1. Разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние транспортного средства, путей сообщения, средств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования, а равно умышленное блокирование транспортных коммуникаций, объектов транспортной инфраструктуры либо воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения, улично-дорожной сети, если эти деяния создали угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан либо угрозу уничтожения или повреждения имущества физических и (или) юридических лиц, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности причинение легкого вреда здоровью, —

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух лет до двух лет шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, повлекшие по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью, —

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух лет шести месяцев до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

4. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба, —

наказываются штрафом в размере от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот пятидесяти часов, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

5. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека, —

наказываются лишением свободы на срок до восьми лет.

6. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, —

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.

Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.

Комментарий к ст. 267 УК РФ

1. Основным объектом преступления является безопасность функционирования транспорта, дополнительным — жизнь и здоровье людей, отношения собственности.

2. Предметом преступления являются ТС, пути сообщения, средства сигнализации или связи, другое транспортное оборудование, транспортные коммуникации.

Под разрушением понимается приведение путей сообщения, транспортных средств и оборудования в такое негодное для эксплуатации состояние, при котором они не подлежат ремонту (восстановлению). Разрушение по своему результату сопоставимо с понятием уничтожения имущества.

О содержании понятия «повреждение имущества» см. комментарий к ст. 167.

Блокирование представляет собой сооружение помех любого вида на транспортных путях.

Под негодным для эксплуатации состоянием понимается такой вид ущерба, при котором не нарушается целостность ТС и объектов транспортной инфраструктуры, но нарушается их функциональность.

3. Уголовная ответственность наступает в случае причинения крупного ущерба на сумму свыше 1 млн руб., тяжкого вреда здоровью человека, смерти человека, смерти двух и более лиц.

Для наступления уголовной ответственности требуется установить причинную связь между деянием и наступившими последствиями.

4. Субъект преступления — физическое вменяемое лицо, достигшее ко времени совершения преступления 14-летнего возраста (ч. 2 ст. 20 УК РФ).

5. С субъективной стороны преступление характеризуется неосторожностью.

Примеры в судебной практике немногочисленны. Р. при выполнении работ по заготовке грунта, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не предвидя возможности наступления общественно опасных последствий своих действий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия, не справился с управлением ТС, что привело к непроизвольному сползанию бульдозера с откоса полувыемки на железнодорожный путь, по которому следовал грузовой поезд с тепловозом, что привело к столкновению бульдозера под управлением Р. с грузовым поездом и сходу трех секций тепловоза с рельс железнодорожного пути, их повреждению на сумму свыше 1 млн руб., повреждению железнодорожного полотна протяженностью свыше 100 м <1>.
———————————
<1> См.: приговор Комсомольского районного суда Хабаровского края от 16.10.2012 дело 1-115/2012.

Судебная практика: приговоры и наказание по ст. 267 УК РФ