1. Совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения либо на нанесение вреда здоровью людей и (или) компонентам природной среды, если эти действия совершены в целях подрыва экономической безопасности и (или) обороноспособности Российской Федерации, —

наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

2. Те же деяния:

а) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) повлекшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий;

в) сопряженные с посягательством на объекты федерального органа исполнительной власти в области обороны, Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, органов государственной власти, привлекаемых для выполнения отдельных задач в области обороны, а также на объекты топливно-энергетического комплекса и организаций оборонно-промышленного комплекса, —

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

а) сопряжены с посягательством на объекты использования атомной энергии, потенциально опасные биологические объекты либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических веществ или патогенных биологических агентов;

б) повлекли причинение смерти человеку, —

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет или пожизненным лишением свободы.

Комментарий к ст. 281 УК РФ

1. Объектом диверсии являются общественные отношения, которые складываются в связи с осуществлением деятельности РФ по обеспечению экономической безопасности и обороноспособности, характеризующейся состоянием защищенности важнейших экономических интересов страны.

Экономическая безопасность — это такое состояние экономики, при котором обеспечивается устойчивый уровень социального, политического и оборонного развития страны и удовлетворения экономических потребностей, контроль государства за движением и использованием национальных ресурсов, защищенность экономических интересов от возможных внешних и внутренних угроз и воздействий.

Обороноспособность предполагает наличие всех необходимых средств и механизмов для эффективного отражения реальных угроз и противодействия потенциальным угрозам. Обороноспособность РФ включает экономический и военный потенциал страны, боевую подготовку военнослужащих, мобилизационную готовность гражданского населения.

2. Объективная сторона диверсии выражается в совершении взрывов, поджогов и иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и ТС, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения.

Разрушение — это действие или процесс, следствием которых является приведение предмета преступного посягательства в полную негодность.

Повреждение — приведение предмета посягательства в частичную негодность, при котором существует возможность его восстановления и ремонта.

3. Способами диверсии являются не только взрывы и поджоги, но и иные действия, которые также являются активными, общеопасными и ведущими к быстрым последствиям разрушительного характера, напр. устройство аварий, катастроф, обвалов, затоплений, крушений, радиоактивное и иное заражение объектов.

4. Диверсия окончена с момента совершения взрывов, поджогов и иных действий, направленных на разрушение или повреждение объектов диверсии. Диверсия, в результате которой был причинен значительный имущественный материальный ущерб либо наступили иные тяжкие последствия, подлежит квалификации по ч. 2 комментируемой статьи, а в том случае, если эти деяния повлекли умышленное причинение смерти человеку, — по ч. 3 ст. 281 УК РФ.

5. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и специальной целью — подрыв экономической безопасности и обороноспособности страны. При оценке целей виновного следует учитывать совокупность обстоятельств, прежде всего объективные признаки состава преступления, в том числе способ совершения преступления <1>.
———————————
<1> См.: Опред. N 20-003-26 // Судебная практика по уголовным делам / Под ред. В.М. Лебедева. С. 71 — 72.

6. Субъект диверсии — любое физическое вменяемое лицо (гражданин РФ, иностранный гражданин или лицо без гражданства), достигшее 16-летнего возраста.

7. В п. «а» ч. 2 комментируемой статьи в качестве квалифицирующего признака предусмотрено совершение диверсии организованной группой, т.е. устойчивой группой, заранее объединившейся для совершения одного или нескольких преступлений, к которой могут принадлежать и специально подготовленные разведывательно-диверсионные формирования иностранных государств и организаций, совершающих диверсионные акты против РФ.

Предусмотренные в п. «б» ч. 2 комментируемой статьи в качестве квалифицирующих признаков причинение значительного имущественного ущерба означает крупные разрушения или повреждения, требующие больших средств и сил для ликвидации указанных последствий диверсии, а иные тяжкие последствия — выведение из строя объектов жизнеобеспечения или стратегически важных предприятий, причинение вреда здоровью людей или смерти по неосторожности и пр.

8. Умышленное причинение смерти человеку (одному или нескольким лицам) в процессе или в результате диверсии подлежит квалификации только по ч. 3 ст. 281 УК и не требует дополнительной квалификации по ст. 105 УК РФ.

Судебная практика: приговоры и наказание по ст. 281 УК РФ