1. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьями 198-199.1, 199.3, 199.4 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме.
2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частями первой и второй, пунктом «в» части третьей статьи 146, частью первой статьи 147, частями пятой — седьмой статьи 159, частью первой статьи 159.1, частью первой статьи 159.2, частью первой статьи 159.3, частью первой статьи 159.5, частью первой статьи 159.6, частью первой статьи 160, частью первой и пунктом «б» части второй статьи 165, статьей 170.2, частью первой и пунктом «б» части второй статьи 171, частями первой и первой.1 статьи 171.1, статьей 171.5, частью первой и пунктом «б» части второй статьи 172, статьями 176, 177, частью первой и пунктом «в» части второй статьи 178, частями первой — третьей статьи 180, частями первой и второй статьи 185, статьей 185.1, частью первой статьи 185.2, частью первой статьи 185.3, частью первой статьи 185.4, статьей 185.6, частями второй и четвертой статьи 191, статьей 192, частью первой и пунктом «а» части второй статьи 193, частями первой и второй статьи 194, статьями 195 — 197 и 199.2 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если возместило ущерб, причиненный гражданину, организации или государству в результате совершения преступления, и перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере двукратной суммы причиненного ущерба, либо перечислило в федеральный бюджет доход, полученный в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере двукратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления, либо перечислило в федеральный бюджет денежную сумму, эквивалентную размеру убытков, которых удалось избежать в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере двукратной суммы убытков, которых удалось избежать в результате совершения преступления, либо перечислило в федеральный бюджет денежную сумму, эквивалентную размеру совершенного деяния, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, и денежное возмещение в двукратном размере этой суммы.
3. Лицо освобождается от уголовной ответственности при выявлении факта совершения им до 1 января 2015 года либо до 1 января 2022 года деяний, содержащих признаки составов преступлений, предусмотренных статьей 193, частями первой и второй статьи 194, статьями 198, 199, 199.1, 199.2 настоящего Кодекса, при условии, если это лицо является декларантом или лицом, информация о котором содержится в соответствующей специальной декларации, поданной в соответствии с Федеральным законом «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», и если такие деяния связаны с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями, информация о которых содержится в соответствующей специальной декларации, и (или) с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в соответствующей специальной декларации. В этом случае не применяются положения частей первой и второй настоящей статьи в части возмещения ущерба, перечисления в федеральный бюджет денежного возмещения и полученного дохода.
Комментарий к ст. 76.1 УК РФ
1. Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ предусмотрено принципиально новое для отечественного уголовного права основание освобождения от уголовной ответственности, пределы действия которого распространяются исключительно на преступления в сфере экономической деятельности.
Вопросы освобождения от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности разъясняются в Пост. Пленума ВС РФ от 27.06.2013 N 19 и от 15.11.2016 N 48.
2. При освобождении от уголовной ответственности лиц по основаниям, предусмотренным ч. ч. 1 или 2 комментируемой статьи, необходимо также учитывать примеч. к соответствующим статьям УК РФ. Исходя из этого, следует иметь в виду, что для целей комментируемой статьи лицо признается впервые совершившим преступление, если оно не имеет неснятую или непогашенную судимость за преступление, предусмотренное той же статьей, от ответственности по которой оно освобождается.
3. Под возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе РФ в результате преступления, предусмотренного ст. ст. 198 — 199.1 УК РФ, следует понимать уплату в полном объеме до назначения судом первой инстанции судебного заседания недоимки, пеней и штрафов в размере, определяемом в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах с учетом представленного налоговым органом расчета размера пеней и штрафов.
Полное возмещение ущерба, произведенное после назначения судом первой инстанции судебного заседания, в соответствии с п. «к» ч. 1 ст. 61 УК признается судом обстоятельством, смягчающим наказание. На основании ч. 2 той же статьи в качестве такового может быть признано и частичное возмещение причиненного преступлением ущерба.
Для целей применения комментируемой статьи полное возмещение ущерба, причиненного бюджетной системе РФ, может быть подтверждено документами, удостоверяющими факт перечисления в бюджетную систему РФ начисленных сумм в счет задолженности налогоплательщика — организации или физического лица (напр., платежным поручением или квитанцией с отметкой банка). При этом суд не лишен возможности проверить указанный факт.
4. Возмещение ущерба и (или) денежное возмещение, предусмотренные комментируемой статьей, могут быть произведены не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе (с его согласия) другими лицами. В случае совершения преступлений, предусмотренных ст. ст. 199 и 199.1 УК РФ, возмещение ущерба допускается и организацией, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с которой вменяется лицу (п. 2 примеч. к ст. 199 УК РФ).
Обещания, а также различного рода обязательства лица, совершившего преступление, возместить ущерб и перечислить денежное возмещение в федеральный бюджет в будущем, не являются обстоятельствами, дающими основание для освобождения этого лица от уголовной ответственности.
5. За преступления, перечисленные в ч. 2 комментируемой статьи, лицо подлежит освобождению от уголовной ответственности при наличии одного из четырех условий:
1) лицо возместило ущерб, причиненный гражданину, организации или государству в результате совершения преступления, и, кроме того, перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере двукратной суммы причиненного ущерба;
2) лицо перечислило в федеральный бюджет доход, полученный в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере двукратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления;
3) лицо перечислило в федеральный бюджет денежную сумму, эквивалентную размеру убытков, которых удалось избежать в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере двукратной суммы убытков, которых удалось избежать в результате совершения преступления;
4) лицо перечислило в федеральный бюджет денежную сумму, эквивалентную размеру совершенного деяния, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ, и денежное возмещение в двукратном размере этой суммы.
Для освобождения от уголовной ответственности за преступления, указанные в ч. 2 комментируемой статьи, возмещение ущерба, а также перечисление в федеральный бюджет дохода, денежных сумм и денежных возмещений должны быть произведены в полном объеме.
6. С учетом того что ч. 3 ст. 28.1 УПК не содержит требования о возмещении ущерба до назначения судебного заседания, уголовное преследование в случаях, предусмотренных ч. 2 комментируемой статьи, подлежит прекращению судом, если все предусмотренные данной нормой условия (возмещен ущерб и произведены денежные перечисления в федеральный бюджет) выполнены в полном объеме до удаления суда в совещательную комнату.
7. Размер ущерба, подлежащего возмещению, определяется на основании гражданско-правовых договоров, первичных учетных документов, выписок (справок) по расчетным счетам, информации по сделкам с использованием электронных средств платежа и т.п. При необходимости для определения размера ущерба, подлежащего возмещению, может быть назначена судебная экспертиза.
Под доходом для целей денежного возмещения признается общая сумма незаконного обогащения, полученная в результате совершения преступления (без вычета произведенных расходов), в денежной (наличные, безналичные и электронные денежные средства в рублях и (или) в иностранной валюте) и (или) натуральной форме (движимое и недвижимое имущество, имущественные права, документарные и бездокументарные ценные бумаги и др.).
8. По делам о преступлениях, указанных в ч. 2 комментируемой статьи, совершенных группой лиц, несущих солидарную ответственность за ущерб, причиненный совместными преступными действиями, суд прекращает уголовное преследование в отношении всех соучастников преступления, если все требования данной нормы о возмещении ущерба и иных выплатах выполнены в полном объеме хотя бы одним из них.
9. Федеральным законом от 08.06.2015 N 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» комментируемая статья дополнена ч. 3, в которой содержатся условия освобождения от уголовной ответственности в рамках так называемой амнистии капиталов.
10. Освобождению от уголовной ответственности подлежит декларант либо лицо, информация о котором содержится в специальной декларации, поданной в соответствии с указанным законом.
11. К числу условий освобождения от уголовной ответственности по ч. 3 комментируемой статьи относятся:
1) выявление факта совершения до 01.01.2015 декларантом или лицом, информация о котором содержится в декларации, деяний, содержащих признаки составов определенных преступлений в сфере экономической деятельности. К лицу, совершившему соответствующее преступление после указанной даты, не применяются положения ч. 3 комментируемой статьи. Вместе с тем к таким лицам возможно применение ч. ч. 1, 2 данной статьи, если лицом будут выполнены предусмотренные в этих частях условия;
2) совершенные преступления должны быть связаны: а) с приобретением (формированием источников приобретения) имущества, напр., объекты недвижимости, ценные бумаги, в том числе акции, а также доли участия и паи в уставных (складочных) капиталах российских и (или) иностранных организаций; б) с использованием либо распоряжением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями; в) с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады). Информация о перечисленных действиях, а также имуществе и (или) счетах (вкладах), а также контролируемых иностранных компаниях должна содержаться в декларации.
12. В случае выявления соответствующих преступлений в результате представления декларации возмещения ущерба, перечисления в федеральный бюджет денежного возмещения и полученного дохода не требуется.
13. В случаях выполнения не всех или не в полном объеме действий, предусмотренных комментируемой статьей, лицом, совершившим преступление небольшой или средней тяжести в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, его ходатайство о прекращении уголовного преследования по основаниям, предусмотренным ст. ст. 75, 76 или 76.2 УК РФ, может быть удовлетворено судом при условии выполнения содержащихся в указанных нормах требований.
14. Процессуальный порядок прекращения уголовного преследования по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности предусмотрен ст. 28.1 УПК.
Если суд первой инстанции при наличии оснований, предусмотренных комментируемой статьей, не прекратил уголовное дело и (или) уголовное преследование, то в соответствии со ст. 389.21 УПК суд апелляционной инстанции отменяет обвинительный приговор и прекращает уголовное дело и (или) уголовное преследование.
Решение о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования по основаниям, предусмотренным комментируемой статьей, может быть принято судом первой или апелляционной инстанции лишь при условии, что подсудимый (осужденный) против этого не возражает. По смыслу закона при наличии у подсудимого (осужденного) таких возражений суд продолжает рассмотрение дела и постановляет оправдательный приговор либо обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания (ч. 2 ст. 27, ч. 8 ст. 302 УПК).