1. Растрата, отчуждение, сокрытие или незаконная передача имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенные лицом, которому это имущество вверено, а равно осуществление служащим кредитной организации банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест, —
наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Сокрытие или присвоение имущества, подлежащего конфискации по приговору суда, а равно иное уклонение от исполнения вступившего в законную силу приговора суда о назначении конфискации имущества —
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.
Комментарий к ст. 312 УК РФ
1. Объектом предусмотренных комментируемой статьей преступлений являются общественные отношении, обеспечивающие исполнение решения об описи имущества или наложении на него ареста, а также отношения, связанные с обеспечением гражданского иска и конфискации имущества.
Предметом данных преступлений является имущество (в том числе вклады), которое подвергнуто описи или аресту или подлежит конфискации по приговору суда. Решения об описи или аресте имущества могут быть приняты как после вынесения соответствующего судебного акта об удовлетворении гражданского иска или применения конфискации, так и до этого — в качестве средства обеспечения возможного в будущем решения, в том числе в соответствии со ст. ст. 139, 140 ГПК, ст. 115 УПК, ст. 104.1 УК РФ. При этом предметом преступлений не может быть имущество, которое в соответствии с законом не подвергается аресту или конфискации.
2. Объективная сторона преступления проявляется в активных действиях: растрате, отчуждении, сокрытии или незаконной передаче имущества, осуществлении банковских операций с денежными средствами (вкладами) (ч. 1 комментируемой статьи), а также сокрытии или присвоении, а равно в ином уклонении от исполнения вступившего в законную силу приговора суда о назначении конфискации имущества (ч. 2).
Составы преступлений, предусмотренных комментируемой статьей, изложены как формальные, не предусматривающие в качестве обязательного признака причинение материального ущерба, в связи с чем эти преступления, как правило, признаются оконченными с момента совершения указанных в статье действий.
В то же время, имея в виду, что согласно ст. 160 УК присвоение и растрата признаются формами хищения имущества, т.е. преступлениями с материальным составом, аналогичные действия, предусмотренные комментируемой статьей, следует квалифицировать как оконченное преступление только при причинении ими соответствующего вреда.
Входящие в состав преступлений действия соответственно представляют собой: растрату — израсходование имущества, переданного для хранения; отчуждение — передачу в пользование третьим лицам путем мены, продажи, дарения; сокрытие — утаивание имеющегося у лица имущества от органов, исполняющих решения; незаконную передачу — передачу имущества без его формального отчуждения (сдача в аренду, выдача генеральной доверенности на ТС); присвоение — обращение имущества в свою пользу; осуществление банковской операции с денежными средствами (вкладами) — незаконную выдачу денежных средств с вклада его владельцу, перевод денежных средств на другой счет.
3. Субъект преступления — специальный — достигшее 16-летнего возраста лицо, которому имущество вверено под расписку, служащий кредитной организации, лицо, на которое в силу приговора возложена обязанность исполнять решение суда о конфискации имущества. То обстоятельство, что имущество лицу вверено, означает, что это лицо наделяется полномочиями по владению этим имуществом и его хранению, несет ответственность за его сохранность и обязано его выдать по требованию уполномоченного органа; при определенных условиях допускается использование имущества, но без его отчуждения, передачи, повреждения или уничтожения.
4. Имущество может передаваться для хранения как его владельцу или собственнику, так и органам местной администрации, жилищно-эксплуатационной организации, специализированным организациям (включая коммерческие). О передаче имущества на хранение должна быть составлена расписка.
5. Субъективная сторона преступлений, предусмотренных как ч. 1, так и ч. 2 комментируемой статьи, характеризуется прямым умыслом, при котором лицо осознает: наличие принятых уполномоченными органами решений об описи или аресте имущества либо приговора суда о назначении конфискации имущества; факт возложения на него ответственности за сохранность данного имущества; незаконный характер совершаемых им действий в отношении имущества.
Цели и мотивы действий влияния на квалификацию не оказывают.