1. Неисполнение требований по соблюдению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо ограничением свободы на срок до одного года.

2. Неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств лицом, ответственным за обеспечение транспортной безопасности, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба, —

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору либо повлекшие по неосторожности смерть человека, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц, —

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.

Комментарий к ст. 263.1 УК РФ

1. Введение данной нормы в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 N 195-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением транспортной безопасности» было обусловлено совершением ряда террористических актов на объектах транспортной инфраструктуры (29.03.2010 в Московском метрополитене и 24.01.2011 в аэропорту Домодедово), показавших низкий уровень защищенности указанных объектов.

2. Объектом преступления является безопасность движения и эксплуатации ТС, объектов транспортной инфраструктуры, дополнительным объектом — жизнь, здоровье человека.

В понятие транспортной инфраструктуры включаются пути сообщения, системы связи, управления движением, аэропорты, железнодорожные вокзалы и станции, морские и речные вокзалы, станции метрополитена.

3. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает ответственность лиц, на которые распространяются требования транспортной безопасности (кроме указанных в ч. 2 комментируемой статьи), за их несоблюдение.

Объективная сторона преступления заключается в несоблюдении правил безопасности, установленных применительно к различным видам транспорта, направленных на обеспечение целостности и функционирование транспортных систем, предотвращение угроз жизни и здоровью людей.

4. Часть 2 комментируемой статьи в отличие от ч. 1 устанавливает ответственность за аналогичное деяние лиц, в чьи обязанности входит обеспечение транспортной безопасности.

Диспозиция правовой нормы бланкетная, поэтому для установления содержания объективной стороны преступления необходимо обращение к правилам, регулирующим деятельность соответствующих видов транспорта.

Состав преступления — материальный. Ответственность влечет несоблюдение требований транспортной безопасности, если оно повлекло последствия, указанные в ч. ч. 1 — 4 комментируемой статьи, т.е. когда между деянием и последствиями имеется причинная связь.

5. С субъективной стороны форма вины определяется неосторожным отношением виновного к последствиям, которое может заключаться в легкомыслии либо небрежности. Преступление в целом является неосторожным.

6. В связи с этим указание в ч. ч. 3, 4 комментируемой статьи на квалифицирующие признаки совершения преступления группой лиц по предварительному сговору и организованной группой может свидетельствовать о правовой неопределенности, поскольку институт соучастия предполагает участие в умышленном преступлении.

Судебная практика: приговоры и наказание по ст. 263.1 УК РФ