1. Дезертирство, то есть самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу —
наказывается лишением свободы на срок до семи лет.
2. Дезертирство с оружием, вверенным по службе, а равно дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, —
наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.
Примечание. Военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, предусмотренное частью первой настоящей статьи, может быть освобожден от уголовной ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.
Комментарий к ст. 338 УК РФ
1. Непосредственным объектом дезертирства является установленный в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях РФ порядок прохождения военной службы. Совершая дезертирство, субъект пытается вовсе исключить себя из сферы действия военно-служебных отношений, поставить себя вне этих отношений.
2. Объективная сторона дезертирства — это самовольное оставление части или места службы. Оно совершается двумя способами: путем оставления ВЧ или места службы или путем неявки в часть или к месту службы при назначении, переводе, из командировки, отпуска или лечебного учреждения. Продолжительность незаконного отсутствия военнослужащего в ВЧ или месте службы для оконченного состава дезертирства значения не имеет.
В п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 03.04.2008 N 3 указывается: «При дезертирстве лицо имеет цель вовсе уклониться от исполнения обязанностей военной службы. Если такая цель появилась у военнослужащего после самовольного оставления части (места службы), содеянное следует квалифицировать только как дезертирство. Об умысле на дезертирство могут свидетельствовать такие обстоятельства, как приобретение или изготовление лицом подложных документов, удостоверяющих личность либо свидетельствующих о том, что гражданин прослужил установленный законом срок военной службы или имеет отсрочку от призыва, устройство на работу и т.п.»
Дезертирство является длящимся преступлением. Оно характеризуется непрерывным в течение определенного отрезка времени совершением преступления на стадии оконченного преступления и представляет собой деяние, сопряженное с длительным невыполнением обязанностей по военной службе. Являясь оконченным преступлением с момента оставления части или места службы с целью уклониться от военной службы, дезертирство совершается (длится) в течение всего времени самовольного отсутствия военнослужащего в части до его задержания или возвращения. Если дезертирство военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, не было прекращено его задержанием или явкой с повинной, то окончанием преступления будет считаться достижение виновным 29-летнего возраста, так как с этого момента он по закону подлежит освобождению от прохождения военной службы по призыву.
3. Субъектами преступления являются военнослужащие, проходящие военную службу по призыву или по контракту. Уголовную ответственность за уклонение от прохождения военной службы не могут нести военнослужащие, у которых установленный законом срок военной службы по контракту истек, однако они безосновательно не были уволены с военной службы.
4. С субъективной стороны дезертирство совершается с прямым умыслом.
5. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает уголовную ответственность за дезертирство с оружием, вверенным по службе (о понятии оружия см. комментарий к ст. 222), а также дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (ст. 35 УК РФ).
Если противоправное завладение оружием содержит признаки хищения оружия, содеянное образует совокупность преступлений, предусмотренных ст. ст. 338 и 226 УК РФ.
По ч. 2 комментируемой статьи действия военнослужащего квалифицируются лишь в том случае, когда оружие у него находится на законных основаниях (выдано для несения службы или выполнения иных боевых задач). Дополнительной квалификации в этом случае по ст. 226 УК не требуется.
Только по ч. 2 комментируемой статьи подлежат квалификации случаи изъятия дезертиром из части вверенного ему оружия, не образующие состава хищения оружия. По существу, речь идет о весьма ограниченном круге ситуаций, определяемых в теории как «временное заимствование» оружия, когда объективные и субъективные обстоятельства побуждают дезертира забрать с собой вверенное оружие без намерения присвоить его себе, передать другому лицу, а равно распорядиться им по своему усмотрению иным образом.
По делу рядового Ю. было установлено, что последний, будучи часовым, дезертировал с оружием. Последнее обстоятельство виновный объяснил тем, что оставленный им на посту без присмотра автомат мог быть похищен другими лицами или иным образом утрачен. Отсутствие цели присвоения автомата подтверждалось и тем, что через несколько дней после совершения дезертирства он подбросил оружие в линейное отделение милиции.
Вместе с тем оставление ВЧ с выданным автоматом, распоряжение им и последующее оставление на одной из дач, где он впоследствии был найден посторонними лицами, не свидетельствуют об отсутствии в действиях рядового К., осужденного военным судом Иркутского гарнизона только по ч. 2 ст. 338 УК РФ, признаков хищения оружия.
Если лицо, находясь в дезертирстве с оружием, совершает деяния, предусмотренные ст. 222 УК РФ, то они подлежат самостоятельной квалификации по указанной статье УК РФ.
6. В примеч. к комментируемой статье сказано о возможности освобождения от уголовной ответственности, если дезертирство, предусмотренное ч. 1 этой статьи, совершено впервые и явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.
Вопрос о степени стечения тяжелых обстоятельств, которые могут явиться основанием освобождения от уголовной ответственности за дезертирство, должен решаться так же, как и при самовольном оставлении части (см. комментарий к ст. 337).