1. Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму. Наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 63 настоящего Кодекса, за исключением преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 настоящего Кодекса, или только если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.

2. Лишение свободы устанавливается на срок от двух месяцев до двадцати лет.

3. Утратила силу.

4. За исключением случаев, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, при частичном или полном сложении сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров — более тридцати лет.

5. В случае совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 210, статьей 210.1, частью четвертой статьи 211, статьями 277, 278, 279, 353, 356, 357, 358, 360 и 361 настоящего Кодекса, при частичном или полном сложении сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более тридцати лет, а по совокупности приговоров — более тридцати пяти лет.

Комментарий к ст. 56 УК РФ

1. Вопросы практики назначения уголовного наказания в виде лишения свободы на определенный срок разъясняются в Пост. Пленума ВС РФ от 22.12.2015 N 58 (п. п. 26, 27).

2. Согласно уголовному закону лишение свободы на определенный срок применяется дифференцированно, исходя из характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного (ст. 6), в целях восстановления социальной справедливости, а также исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений (ч. 2 ст. 43) и не может иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства (ч. 2 ст. 7).

3. Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в исправительное учреждение, как правило, в пределах территории субъекта РФ, в котором он проживал или был осужден. В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности либо с их согласия осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта РФ.

Исправительными учреждениями являются исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные и лечебно-профилактические учреждения.

В отдельных случаях, например, в отношении осужденных, оставленных в следственных изоляторах для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, а также в отношении осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их согласия, функции исправительных учреждений выполняют следственные изоляторы.

4. Наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии установленных судом отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ. В противном случае назначение наказания в виде лишения свободы осужденному не допускается. Исключение составляют случаи, когда лицо осуждено за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 и ст. 233 УК РФ, либо в случае, когда соответствующей статьей Особенной части УК лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.

При наличии обстоятельств, препятствующих в соответствии с ч. 1 комментируемой статьи назначению наказания в виде лишения свободы, военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории РФ, по статьям Особенной части УК РФ, в санкциях которых предусмотрено только лишение свободы и ограничение свободы, следует назначать более мягкое наказание, чем предусмотрено соответствующей статьей, без ссылки на ст. 64 УК РФ.

5. Согласно ч. 2 комментируемой статьи в санкциях статей Особенной части УК минимальный срок лишения свободы составляет два месяца, максимальный — 20 лет. В случае если санкцией статьи Особенной части УК не предусмотрен нижний предел наказания в виде лишения свободы, следует считать его равным двум месяцам. При замене неотбытой части наказания (напр., исправительных работ, обязательных работ) срок лишения свободы может составлять менее двух месяцев, исходя из оставшегося срока отбытия наказания. Например, в связи со злостным уклонением осужденного от отбывания наказания в виде 240 часов обязательных работ данный вид наказания в порядке ч. 3 ст. 49 УК может быть заменен на один месяц лишения свободы.

6. В случае, если в санкции статьи наряду с лишением свободы предусмотрены другие виды наказаний, решение суда о назначении лишения свободы должно быть мотивировано в приговоре (п. 27 Пост. Пленума ВС РФ от 29.11.2016 N 55).

7. За исключением случаев, предусмотренных ч. 5 комментируемой статьи, при частичном или полном сложении сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более 25 лет, а по совокупности приговоров — более 30 лет.

8. Согласно положениям ч. 5 комментируемой статьи в указанных случаях при частичном или полном сложении сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более 30 лет, а по совокупности приговоров — более 35 лет.

Судебная практика: приговоры и наказание по ст. 56 УК РФ