1. Образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные:

а) лицом с использованием своего служебного положения;

б) группой лиц по предварительному сговору, —

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Примечание. Под подставными лицами в настоящей статье и статье 173.2 настоящего Кодекса понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

Комментарий к ст. 173.1 УК РФ

1. Статьей 50 ГК установлено, что юридические лица могут быть коммерческими либо некоммерческими организациями, здесь же предусмотрены формы, в которых они могут создаваться; так, юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Законодательством об отдельных видах коммерческих и иных организаций регламентированы особенности их создания и реорганизации.

В частности, для акционерных обществ этот порядок определен в гл. II Закона об АО. Кроме того, в соответствии с п. 5 ст. 2 этого Закона общество считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации в установленном федеральными законами порядке. Такой порядок (из него законодательством могут быть установлены некоторые исключения) предусмотрен Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», исходя из подп. «г» п. 1 ст. 5 которого термин «образование» применительно к юридическому лицу используется как общее, объединяющее понятие для создания и реорганизации организации.

2. О понятии Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), органе, ведущем данный реестр, порядке его ведения и т.д. см. комментарий к ст. 170.1.

3. В норме выделяются два альтернативных признака объективной стороны преступления, из чего следует, что под представлением в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшим внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах, следует понимать представление любых подлежащих внесению в ЕГРЮЛ данных о подставных лицах, за исключением тех случаев, когда такие данные представляются при образовании (создании, реорганизации) юридического лица.

4. Словосочетание «образование юридического лица через подставных лиц» довольно многозначно, однако при его толковании следует учитывать, что согласно примеч. к комментируемой статье под подставными лицами понимаются в том числе лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в Единый государственный реестр юридических лиц. Таким образом, под подставными следует понимать указанных лиц, названных в представляемых для регистрации юридического лица документах (ст. 12, 14, 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ), вне зависимости от того, они либо иные лица выступили в роли заявителей (п. 1.3 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ).

5. Совершение преступления в обоих его формах следует считать оконченным с момента внесения регистрирующим органом соответствующей записи в ЕГРЮЛ, что завершает и государственную регистрацию при образовании юридического лица (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ).

Однако в объективную сторону данного преступления в обоих случаях должен быть включен не только факт внесения записи в ЕГРЮЛ, но и действия, непосредственно ему предшествующие и указанные в диспозиции комментируемой нормы и примеч. к ней в качестве признаков объективной стороны деяния: введение в заблуждение учредителей либо иных названных в примеч. к статье лиц, представление документов в регистрирующий орган и т.д.

К признакам объективной стороны деяния относятся и действия, в частности, представление документов в регистрирующий орган, совершенные по указанию виновного, лицами, не осведомленными о незаконном характере этих действий; в последнем случае эти действия должны быть вменены виновному в силу ч. 2 ст. 33 УК как признаки совершения преступления путем посредственного исполнения его состава.

С учетом изложенного действия, непосредственно направленные на регистрацию юридического лица с использованием подставных лиц (введение в заблуждение названных в примеч. к комментируемой статье лиц, представление документов в регистрирующий орган и т.д.), если образование юридического лица не завершилось его регистрацией по независящим от виновного обстоятельствам, квалифицируются не как приготовление, а как покушение на совершение предусмотренного названной нормой преступления.

6. Содержащееся в примеч. положение, согласно которому образование юридического лица через подставных лиц означает его образование в том числе путем введения в заблуждение учредителей (участников) или органов управления регистрируемого юридического лица, не должно пониматься буквально, поскольку собственно введение указанных лиц в заблуждение не может привести к такому результату, как регистрация юридического лица. Под введением названных лиц в заблуждение как одним из признаков объективной стороны деяния, предусмотренного комментируемой статьей, следует, в частности, понимать обманное приобретение, временное получение у этих лиц документов, используемых при регистрации, получение у них подписи под заявлением или иными документами, представляемыми для регистрации, под видом подписи документов иного рода, и т.д.

7. Измененная редакция примечания к комментируемой статье более не ограничивает пределы действия комментируемой нормы в том смысле, что теперь из нее следует, что регистрация юридического лица с использованием поддельных либо похищенных паспортов лиц, указанных в документах в качестве учредителей (участников) юридического лица или членов органов управления юридического лица, также образует состав предусмотренного данной статьей преступления. В данном случае лица, данные о которых содержатся в указанных документах, не были введены в заблуждение относительно цели использования их документов, которые, таким образом, используются для образования юридического лица без ведома соответствующих подставных лиц.

8. Субъект преступления — общий — физическое вменяемое лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста (ч. 2 ст. 20 УК РФ).

9. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

10. Под использованием служебного положения, предусмотренным в качестве квалифицирующего обстоятельства в п. «а» ч. 2 комментируемой статьи, следует понимать использование должностными лицами, государственными или муниципальными служащими, не являющимися должностными лицами, а также лицами, названными в п. 1 примеч. к ст. 201 УК РФ, своих должностных либо служебных полномочий, а также возможностей влиять, в том числе незаконно, на действия и решения подчиненных либо подконтрольных им лиц. Такое использование служебного положения может включать действия, облегчающие введение названных в примеч. к статье лиц в заблуждение или совершенные при процедуре регистрации (напр., когда виновный является одним из руководителей регистрирующего органа и дает подчиненному, принимающему документы на регистрацию, соответствующие указания). Данный признак будет иметь место в действиях, напр., сотрудника ОВД, изъявшего у гражданина паспорт будто бы для проверки, а в действительности использовавшего его при регистрации юридического лица.

Вместе с тем данный признак отсутствует, напр., в случае, когда главный врач медицинского учреждения, проводя лечение престарелых пациентов, уговаривает их подписать якобы заявление о получении бесплатных лекарств, а на самом деле подписывает у них необходимые для регистрации документы, где эти пациенты выступают в качестве названных в примеч. к комментируемой статье лиц. В этом случае, хотя главный врач и является должностным лицом, однако при совершении преступления он использует отношения, сложившиеся с вводимым им в заблуждение пациентом в связи с осуществлением не служебных, а профессиональных функций.

11. В п. «б» ч. 2 комментируемой статьи названо совершение преступления группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 35 УК РФ). Для квалификации по этому признаку вопрос об отнесении введения названных в примеч. к статье лиц в заблуждение в объективную сторону рассматриваемого преступления также имеет важное значение. Поскольку исходя из систематического толкования ч. 1 и примеч. к комментируемой статье введение названных в примеч. к статье лиц в заблуждение входит в объективную сторону преступления, то это означает: если, скажем, лицо ввело в заблуждение других лиц, обманом получив их паспорта и указав без их на то согласия данные об этих лицах в представляемых в регистрирующий орган документах, т.е. это лицо начало выполнять объективную сторону преступного деяния, а лишь затем подыскало соучастника, который представил документы для регистрации, то в содеянном обсуждаемого квалифицирующего признака нет ввиду того, что соучастники заключили соответствующую договоренность уже после начала выполнения одним из них объективной стороны предусмотренного комментируемой статьей преступления.

12. Поскольку документы, предоставляющие право на государственную регистрацию юридического лица, постановку на налоговый учет в инспекцию ФНС России, а также на открытие расчетного счета, а именно: заявление о государственной регистрации юридического лица, решение учредителя о его создании, устав, заявление об открытии расчетного счета, карточку с образцами подписи и оттиска печати — судебная практика признает официальными документами <1>, предусмотренное комментируемой статьей деяние должно при наличии к тому и иных оснований квалифицироваться по совокупности с ч. 2 ст. 327 либо ст. 292 УК РФ.
———————————
<1> См.: Пост. Президиума ВС РФ от 31.03.2010 N 369-П09ПР.

Судебная практика: приговоры и наказание по ст. 173.1 УК РФ