1. Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, за исключением случаев, предусмотренных статьей 271.1 настоящего Кодекса, а равно отказ указанного лица от исполнения своих трудовых обязанностей в случае, когда такой отказ запрещен законом, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба, —
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
1.1. Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного, морского и внутреннего водного транспорта лицом, управляющим легким (сверхлегким) воздушным судном или маломерным судном, за исключением случаев, предусмотренных частью первой настоящей статьи и статьей 271.1 настоящего Кодекса, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба, —
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
1.2. Деяния, предусмотренные частями первой и первой.1 настоящей статьи, совершенные лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, —
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
2. Деяния, предусмотренные частями первой и первой.1 настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека, —
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.
2.1. Деяния, предусмотренные частями первой и первой.1 настоящей статьи, совершенные лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшие по неосторожности смерть человека, —
наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой и первой.1 настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, —
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет.
4. Деяния, предусмотренные частями первой и первой.1 настоящей статьи, совершенные лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, —
наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.
Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.
Комментарий к ст. 263 УК РФ
1. Объектом преступления является безопасность движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта, метрополитена. Дополнительный объект — жизнь и здоровье людей, отношения собственности.
Понятие соответствующих видов транспорта приведено в нормативных актах, регулирующих их деятельность (Федеральный закон от 10.01.2003 N 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации», ВзК, КВВТ, КТМ и др.).
2. Объективная сторона преступления заключается в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена, а также в отказе от исполнения своих трудовых обязанностей в случае, когда такой отказ запрещен законом.
Диспозиция правовой нормы бланкетная, поэтому для установления содержания объективной стороны преступления необходимо обращение к правилам, регулирующим деятельность соответствующих видов транспорта.
Отказ от исполнения трудовых обязанностей в форме забастовки запрещен, напр., согласно ст. 413 ТК в организациях, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения, в том числе организациях, относящихся к авиационному, железнодорожному и водному транспорту, в случае если проведение забастовок создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей.
Обязательными элементами объективной стороны преступления являются последствия в виде тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба свыше 1 млн руб. (ч. 1 ст. 263), смерти человека (ч. 2 ст. 263), двух и более лиц (ч. 3 ст. 263) и наличие причинной связи между последствиями и допущенными нарушениями правил.
3. Субъект преступления — специальный. Им является лицо, обязанное соблюдать правила безопасности движения и эксплуатации соответствующих видов транспорта в силу выполняемой работы или занимаемой должности.
К их числу относятся лица, непосредственно управляющие ТС, напр. капитан судна, машинист локомотива, командир воздушного судна, лица, выполняющие функции по координации движения ТС с диспетчерских пунктов управления (авиадиспетчеры, диспетчеры метро), должностные лица транспортных предприятий, отвечающие за организацию безопасности движения и эксплуатации транспорта, допуск персонала к управлению ТС.
С субъективной стороны форма вины определяется неосторожным отношением виновного к последствиям, которое может заключаться в легкомыслии либо небрежности.