1. Лицо, осужденное за совершение преступления, освобождается от отбывания наказания, если обвинительный приговор суда не был приведен в исполнение в следующие сроки со дня вступления его в законную силу:

а) два года при осуждении за преступление небольшой тяжести;

б) шесть лет при осуждении за преступление средней тяжести;

в) десять лет при осуждении за тяжкое преступление;

г) пятнадцать лет при осуждении за особо тяжкое преступление.

2. Течение сроков давности приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания осужденного или явки его с повинной. Сроки давности, истекшие к моменту уклонения осужденного от отбывания наказания, подлежат зачету.

2.1. Течение сроков давности приостанавливается, если осужденному предоставлена отсрочка отбывания наказания. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента окончания срока отсрочки отбывания наказания, за исключением случаев, предусмотренных частями третьей и четвертой статьи 82 и частью третьей статьи 82.1 настоящего Кодекса, либо с момента отмены отсрочки отбывания наказания.

3. Вопрос о применении сроков давности к лицу, осужденному к смертной казни или пожизненному лишению свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным применить сроки давности, эти виды наказаний заменяются лишением свободы на определенный срок.

4. К лицам, осужденным за совершение преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьями 353, 356, 357, 358 и 361 настоящего Кодекса, а равно осужденным за совершение сопряженных с осуществлением террористической деятельности преступлений, предусмотренных статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.

Комментарий к ст. 83 УК РФ

1. Приговор подлежит приведению в исполнение по вступлении его в законную силу.

Приговор считается не приведенным в исполнение, если он по каким-либо причинам не был направлен органу, исполняющему наказание, либо не был реализован.

Неприведение приговора в исполнение в течение длительного срока после вынесения обвинительного приговора и вступления его в законную силу существенно снижает его карательное, воспитательное и предупредительное значение, а в ряде случаев делает его исполнение нецелесообразным (напр., если лицо в течение длительного времени не совершало преступлений, не уклонялось от отбывания наказания, трудоустроилось, положительно характеризуется, вступило в брак, имеет детей и т.д.). В таких и подобных случаях приведение приговора в исполнение по истечении значительного периода времени может восприниматься уже как не справедливое наказание, а как излишняя кара. В связи с этим законом и установлены предельные сроки, по истечении которых лицо, совершившее преступление, освобождается от отбывания наказания (ст. 83 УК РФ).

Освобождение в таких ситуациях имеет обязательный характер. Однако сроки, по истечении которых лицо подлежит освобождению, различны, так же как различна и опасность преступлений, за совершение которых виновный был осужден. Поэтому сроки давности исполнения приговора дифференцируются в зависимости от категории совершенного преступления, предусмотренной ст. 15 УК РФ. В тех случаях, когда лицо осуждено по совокупности преступлений или по совокупности приговоров, сроки давности исчисляются отдельно по каждому преступлению.

2. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи лицо, осужденное за совершение преступления, освобождается от отбывания наказания, если обвинительный приговор суда не был приведен в исполнение в следующие сроки со дня вступления его в законную силу:

а) два года при осуждении за преступление небольшой тяжести;

б) шесть лет при осуждении за преступление средней тяжести;

в) десять лет при осуждении за тяжкое преступление;

г) пятнадцать лет при осуждении за особо тяжкое преступление.

Причины, по которым приговор не исполнялся, могут быть самыми различными (длительная болезнь, стихийное бедствие, халатность сотрудников органов, исполняющих наказание, и т.д.). Истечение сроков давности обвинительного приговора не зависит также ни от наличия исполнительного производства, ни от стадии исполнения приговора.

3. Однако сроки давности могут быть приостановлены. Действующим законом предусмотрено два основания к приостановлению сроков давности исполнения приговора. Первое — это уклонение от отбывания наказания. Уклонение может состоять в различных действиях: смена места жительства без уведомления органа, ведающего исполнением приговора, при назначении наказания, не связанного с лишением свободы, проживание по поддельным документам, выезд за границу и других действиях, направленных на то, чтобы сделать невозможным исполнение приговора. В случае уклонения от отбывания наказания течение срока давности приостанавливается и возобновляется с момента задержания осужденного или его явки с повинной. Время, прошедшее с момента провозглашения приговора и до того момента, как осужденный начал уклоняться от отбывания наказания, засчитывается в срок давности.

Решая вопрос об освобождении от наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора в соответствии с комментируемой статьей (п. 9 ст. 397 УПК), суд проверяет, не уклонялся ли осужденный от отбывания наказания. Осужденный может быть освобожден от наказания лишь в том случае, если приговор не был исполнен по независящим от него причинам.

Вторым основанием приостановления сроков давности является предоставление осужденному отсрочки отбывания наказания. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента окончания срока отсрочки отбывания наказания, за исключением случаев, предусмотренных ч. ч. 3 и 4 ст. 82 и ч. 3 ст. 82.1 УК РФ, либо с момента отмены отсрочки отбывания наказания.

4. Вопрос о применении сроков давности к лицу, осужденному к смертной казни или пожизненному лишению свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным применить к такому лицу сроки давности, то смертная казнь или пожизненное лишение свободы не могут быть исполнены. Эти виды наказания заменяются лишением свободы на определенный срок в пределах, установленных за совершение преступлений, по которым были назначены смертная казнь или пожизненное лишение свободы (напр., по ч. 2 ст. 105 УК — от 8 до 20 лет; по ст. 317 УК — от 12 до 20 лет и т.д.) <1>.
———————————
<1> К вопросу об исполнении приговора в случае замены смертной казни пожизненным лишением свободы в порядке помилования обращался КС РФ и пришел к выводу, что ст. 83 УК в такой ситуации применяться не может, поскольку с момента замены актом о помиловании смертной казни лишением свободы в рамках вынесенного обвинительного приговора исполняется другой вид наказания и нельзя признать обоснованным утверждение о том, что в этом случае приговор не исполняется или его исполнение прерывается (см.: Опред. КС РФ от 17.07.2012 N 1467-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Князева Виктора Викторовича на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 83 Уголовного кодекса Российской Федерации»).

5. К лицам, осужденным за совершение преступлений, предусмотренных ст. ст. 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, ч. ч. 3 и 4 ст. 206, ч. 4 ст. 211, ст. ст. 353, 356, 357, 358 и 361 УК РФ, а равно осужденным за совершение сопряженных с осуществлением террористической деятельности преступлений, предусмотренных ст. ст. 277, 278, 279 и 360 УК РФ, сроки давности не применяются. Это означает, что обвинительный приговор суда должен быть приведен в исполнение независимо от истекших с момента его вступления в законную силу сроков.

Вопрос о неприменении сроков давности к лицам, совершившим указанные выше преступления решен российским законодателем с учетом положений международного права <1>.
———————————
<1> См., напр.: Конвенция ООН «О неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества» (Нью-Йорк, 26.11.1968); Европейская конвенция о неприменимости срока давности к преступлениям против человечества и военным преступлениям (заключена в г. Страсбурге 25.01.1974).

Судебная практика: приговоры и наказание по ст. 83 УК РФ