Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.

Комментарий к ст. 8 УК РФ

1. В силу ст. ст. 1 (ч. 1), 2, 55 (ч. 3), 71 (п. п. «в», «о») и 76 (ч. 1) Конституции в РФ как демократическом правовом государстве в целях регулирования и защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности законодательно определяются уголовно-правовые запреты общественно опасных деяний и наказание за их нарушение, а также обеспечивается установление — исходя из соответствующих предписаний уголовного закона и подтвержденных доказательствами фактических обстоятельств дела — оснований для возложения на конкретное лицо уголовной ответственности <1>.
———————————
<1> См.: Опред. КС РФ от 25.09.2014 N 1882-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Кузнецовой Натальи Евгеньевны на нарушение ее конституционных прав пунктом 3 части первой статьи 24 и частью второй статьи 27 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

2. Основанием уголовной ответственности закон признает совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления. Это положение заставляет обратить внимание на следующие аспекты комментируемой статьи:

— основанием для привлечения к ответственности выступает именно деяние, т.е. выраженное вовне (объективизированное), ограниченное пространственно-временными рамками, сознательно-волевое, общественно опасное и противоправное поведение. По уголовному законодательству мысли, настроения, даже замысел совершить преступление, хотя бы и высказанные в той или иной форме и ставшие известными посторонним, сами по себе не влекут уголовной ответственности. Закон допускает уголовную ответственность лишь с того момента, когда намерение лица совершить преступление реализуется в конкретных общественно опасных действиях, направленных на осуществление задуманного посягательства <1>. Не может рассматриваться в качестве основания уголовной ответственности присутствие лица на месте совершения преступления <2>, его образ мыслей и жизни, связь с преступной средой и др.;
———————————
<1> См.: Опред. Судебной коллегии по уголовным делам ВС СССР от 26.01.1972 по делу Тимохина Л.М. и др. // БВС СССР. 1972. N 3.

<2> См.: Обзор судебной практики ВС РФ за третий квартал 2006 г. по уголовным делам (Пост. Президиума ВС РФ N 69-П06 по делу Усманова) // БВС РФ. 2007. N 6; Опред. Судебной коллегии ВС РФ N 5-Д12-35 по делу Дроздова.

— деяние, выступающее основанием ответственности, должно содержать признаки состава преступления, предусмотренного УК (с учетом правил, определяющих его действие во времени и пространстве). В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК уголовное дело подлежит прекращению в связи с отсутствием в деянии состава преступления, когда сам факт деяния, совершенного конкретным лицом, установлен, но оно не предусмотрено либо не расценивается уголовным законом в качестве преступления <1>;
———————————
<1> Обзор кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ за 2001 г. (Опред. по делу Арефьева, Алимурадова и Горьковского, Опред. по делу Сазонова, Опред. по делу Поевика и Антонова) // БВС РФ. 2002. N 9.

— в деянии должны содержаться все без исключения признаки состава преступления; если хотя бы один признак состава конкретного преступления отсутствует, то нет и основания уголовной ответственности <1>.
———————————
<1> Обзор надзорной практики Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ за 2005 г. (Опред. по делу Родионова) // БВС РФ. 2006. N 10.

3. Под составом преступления понимается совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих конкретное общественно опасное деяние как преступление. Состав преступления представляет собой законодательное понятие о преступлении определенного вида, суждение о признаках, необходимых и достаточных для признания деяний данного вида преступлением. В силу требований принципа законности все признаки состава преступления (как и признаки всех составов преступлений) закрепляются непосредственно в уголовном законе; иные нормативные правовые источники и материалы судебной практики могут лишь детализировать и раскрывать содержание установленных в УК признаков состава преступления.

4. Будучи нормативной конструкцией, состав преступления не может выступать основанием уголовной ответственности. Комментируемая статья подчеркивает, что основанием ответственности выступает не состав преступления сам по себе, а реально совершенное, конкретное деяние, содержащее признаки состава, иными словами, преступление.

5. Установление признаков состава преступления в том или ином деянии и официальное документирование полного соответствия признаков состава признакам деяния, именуется квалификацией преступления. Квалификация есть правовая оценка деяния, которая дается в установленной процессуальным законом форме.

Квалификация преступлений подчинена некоторым общим принципам, среди которых:

— законность, требующая соблюдения процессуальных правил сбора и фиксации данных о фактических обстоятельствах дела (ч. 3 ст. 7 УПК), применения для квалификации только действующего уголовного закона (ст. 3 УК), производства окончательной квалификации только судом (ч. 2 ст. 8 УПК);

— справедливость (ч. 2 ст. 6 УК), не допускающая «двойной квалификации» одного и того же общественно опасного деяния;

— презумпция невиновности (ст. 14 УПК), предполагающая толкование всех возникающих при квалификации сомнений в пользу подсудимого или обвиняемого;

— субъективное вменение (ст. 5 УК), означающее, что квалификации в качестве преступления подлежит только то деяние, в котором воплотилось сознание и воля лица;

— объективность, требование которой состоит в беспристрастном, непредвзятом, полном и всестороннем исследовании всех фактических обстоятельств совершенного деяния, правильном выборе нормы права и пунктуальном соотнесении признаков деяния с признаками состава преступления, полной свободы квалификации от политических и прочих пристрастий правоприменителя, «веяний времени», «установок» руководителей правоохранительных органов, иных внешних факторов;

— точность квалификации, которая означает максимально детальное указание на ту норму или ее часть, пункт, в которой содержится описание признаков совершенного лицом деяния, включая указание на нормы иных нормативных актов, нарушение которых положено в основу правовой оценки деяния;

— мотивированность квалификационного решения (ч. 4 ст. 7 УПК), выступающая важным элементом содержания права человека на справедливое судебное разбирательство.

6. Квалифицированное в качестве конкретного преступления то или иное общественно опасное деяние выступает социально-правовым основанием применения к виновному лицу мер уголовной ответственности. В содержательном отношении уголовная ответственность включает в себя: а) отрицательную оценку деяния субъекта преступления, выражающуюся в осуждении виновного лица от имени государства обвинительным приговором суда; б) назначение лицу наказания и (или) иных связанных с уголовной ответственностью мер уголовно-правового характера; в) отбывание наказания и (или) иных мер уголовно-правового характера; г) возложение на осужденного определенных ограничений, связанных с судимостью.

Судебная практика: приговоры и наказание по ст. 8 УК РФ