1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение.

2. Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.

Комментарий к ст. 42 УК РФ

1. В ч. 1 комментируемой статьи установлено общее правило, согласно которому вред, причиненный исполнителем обязательного приказа или распоряжения, не влечет для него уголовную ответственность за это деяние и наступившие последствия. Уголовной ответственности подлежит только лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение, поскольку в этом случае имеет место посредственное причинение вреда (см. ч. 2 ст. 33 УК РФ).

Подобная модель отношения власти и подчинения характерна, прежде всего, для тех сфер деятельности, где принцип единоначалия является основой реализации наиболее значимых для государства функций (оборона, охрана общественного порядка, государственное управление и др.). Обязательность исполнения приказа (распоряжения) вытекает из требований нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность представителей соответствующих организаций (военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и др.) и устанавливающих ответственность за невыполнение этих требований <1>.
———————————
<1> Напр., понятие приказа (приказания), порядок его отдачи и выполнения в условиях военной службы устанавливаются в п. п. 39 — 45 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации (Указ Президента РФ от 10.11.2007 N 1495 «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации»).

Вместе с тем положения ст. 42 УК в равной степени относятся и к облеченным в форму приказов (распоряжений) актам управления, исходящим от других должностных лиц и лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческих и иных организациях, если в соответствии с должностными или служебными инструкциями, правилами внутреннего распорядка, другими внутренними документами они уполномочены издавать обязательные для подчиненных предписания.

2. Приказ — это властное требование, облеченное в надлежащую форму, основанное на нормативных правовых актах, изданное в порядке подчиненности уполномоченным лицом, адресованное подчиненному лицу, обязанному приказ исполнить.

В отличие от приказа распоряжение может быть издано не только руководителем (начальником), но и любым другим субъектом управления (напр., заместителем руководителя); адресовано не только подчиненным, но и иным лицам, входящим в сферу отношений, где действует данный акт; регламентировать не только служебные, но иные общие вопросы.

В отношении приказа и распоряжения действует презумпция их законности, т.е. они должны выполняться беспрекословно, точно и в срок.

3. Исполнение приказа (распоряжения) исключает преступность деяния при соблюдении следующих условий: приказ или распоряжение были обязательны для исполнения конкретным лицом (отданы надлежащим лицом подчиненному, в пределах полномочий этого лица, надлежащим образом оформлены, не были заведомо незаконными); исполнившее лицо не осознавало их незаконность (т.е. у него отсутствовал умысел на причинение вреда).

Исполнение подчиненным приказа или распоряжения, незаконность которых не была ему очевидна, не может влечь для него уголовную ответственность.

4. Сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие и иные лица, которым законодательством разрешено применение оружия, специальных средств, боевой и специальной техники или физической силы для исполнения возложенных на них федеральными законами обязанностей, не подлежат уголовной ответственности за причиненный вред во исполнение полученного приказа, если они действовали в соответствии с требованиями законов, уставов, положений и иных нормативных правовых актов, предусматривающих основания и порядок применения оружия, специальных средств, боевой и специальной техники или физической силы (п. 28 Пост. Пленума ВС РФ от 27.09.2012 N 19).

5. Неисполнение военнослужащим и сотрудником ОВД приказа начальника, отданного в установленном законом порядке, в определенных случаях влечет уголовную ответственность (см. комментарий к ст. ст. 286.1 и 332).

6. Если во исполнение заведомо незаконного приказа или распоряжения подчиненным было совершено умышленное преступление, к уголовной ответственности привлекается как лицо, отдавшее приказ, так и его исполнитель.

Их действия квалифицируются на общих основаниях, с учетом положений о соучастии: исполнитель незаконного приказа (распоряжения) признается исполнителем преступления (ч. 2 ст. 33 УК РФ), а лицо, отдавшее такой приказ, — организатором или подстрекателем (ч. ч. 3, 4 ст. 33 УК РФ). Если начальник вместе с подчиненным, действующим по его заведомо незаконному приказу (распоряжению), совместно выполняли объективную сторону соответствующего умышленного преступления, то они несут ответственность за преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 35 УК РФ).

За неосторожное преступление, совершенное во исполнение незаконного приказа, подчиненный уголовной ответственности не несет. За такое деяние к уголовной ответственности привлекается только лицо, отдавшее незаконный приказ.

7. В случае физического или психического принуждения со стороны лица, отдавшего заведомо незаконный приказ (распоряжение), вопрос об ответственности подчиненного за причинение им вреда во исполнение такого приказа (распоряжения) следует решать по правилам, закрепленным в ст. ст. 39 и 40 УК РФ.

8. Лицо, отказавшееся исполнять заведомо незаконные приказ или распоряжение, не подлежит уголовной ответственности (ч. 2 комментируемой статьи).

9. Согласно п. «ж» ч. 1 ст. 61 УК при назначении наказания исполнителю незаконного приказа в качестве смягчающего наказание обстоятельства учитывается совершение преступления при нарушении условий правомерности исполнения приказа или распоряжения.

В свою очередь, при назначении наказания лицу, отдавшему незаконный приказ, с учетом конкретных обстоятельств дела возможно в качестве обстоятельств, отягчающих наказание, учесть особо активную роль в совершении преступления (п. «г» ч. 1 ст. 63 УК РФ) и совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения (п. «м» ч. 1 ст. 63 УК РФ).

Судебная практика: приговоры и наказание по ст. 42 УК РФ