Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что вследствие изменения обстановки это лицо или совершенное им преступление перестали быть общественно опасными.

Комментарий к ст. 80.1 УК РФ

1. Применение наказания целесообразно лишь в тех случаях, когда лицо или совершенное им деяние представляют собой общественную опасность. При отсутствии такой опасности утрачивается основание применения мер уголовной репрессии. В связи с этим законодателем предусмотрена возможность освобождения от наказания в тех ситуациях, когда вследствие изменения обстановки, это лицо или совершенное им преступление перестали быть общественно опасными. Вопрос об освобождении от наказания в связи с изменением обстановки решается судом одновременно с постановлением приговора и не подлежит рассмотрению на стадии исполнения приговора.

Однако освобождение от наказания по рассматриваемому основанию не является реабилитацией виновного. От наказания освобождается лицо, совершившее преступление, признанное виновным в его совершении обвинительным приговором суда. Освобождение же от наказания осуществляется в связи с последующими изменениями обстановки, приведшими к указанной выше утрате признака общественной опасности.

2. Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки возможно при наличии четырех оснований. Во-первых, оно распространяется только на лиц, совершивших преступления небольшой или средней тяжести; во-вторых, эти преступления должны быть совершены впервые; в-третьих, лицо перестает быть общественно опасным; в-четвертых, совершенное деяние утрачивает общественную опасность. Последние два основания могут иметь место в совокупности, но может наличествовать и одно из них, что не влияет на решение вопроса о наличии оснований освобождения от наказания в связи с изменением обстановки.

3. Категория преступления определяется на основании ч. ч. 2 — 5 ст. 15 УК РФ. Вместе с тем если в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК суд меняет категорию преступления, то правовые последствия должны определяться с учетом такого решения суда.

4. Впервые совершившим преступление следует, в частности, считать лицо:

а) реально впервые совершившее преступление;

б) совершившее одно или несколько преступлений (вне зависимости от квалификации их по одной статье, части статьи или нескольким статьям УК РФ), ни за одно из которых оно ранее не было осуждено;

в) предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления не вступил в законную силу;

г) предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления вступил в законную силу, но ко времени его совершения имело место одно из обстоятельств, аннулирующих правовые последствия привлечения лица к уголовной ответственности (напр., освобождение лица от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности исполнения предыдущего обвинительного приговора, снятие или погашение судимости);

д) предыдущий приговор в отношении которого вступил в законную силу, но на момент судебного разбирательства устранена преступность деяния, за которое лицо было осуждено;

е) которое ранее было освобождено от уголовной ответственности (п. 2 Пост. Пленума ВС РФ от 27.06.2013 N 19).

5. Деяние признается утратившим общественную опасность тогда, когда в обществе отпадают условия, определяющие опасность этого деяния, т.е. имеют место объективные события, повлиявшие на степень общественной опасности преступления. Например, лицо, занимающееся частной медицинской практикой, в период оформления лицензии на избранный вид деятельности, по неосторожности причинило вред здоровью пациента и было привлечено к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 235 УК РФ. На момент рассмотрения дела в суде лицензия была получена, и лицо, привлеченное к уголовной ответственности, стало обладать законным правом на занятие частной медицинской практикой. В данном случае может быть признано, что указанное выше деяние перестало быть общественно опасным, а вред, причиненный по неосторожности, может быть возмещен в порядке гражданского судопроизводства (либо добровольно). На момент причинения вреда деяние являлось уголовно наказуемым. Однако в рассматриваемом случае суд может принять решение об освобождении лица от наказания в силу того, что изменилась обстановка, и само деяние и лицо, его совершившее, перестали быть общественно опасными.

Другой пример. Суд освобождает лицо от наказания в связи с изменением обстановки при наличии условий, предусмотренных в ст. 80.1 УК РФ, в случаях, когда предусмотренные законом основания, при наличии которых граждане не призываются на военную службу, возникли в период уклонения от призыва на военную службу (напр., в случае рождения у гражданина второго ребенка или поступления лица в государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования и обучения по очной форме) (п. 3 Пост. Пленума ВС РФ от 03.04.2008 N 3).

Утрата общественной опасности лицом, совершившим преступление, также связана с возникновением объективных обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии опасности такого лица. Эти обстоятельства должны относиться к тем конкретным факторам, в которых находилось это лицо до момента совершения преступления или в момент его совершения. Так, если в период совершения преступления лицо было физически здорово, а затем перенесло тяжелую травму, приковано к постели, то суд может принять решение, что это лицо не представляет общественной опасности, и освободить его от наказания.

Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки является безусловным, оно не связано с дальнейшим поведением лица, не предусматривает наложение на лицо каких-либо обязательств и не может быть отменено. Кроме того, исходя из действующей редакции комментируемой статьи, где говорится о том, что лицо «освобождается от наказания», следует прийти к выводу не о праве, а об обязанности суда освободить лицо от наказания при наличии оснований, указанных в комментируемой статье.

Судебная практика: приговоры и наказание по ст. 80.1 УК РФ