Статья 269. Нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов — Утратила силу c 21 октября 2018 г. — Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. N 114-ФЗ.

Комментарий к ст. 269 УК РФ

1. Комментируемая статья имеет целью уголовно-правовую охрану правоотношений, возникающих в сфере безопасности при эксплуатации магистральных трубопроводов. Дополнительным объектом преступления, предусмотренного комментируемой статьей, является жизнь и здоровье человека.

2. Диспозиция уголовно-правовой нормы является бланкетной. Охраняемые правоотношения регламентируются рядом нормативных актов. К ним относятся Правила охраны магистральных трубопроводов (утв. Пост. Госгортехнадзора от 22.04.1992 N 9, Минтопэнерго России 29.04.1992), Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности, Правила безопасности для опасных производственных объектов магистральных трубопроводов (утв. Приказом Ростехнадзора от 06.11.2013 N 520), Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и ряд других. Нормативные акты предусматривают требования безопасности, которые должны соблюдаться при строительстве, эксплуатации и ремонте магистральных трубопроводов.

Так, согласно Правилам охраны магистральных трубопроводов целью их принятия явилась необходимость обеспечения сохранности, создания нормальных условий эксплуатации и предотвращения несчастных случаев на магистральных трубопроводах (далее — трубопроводах), транспортирующих нефть, природный газ, нефтепродукты, нефтяной и искусственный углеводородные газы, сжиженные углеводородные газы, нестабильный бензин и конденсат.

Правила определяют состав трубопроводов, на которые распространяется их действие. К ним относятся собственно трубопроводы с ответвлениями и лупингами, запорной арматурой, переходами через естественные и искусственные препятствия, узлами подключения насосных и компрессорных станций, узлами пуска и приема очистных и диагностических устройств, узлами измерения количества продукции, конденсатосборниками, устройствами для ввода ингибиторов гидратообразования, узлами спуска продукции или продувки газопровода, а также другие необходимые для функционирования трубопровода технические сооружения транспортной инфраструктуры, указанные в п. 1.2 Правил.

Помимо магистральных существуют иные виды трубопроводов (промысловые, местные распределительные), безопасность строительства, эксплуатации и ремонта которых к предмету правовой охраны комментируемой статьи не относится. Такое разделение связано с тем обстоятельством, что магистральные трубопроводы относятся к объектам повышенного риска. Их опасность определяется совокупностью опасных производственных факторов процесса перекачки и опасных свойств перекачиваемой среды.

3. Объективная сторона преступления заключается в нарушении правил безопасности, которое может быть допущено лицами, выполняющими строительные либо ремонтные работы, а также лицами, занятыми эксплуатацией трубопровода. Нарушение правил безопасности может быть допущено как действиями, так и бездействием.

Под эксплуатацией трубопровода понимается использование его по прямому назначению для перемещения нефтеуглеводородов и других продуктов. В понятие строительства включается не только прокладка трубопровода, но и его проектирование, испытания и т.д. Ремонт может быть текущим, капитальным и аварийно-восстановительным.

4. Для наступления уголовной ответственности требуется наличие причинной связи между нарушением правил безопасности и наступлением последствий.

Форма вины — неосторожная. Уголовная ответственность наступает лишь в случае причинения тяжкого вреда здоровью человека, смерти одному, двум и более лицам.

5. Примеры применения комментируемой статьи в судебной практике немногочисленны.

По приговору Томского областного суда от 03.09.2008 к двум годам лишения свободы в колонии-поселении осужден Л., который, являясь руководителем работ, при проведении земляных работ по разработке котлована для устранения дефектов магистрального трубопровода не обеспечил соблюдение допустимой крутизны откосов стенок котлована, которая должна составлять не более 76 градусов в соответствии с требованиями п. 3.3 СНиП III-42-80 «Строительные нормы и правила. Магистральные трубопроводы»; не принял мер к надлежащему устройству откосов либо установке креплений стенок котлована, дал указание рабочим о спуске в котлован и начале производства работ. В результате последовавшего обвала левой стенки котлована работавших в котловане по указанию Л. рабочих засыпало обрушившимся грунтом, что вследствие механической компрессионной асфиксии повлекло их смерть.

Постановлением Парабельского районного суда Томской области прекращено уголовное дело по ч. 1 ст. 269 УК в отношении К. в связи с его деятельным раскаянием. Судом установлено, что в ходе работ по укладке изолированного трубопровода вследствие неприменения при их производстве необходимого количества кранов-трубоукладчиков, применения бульдозера, неправильной расстановки техники, выразившейся в несоблюдении максимального расстояния между кранами-трубоукладчиками (8 — 12 м), предусмотренного проектом производства работ, а также несогласованности действий работников, участвовавших в их производстве, машинист бульдозера В. при его движении произвел натяжку строп, которыми плеть укладываемого трубопровода была прикреплена к навесному оборудованию бульдозера, вследствие чего плеть трубопровода, лежащая на земляных призмах-подпорках, стала сдвигаться вслед за движущимся бульдозером, придавив к крану-трубоукладчику стропальщика Г., закончившего строповку плети трубопровода к крану-трубоукладчику и покидавшего опасную зону производства работ. По вине К. стропальщику Г. был причинен тяжкий вред здоровью.

В судебной практике имеют место случаи повреждения трубопроводов лицами, которые не имеют отношения к строительству, ремонту либо эксплуатации трубопроводов.

Случаи врезок в трубопроводы с целью хищения квалифицируются, как правило, по ст. 158 УК РФ. Ответственность за приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов, а также технологически связанных с ними объектов, сооружений, средств связи, автоматики, сигнализации, которые повлекли или могли повлечь нарушение их нормальной работы и были совершены из корыстных или хулиганских побуждений, если они совершены в отношении магистральных трубопроводов, наступает по п. «б» ч. 2 ст. 215.3 УК РФ, а при причинении по неосторожности смерти человеку или наступлении иных тяжких последствий — по ч. 3 ст. 215.3 УК РФ.

В случае повреждения магистральных трубопроводов при проведении работ сторонними организациями в охранной зоне трубопроводов при наступлении последствий, предусмотренных комментируемой статьей, действия виновных могут быть квалифицированы по ч. ч. 1 — 3 ст. 216 УК РФ.

Судебная практика: приговоры и наказание по ст. 269 УК РФ