1. Деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть.

2. Деяние признается также совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.

Комментарий к ст. 28 УК РФ

1. Развивая и конкретизируя предписания принципа вины, комментируемая статья в качестве обстоятельства, исключающего уголовную ответственность, признает отсутствие вины в поведении лица.

2. Согласно закону невиновное причинение вреда обладает объективными и субъективными признаками. С объективной стороны такое деяние:

— реально совершается лицом, подлежащим уголовной ответственности;

— причинно связано с наступившими общественно опасными последствиями;

— состоит в причинении вреда объектам, поставленным под охрану уголовного закона.

Установление этих признаков представляется важным для верной уголовно-правовой оценки содеянного. Комментируемая статья неприменима в ситуациях, когда вред причиняется лицом, не обладающим признаками субъекта преступления, когда отсутствует причинная связь между деянием и последствием либо когда вред причиняется интересам, не охраняемым законом. И хотя во всех этих случаях уголовное дело должно быть прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК за отсутствием состава преступления, четкое установление отсутствующего в деянии признака состава необходимо для соблюдения принципа законности и обеспечения прав лица, в отношении которого прекращается дело.

3. Субъективные признаки невиновного причинения вреда позволяют выделить две его разновидности, представленные соответственно в ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи.

4. В ч. 1 закреплен такой вид невиновного причинения вреда, который именуется в науке казусом или субъективным случаем. Закон конструирует два возможных варианта случайности:

— первый важен для исключения вины в преступлениях с формальным составом. Случай будет иметь место, если лицо не осознавало общественной опасности своего деяния и по обстоятельствам дела не могло и не должно было ее осознавать. Например, следует признать невиновными действия субъекта, который сбывал фальшивые денежные знаки, будучи уверенным в их подлинности;

— второй вариант важен для исключения вины в преступлениях с материальным составом. Случайным следует признать причинение вреда, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было и не могло их предвидеть.

5. В ч. 2 закреплен самостоятельный вид невиновного причинения вреда, именуемый в науке «псиказусом». Здесь, в отличие от субъективной случайности, лицо предвидит возможность наступления общественно опасных последствий. Однако в силу своих личностных особенностей не может их предотвратить, поскольку его психофизиологические качества не соответствуют требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.

Экстремальные условия могут быть определены как внезапно возникающая (неожиданная, нетипичная, нестандартная) для данного конкретного лица ситуация (обстановка), характеризующаяся интенсивным воздействием на его психику факторов природного, технического, общественного и т.д. характера, которые резко нарушают нормальные условия обыденной и (или) профессиональной жизни этого лица.

Нервно-психические перегрузки — это определенное психологическое состояние человека, которое характеризуется дезорганизацией его психоэмоциональных процессов и констатируется на основании экспертного заключения.

Вопрос о признании ситуации экстремальной и о констатации наличия нервно-психических перегрузок — это вопрос факта, он не может быть решен вне зависимости от психофизиологических качеств конкретного субъекта. Психофизиологические качества есть совокупность свойств нервной системы, которые характеризуют баланс сил возбуждения и торможения и которые определяют нормальную жизнедеятельность человека в различных обстоятельствах, в том числе оказывают влияние на возможность предотвращения вредных последствий своего деяния в экстремальных условиях или при нервно-психических перегрузках.

Если психофизиологические качества субъекта, попавшего в экстремальные условия или находящегося в состоянии перегрузки, не позволяют ему принять верное решение для предотвращения возможных общественно опасных последствий, такое лицо не подлежит ответственности в силу того, что нормальное течение волевых процессов оказывается блокированным внешними условиями или внутренним состоянием лица.

6. При применении комментируемой статьи важно учитывать следующие обстоятельства:

— если нервно-психическая перегрузка стала итогом добровольного согласия лица на приведение себя в такое состояние (напр., когда водитель ТС не дает отдыха истощенной нервной системе, продолжая движение по автомагистрали ради достижения каких-либо личных целей), положения комментируемой статьи не применимы, поскольку есть основания усматривать в поведении субъекта легкомысленный расчет на предотвращение возможных вредных последствий, а следовательно, и неосторожное причинение вреда;

— если перегрузка является итогом исполнения обязательного приказа или действий в ситуации крайней необходимости, ч. 2 комментируемой статьи входит в конкуренцию с положениями ст. ст. 42 и 39 УК РФ, которая должна разрешаться в пользу предписаний комментируемой нормы <1>;
———————————
<1> Иванов Н.Г. Аномальный субъект преступления. М., 1998. С. 200.

— если несоответствие психофизических качеств лица требованиям экстремальной ситуации и нервно-психическим перегрузкам возникло по вине самого лица (напр., вследствие приема им алкогольных напитков или наркотических препаратов либо вследствие того, что он обманным путем занял должность, требующую некоторых психофизиологических качеств), постановка вопроса о невиновном причинении вреда исключается.

Судебная практика: приговоры и наказание по ст. 28 УК РФ