые стоят перед уголовным наказанием.

Согласно правовой позиции КС РФ, сформулированной в Опред. от 26.01.2010 N 112-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Телепина Андрея Валентиновича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 57 Уголовного кодекса Российской Федерации», положения указанной нормы уголовного закона, поскольку они призваны обеспечить дифференциацию уголовной ответственности, не могут рассматриваться как несовместимые с конституционными принципами и нормами и нарушающие гарантируемые Конституцией права и свободы граждан. К тому же лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее 25 лет лишения свободы, и если данное лицо не совершило в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, при отсутствии у него злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет (ч. 5 ст. 79 УК РФ).

3. Осужденные к пожизненному лишению свободы отбывают наказание в исправительных колониях особого режима, отдельно от других осужденных. Порядок и условия отбывания пожизненного лишения свободы определены ст. 127 УИК.

4. Закон определяет круг лиц, которым пожизненное лишение свободы не может быть назначено: женщинам, лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста.

Содержащийся в ч. 2 комментируемой статьи запрет назначать пожизненное лишение свободы перечисленным в ней категориям лиц основывается на вытекающей из принципов справедливости и гуманизма необходимости учета в уголовном законе социальных, возрастных и физиологических особенностей различных категорий лиц в целях обеспечения более полного и эффективного решения задач, которые стоят перед уголовным наказанием <1>.
———————————
<1> См.: Опред. КС РФ от 14.10.2004 N 321-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Голотина Александра Юрьевича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 57 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Указанные законодательные решения, призванные обеспечивать дифференциацию уголовной ответственности, не могут рассматриваться как несовместимые с конституционными принципами и нормами и нарушающие гарантируемые Конституцией права и свободы граждан <1>.
———————————
<1> См.: Опред. КС РФ от 21.10.2008 N 567-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Худякова Владимира Валерьяновича на нарушение его конституционных прав положениями статей 57, 59 и части второй статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Судебная практика: приговоры и наказание по ст. 57 УК РФ