1. Внесение в документы и (или) регистры бухгалтерского учета и (или) отчетность (отчетную документацию) кредитной организации, страховщика, профессионального участника рынка ценных бумаг, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда, клиринговой организации, организатора торговли, кредитного потребительского кооператива, микрофинансовой организации, акционерного инвестиционного фонда заведомо неполных или недостоверных сведений о сделках, об обязательствах, имуществе организации, в том числе находящемся у нее в доверительном управлении, или о финансовом положении организации, а равно подтверждение достоверности таких сведений, представление таких сведений в Центральный банк Российской Федерации, публикация или раскрытие таких сведений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, если эти действия совершены в целях сокрытия предусмотренных законодательством Российской Федерации признаков банкротства либо оснований для отзыва (аннулирования) у организации лицензии и (или) назначения в организации временной администрации, —

наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —

наказываются штрафом в размере от трех миллионов до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Комментарий к ст. 172.1 УК РФ

1. Содержание предмета данного преступления устанавливается путем обращения к законодательству, регулирующему отношения, связанные с деятельностью названных в статье организаций (кредитной, страховой, профессионального участника рынка ценных бумаг, негосударственного пенсионного фонда и т.д.) <1>. О понятии документов, регистров бухгалтерского учета, отчетной документации организаций см. комментарий к ст. 195.
———————————
<1> См., в частности: Законы о банках, о рынке ценных бумаг, Федеральные законы от 07.05.1998 N 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах»; от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах»; от 02.07.2010 N 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»; от 21.11.2011 N 325-ФЗ «Об организованных торгах»; от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»; Закон РФ от 19.06.1992 N 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» и др., а также принятые в соответствии с ними подзаконные акты.

О понятиях сделки, имущества организации см. комментарий к ст. 174, финансового положения — к ст. 176. О доверительном управлении — гл. 53 ГК.

2. Порядок публикации и раскрытия соответствующих сведений конкретными видами организаций установлен законодательством (и подзаконными актами) об их деятельности, а также о деятельности органов, выполняющих функции надзора <1>.
———————————
<1> См., напр.: ст. 8 Закона о банках; гл. 12 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах»; Положение о порядке раскрытия банками информации о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находятся банки — участники системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, утв. Банком России 27.10.2009 N 345-П; распоряжение ФКЦБ РФ от 13.11.1998 N 1222-р «О представлении и раскрытии информации профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими брокерскую, дилерскую деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами» и др.

3. Поскольку законодатель разделяет неполные и недостоверные сведения, под вторыми нужно понимать сведения заведомо ложные, т.е. не соответствующие действительности.

4. Преступление будет считаться оконченным в зависимости от того, какой из альтернативных признаков объективной стороны деяния содержится в содеянном. Моментом окончания может быть и собственно внесение соответствующих сведений в названные документы (когда это совершено уполномоченным на то в организации лицом), и подтверждение достоверности таких сведений, а равно их представление в Банк России, публикация или раскрытие таких сведений, когда эти действия виновным в документы не вносились, однако оно осознает наличие таких сведений в документах.

5. Субъект преступления — руководитель или иной сотрудник юридического лица, на которого в данной организации возложены обязанности по службе, в процессе исполнения которых возможно совершение указанных в статье преступных действий. Таким образом, в эти обязанности входит составление документов или регистров бухгалтерского учета и отчетности, направление лицам, имеющим право на ее получение, соответствующей информации и т.д.

6. Субъективная сторона — прямой умысел, на что указывает названная в статье цель сокрытия предусмотренных законодательством РФ признаков банкротства либо оснований для обязательного отзыва (аннулирования) у организации лицензии и (или) назначения в организации временной администрации.

7. Согласно ст. 195 УК совершение предусмотренных ст. 172.1 УК действий квалифицируется только по последней из названных норм, т.е. идеальная совокупность указанных деяний невозможна. Реальная совокупность соответствующих деяний не исключается.

Судебная практика: приговоры и наказание по ст. 172.1 УК РФ