1. Лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, освобождается от дальнейшего его отбывания. Таким лицам суд может назначить принудительные меры медицинского характера.

2. Лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.

3. Военнослужащие, отбывающие арест либо содержание в дисциплинарной воинской части, освобождаются от дальнейшего отбывания наказания в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе. Неотбытая часть наказания может быть заменена им более мягким видом наказания.

4. Лица, указанные в частях первой и второй настоящей статьи, в случае их выздоровления могут подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности, предусмотренные статьями 78 и 83 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 81 УК РФ

1. По смыслу комментируемой статьи освобождению от наказания в связи с болезнью подлежат лица, которым по приговору суда назначено наказание, однако в силу указанных в норме обстоятельств оно не может быть исполнено. Невозможность исполнения наказания, прежде всего, связана с наступлением после совершения преступления психического расстройства, лишающего лицо возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Естественно в этих условиях применение уголовного наказания, имеющего целью исправление осужденного, к лицу, не способному осознать и правильно воспринять применяемые к нему меры, является нецелесообразным. Следует обратить внимание на то, что освобождение от наказания в связи с болезнью распространяется только на лиц, у которых основания освобождения возникли после совершения преступления. Если же, напр., психическое расстройство имело место на момент совершения преступления, следует решать вопрос не об освобождении от наказания, а об отсутствии состава преступления в связи с невменяемостью лица, совершившего общественно опасное деяние.

Поэтому при установлении указанного выше обстоятельства суд освобождает лицо от наказания либо от дальнейшего отбывания наказания и на основании п. «б» ч. 1 ст. 97 УК применяет ПММХ, предусмотренные ст. 99 УК РФ.

2. Вторым основанием освобождения от наказания в связи с болезнью является наличие иной тяжелой болезни. При решении вопроса о наличии иной тяжелой болезни, препятствующей отбыванию наказания, следует руководствоваться Приказом Минздрава России и Минюста России от 09.08.2001 N 311/242 «Об освобождении от отбытия наказания осужденных к лишению свободы в связи с тяжелой болезнью». В приложении N 1 к данному Приказу приводится Перечень заболеваний, наличие которых может явиться основанием для представления к освобождению от отбывания наказания осужденных к лишению свободы, а приложение N 2 определяет порядок медицинского освидетельствования осужденных к лишению свободы и их представления к освобождению от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью.

Помимо указанных выше документов порядок освобождения от наказания по болезни регламентируется Пост. Правительства РФ от 06.02.2004 N 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью». К этому Постановлению также приложены Правила медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, и перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.

В связи с наличием указанных нормативных правовых актов, регламентирующих практически одни и те же вопросы, более целесообразно ориентироваться на положения более позднего нормативного правового акта.

Представление вносится в суд начальником учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с указанным представлением в суд направляется личное дело осужденного и заключение медицинской комиссии. В представлении должны содержаться данные, характеризующие поведение осужденного в период отбывания наказания.

В вышеназванных нормативных правовых актах, определяющих заболевания, препятствующие отбыванию наказания, в качестве тяжелых болезней указаны различные формы прогрессирующего туберкулеза, злокачественные новообразования, болезни эндокринной системы, органов кровообращения, дыхания, пищеварения, анатомические дефекты (высокая ампутация конечностей) и прочие заболевания.

Суду необходимо установить характер болезни, ее процесс, насколько она опасна для окружающих, возможно ли ее лечение в условиях стационара в местах лишения свободы и т.д.

По смыслу ч. 2 комментируемой статьи, при решении вопроса об освобождении лица от наказания определяющее значение имеет установление судом наличия у осужденного тяжелой болезни, препятствующей отбыванию им назначенного наказания. Рассматривая соответствующее ходатайство осужденного, суд в первую очередь оценивает медицинское заключение специальной медицинской комиссии или учреждения медико-социальной экспертизы с учетом Перечня заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утв. Пост. Правительства РФ от 06.02.2004 N 54, а также принимает во внимание иные обстоятельства, имеющие значение для разрешения ходатайства по существу. Постановление суда должно быть мотивированным и содержать конкретные основания принятого решения.

В тех же случаях, когда болезнь осужденного наступила в результате его умышленных действий (напр., членовредительства) с целью последующего освобождения, он не подлежит освобождению от отбывания наказания по основаниям, предусмотренным комментируемой статьей.

3. Осужденные военнослужащие, отбывающие арест либо содержание в дисциплинарной ВЧ, в установленном порядке освобождаются от дальнейшего отбывания наказания в связи с заболеванием, делающим их негодными к военной службе. В этом случае неотбытая часть наказания может быть заменена им более мягким видом наказания. При увольнении осужденных военнослужащих с военной службы по иным предусмотренным законодательством основаниям они могут быть в установленном законом порядке досрочно освобождены судом от наказания с заменой неотбытой части наказания более мягким видом наказания или без таковой.

В случае излечения лиц, у которых наступило психическое расстройство, или заболевших иной тяжкой болезнью, они могут подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности привлечения их к уголовной ответственности или исполнения обвинительного приговора (ст. ст. 78 и 83 УК РФ).

Судебная практика: приговоры и наказание по ст. 81 УК РФ