1. Получение сведений, составляющих государственную тайну, путем похищения, обмана, шантажа, принуждения, угрозы применения насилия либо иным незаконным способом (при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 275 и 276 настоящего Кодекса) —

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. То же деяние, если оно:

а) совершено группой лиц;

б) совершено с применением насилия;

в) повлекло наступление тяжких последствий;

г) совершено с использованием специальных и иных технических средств, предназначенных для негласного получения информации;

д) сопряжено с распространением сведений, составляющих государственную тайну, либо с перемещением носителей таких сведений за пределы Российской Федерации, —

наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Комментарий к ст. 283.1 УК РФ

1. Установление уголовной ответственности за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она не была доверена или не стала известна по службе или работе, при отсутствии признаков государственной измены или шпионажа является уголовно-правовым гарантом системности в охране различных видов информации ограниченного доступа (напр., коммерческой, банковской и государственной тайны) и способствует повышению эффективности защиты государственной тайны от общественно опасных посягательств со стороны лиц, не являющихся ее законными обладателями.

Объектом преступления являются общественные отношения, которые складываются в связи с осуществлением деятельности РФ по обеспечению своей безопасности и обеспечивающие недопущение получения сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она не была доверена или не стала известна по службе или работе.

Предметом преступления являются сведения, составляющие государственную тайну.

2. Объективная сторона комментируемого преступления заключается в получении сведений, составляющих государственную тайну, путем похищения, обмана, шантажа, принуждения, угрозы применения насилия либо иным незаконным способом.

Похищение — противоправное, безвозмездное изъятие сведений, составляющих государственную тайну.

Обман — получение сведений, составляющих государственную тайну, у лица, имеющего доступ к этим сведениям, путем сообщения ему заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений, либо умолчания об истинных фактах, либо умышленных действий.

Шантаж — угроза лицу, имеющему доступ к указанным сведениям, распространить о нем либо о его близких позорящие сведения, а равно иные сведения, распространение которых способно причинить значительный вред законным интересам и правам лица или его близких. Сведения могут при этом быть как действительными, так и ложными.

Принуждение — применение физического или психического насилия к лицу, имеющему доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, либо угроза применения такого насилия с целью добиться от него выдачи указанных сведений.

К иным незаконным способам получения сведений, составляющих государственную тайну, можно отнести подкуп, отдачу приказа или распоряжения, обязательных к исполнению. Перечень способов, указанных в статье, не является исчерпывающим.

Отличительной особенностью данного преступления является совершение виновным лицом активных действий, направленных на возбуждение желания у лица передать сведения, составляющие государственную тайну. При этом одобрение или поощрение таких действий не может рассматриваться как способ совершения преступления и состав данного деяния не образует.

3. Субъективная сторона незаконного получения сведений, составляющих государственную тайну, характеризуется наличием прямого умысла.

4. Субъект преступления — любое физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

5. В ч. 2 комментируемой статьи предусмотрена уголовная ответственность за совершение преступления группой лиц, с применением насилия, с использованием специальных и иных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, если совершение преступления повлекло наступление тяжких последствий либо было сопряжено с распространением сведений, составляющих государственную тайну, либо с перемещением носителей таких сведений за пределы РФ.

Тяжесть последствий зависит от важности разглашенных сведений, адресата, к которому они попали, использования этих сведений адресатом, ущерба от разглашения и т.д. В каждом конкретном случае наличие тяжких последствий подлежит установлению и оценке.

Под совершением преступления с использованием специальных и иных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, понимаются действия по получению сведений, составляющих государственную тайну, с использованием скрытого наблюдения или аудиофиксации, использование прослушивающих устройств, копировальной техники, программного обеспечения для техники, в том числе оснащенной операционной системой, и т.д.

Распространение сведений, составляющих государственную тайну, выражается в опубликовании таких сведений в печати и СМИ, трансляции по радио и телевидению, распространении с использованием электронных и информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть Интернет), изложении в публичных выступлениях, заявлениях или сообщении в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.

Судебная практика: приговоры и наказание по ст. 283.1 УК РФ