1. Нарушение уставных правил патрулирования в гарнизоне лицом, входящим в состав патрульного наряда, если это деяние повлекло тяжкие последствия, —

наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.

2. Нарушение уставных правил несения внутренней службы лицом, входящим в суточный наряд части (кроме караула и вахты), если это деяние повлекло утрату, уничтожение или повреждение находящихся под охраной наряда оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств либо предметов военной техники, а равно иные тяжкие последствия, —

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, —

наказываются лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к ст. 344 УК РФ

1. Непосредственным объектом нарушения уставных правил применительно к этой статье является порядок несения службы суточным нарядом части или патрульным нарядом гарнизона.

Порядок, права и обязанности лиц, входящих в суточный наряд, подробно регламентированы гл. 6 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ, а входящих в состав гарнизонного патруля — ст. ст. 79 — 93 Устава гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ.

Суточный наряд назначается для поддержания внутреннего порядка, охраны личного состава, вооружения, военной техники, боеприпасов, помещений и имущества ВЧ (подразделения), контроля за состоянием дел в подразделениях и своевременного принятия мер по предупреждению правонарушений, а также для выполнения других обязанностей по внутренней службе (гл. 6 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ).

Для обеспечения правопорядка, воинской дисциплины и противодействия преступности среди военнослужащих на улицах, площадях и стадионах, в скверах и парках, на транспортных магистралях и вокзалах, в аэропортах, морских и речных портах, других общественных местах, на территориях ВЧ, военных полигонов и учебных центров района ответственности организуется патрульная служба.

В соответствии с Уставом военной полиции Вооруженных Сил РФ, утв. Указом Президента РФ от 25.03.2015 N 161, несение патрульной службы возлагается на военную полицию.

Порядок несения патрульной службы, права и обязанности начальника патруля и патрульных регламентированы гл. 3 Устава военной полиции Вооруженных Сил РФ.

Руководство патрульной службой осуществляет начальник отдела военной полиции или лицо, его замещающее. На него возлагается ответственность за ее состояние.

Для несения патрульной службы из состава отдела военной полиции назначаются патрули военной полиции, а при отделе военной полиции назначается группа быстрого реагирования (далее — патрули), которым придаются транспортные средства отдела военной полиции. Патрули назначаются не позднее чем за сутки до заступления в наряд.

Наряд патрульной службы — это патрули военной полиции, назначенные в установленном порядке для выполнения обязанностей по обеспечению правопорядка, воинской дисциплины и противодействию преступности среди военнослужащих на территории района ответственности территориального органа военной полиции.

Патрули назначаются на сутки или на определенное время дня или ночи приказом начальника отдела военной полиции, которым также определяются расчет сил и средств, расстановка патрулей по маршрутам патрулирования, экипировка патрулей и иные мероприятия. Патруль может быть пешим или на транспортном средстве.

В состав патруля входят начальник патруля и один патрульный или более, которые назначаются из числа старших инспекторов и инспекторов отдела военной полиции.

Патруль подчиняется начальнику отдела военной полиции и дежурному по отделу военной полиции, которые имеют право давать ему указания о проведении каких-либо действий в интересах обеспечения правопорядка, снять его с маршрута патрулирования или изменить место несения службы.

Задачи патрулей, особенности несения ими службы на маршрутах патрулирования, порядок применения оружия, взаимодействия с подразделениями территориальных органов МВД России, способы связи с отделом военной полиции, ближайшими подразделениями территориальных органов МВД России и порядок доклада дежурному по отделу военной полиции указываются в инструкции патрулям, которая утверждается начальником отдела военной полиции.

Во время несения службы патрульным запрещается передавать кому бы то ни было оружие, спать, отвлекаться от службы; нарушать правила радиообмена, вести неслужебные разговоры по телефону, оставлять маршрут патрулирования, вступать в посторонние разговоры и отвлекаться от исполнения своих обязанностей.

2. С объективной стороны преступление состоит в нарушении уставных правил внутренней службы, а также установленных Уставом военной полиции Вооруженных Сил РФ правил патрулирования, которые повлекли тяжкие последствия, предупреждение которых входило в обязанности лиц суточного наряда части или патруля.

По смыслу закона тяжкими последствиями применительно к комментируемой статье следует признавать лишь те, которые наносят значительный ущерб отношениям, для регулирования и охраны которых установлены внутренняя служба и патрулирование в гарнизоне.

Прапорщик К. заступил в суточный наряд дежурным по парку, для чего ему был выдан пистолет. Сходив вечером с разрешения дежурного по части домой, К. на обратном пути зашел в офицерское кафе, где с сослуживцами стал употреблять спиртные напитки. Затем, грубо нарушая общественный порядок, К. начал приставать к гражданам, хватал их за одежду, после чего произвел несколько выстрелов из пистолета в пол. При этом одна из пуль попала в ногу гражданину Г., чем ему был причинен легкий вред здоровью. Органами предварительного следствия действия К. были квалифицированы по ч. 3 ст. 213 и ст. 344 УК как хулиганство и нарушение уставных правил внутренней службы.

Делая вывод об отсутствии в действиях К. состава преступления, предусмотренного ст. 344 УК РФ, военный суд Уссурийского гарнизона правильно указал, что по смыслу закона ответственность по данной статье возможна только в случае наступления последствий, предупреждение которых входит в обязанности суточного наряда, несущего внутреннюю службу.

Поскольку в данном случае вред внутреннему порядку в парке и несению службы соответствующим нарядом причинен не был, оснований для привлечения К. к ответственности дополнительно по ст. 344 УК нет.

Тяжкие последствия определяются судом в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела. К таким последствиям относят: нарушение внутреннего распорядка в подразделении, срыв выполнения поставленной задачи, разглашение государственной тайны, совершение в подразделении и гарнизоне беспорядков, хищения оружия, боевой техники и военного имущества, убийства или причинение кому-либо из личного состава тяжкого или средней тяжести вреда здоровью. Этим и определяется общественная опасность данного преступления. Однако всегда необходимо устанавливать причинную связь между допущенными нарушениями и наступившими тяжкими последствиями. По комментируемой статье следует квалифицировать содеянное тогда, когда, напр., дежурный по части или начальник патруля не принимает мер к пресечению возникших беспорядков, когда дежурный и дневальный по роте самоустранились от несения службы, что привело к хищению оружия и боеприпасов. В случае совершения дежурным по части умышленного убийства или причинения им умышленного тяжкого телесного повреждения содеянное образует совокупность соответствующих преступлений.

Между допущенными нарушениями и наступившими тяжкими последствиями необходимо устанавливать причинную связь.

3. Субъект преступления — специальный — военнослужащий, входящий в состав суточного наряда (кроме караула или вахты) или патруля (дежурный по полку и его помощник, лицо, входящее в состав дежурного подразделения, дежурный и дневальный по парку, дежурный и дневальный по роте, дежурный и его помощник по контрольно-пропускному пункту, начальник патруля или патрульный).

4. С субъективной стороны преступление, предусмотренное ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи, может быть как умышленным, так и неосторожным.

Судебная практика: приговоры и наказание по ст. 344 УК РФ