1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, если эти деяния причинили значительный ущерб, —

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Утратила силу с 5 апреля 2022 г. — Федеральный закон от 25 марта 2022 г. N 63-ФЗ

3. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия —

наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет или без такового.

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, —

наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового.

Примечание. Значительным ущербом в настоящей статье признается ущерб, причиненный лесным насаждениям и иным насаждениям, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий десять тысяч рублей, крупным ущербом — пятьдесят тысяч рублей.

Комментарий к ст. 261 УК РФ

1. Непосредственный объект преступления — общественные отношения по охране и рациональному использованию лесных и иных насаждений и обеспечению экологической безопасности населения.

Правовая охрана указанных насаждений от пожаров и загрязнений регулируется Федеральным законом от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности»; ЛК (ст. ст. 57 — 59); Пост. Правительства РФ от 30.06.2007 N 417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах».

2. Предмет преступления — лесные насаждения и иные насаждения.

О понятии лесных насаждений, деревьев, кустарников и лиан, не являющихся лесными насаждениями, некорректности этого используемого законодателем понятия см. комментарий к ст. 260.

3. Объективная сторона преступления (ч. 1 комментируемой статьи) состоит в уничтожении или повреждении лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности.

Уничтожение выражается в полном сгорании насаждений или их усыхании в результате воздействия пожара или его опасных факторов, загрязняющих и отравляющих веществ, отходов производства и потребления, отбросов и выбросов.

Повреждение — случаи частичного сгорания насаждений, деградация их на определенных участках леса до степени прекращения роста, заражение болезнями или вредными организмами и т.п.

Под неосторожным обращением с огнем или иными источниками повышенной опасности применительно к ч. 1 ст. 261 УК (п. 23 Пост. Пленума ВС РФ от 18.10.2012 N 21) понимается несоблюдение требований правил пожарной безопасности в лесах, повлекшее возникновение пожара (разведение и оставление непотушенных костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы, оставление горюче-смазочных материалов, бросание горящих спичек, окурков и т.п.).

Источники повышенной опасности разнообразны: линии электропередач, ТС, легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества и др. Так, Правилами пожарной безопасности запрещается использовать машины и тракторы без искрогасителя на выхлопной трубе, предписывается применять необходимые меры при корчевании пней с помощью взрывчатых веществ.

Окончено преступление с момента уничтожения или повреждения лесных либо иных насаждений. Об этом свидетельствует и указание законодателя, что уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений есть результат неосторожных действий (бездействия) лица. Состав преступления — материальный. Между действием (бездействием) лица и уничтожением или повреждением древесно-кустарниковой растительности необходимо установить причинную связь.

4. С субъективной стороны преступление, предусмотренное ч. 1 комментируемой статьи, совершается только по неосторожности.

5. Субъект преступления — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

6. В ч. 3 комментируемой статьи предусмотрен самостоятельный состав преступления, объективная сторона которого характеризуется уничтожением или повреждением лесных и иных насаждений названными в диспозиции альтернативными способами: поджог, иной общеопасный способ, загрязнение, иное негативное воздействие.

Преступление может быть совершено как действием (поджог, выброс в лес загрязняющих веществ), так и бездействием (умышленное непринятие мер пожарной безопасности при использовании источника повышенной опасности).

Поджог — действия, приводящие к воспламенению, намеренное с преступным умыслом учинение пожара <1>. В рассматриваемой статье под поджогом следует понимать умышленное поджигание лесных и иных насаждений.
———————————
<1> См.: Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1978. С. 491.

Иным общеопасным, помимо поджога, является способ, который может привести не только к гибели или повреждению лесов и насаждений, но и к уничтожению животного мира, причинению вреда сельскому хозяйству, жизни и здоровью людей, отравлению атмосферы, существенной утрате качества древесины (напр., использование взрывчатых веществ, ядов, дефолиантов, т.е. химических веществ, приводящих к сбрасыванию деревьями и кустарниками листьев; использование бактериологических средств; массовое распространение болезней растений и животных, вредителей).

Уничтожением лесных и иных насаждений путем загрязнения или иного негативного воздействия будет полное превращение их в сухостой в результате воздействия загрязняющих и отравляющих веществ, отходов, выбросов, отбросов, а повреждением — деградация их на определенных участках до степени прекращения роста.

О понятии загрязнения см. комментарий к ст. ст. 250, 251, 252.

Под иным негативным воздействием понимается, напр., засорение леса отходами, отбросами, выбросами вредных веществ, заражение болезнями, размножение вредителей в загрязненном лесу.

Отходы — это остатки производственной деятельности человека, еще пригодные для какой-нибудь цели. Отбросы — негодные остатки. Различие между отбросами и отходами относительно. Под выбросами понимается выпуск (сброс) в атмосферу загрязняющих веществ и отходов производства (дыма, газа, сажи и иных химических веществ).

Сопоставление ч. 1 комментируемой статьи и ее ч. 3 приводит к выводу, что уничтожение или повреждение лесной и иной растительности путем поджога или иным общеопасным способом может быть только умышленным.

Уничтожение либо повреждение лесных или иных насаждений путем загрязнения или иного негативного воздействия может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности.

Преступление также имеет материальный состав и считается оконченным с момента уничтожения или повреждения лесных либо иных насаждений. Между действием (бездействием) лица и уничтожением или повреждением древесно-кустарниковой растительности необходимо установить причинную связь.

7. Квалифицирующими признаками рассмотренных выше составов преступлений являются совершение предусмотренных ч. ч. 1 и 3 комментируемой статьи деяний в крупном размере (соответственно ч. ч. 2 и 4 ст. 261 УК РФ) <1>. Размер его дается в примеч. к комментируемой статье (50 тыс. руб.). Таксы, по которым следует исчислять ущерб, указывались в комментарии к ст. 260.
———————————
<1> См.: Пост. Правительства РФ от 08.05.2007 N 273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства» (вместе с Методикой исчисления размера вреда, причиненного лесам, в том числе лесным насаждениям, или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства).

8. В случае уничтожения или повреждения древесно-кустарниковой растительности вредными выбросами в атмосферу ответственность наступает как по комментируемой статье, так и (при наличии признаков состава) по ст. 251 УК — за загрязнение атмосферы, поскольку совершено два самостоятельных преступления.

9. Преступление, предусмотренное комментируемой статьей, отличается от незаконной рубки лесных насаждений и насаждений, не отнесенных к таковым (ст. 260 УК РФ), по ряду признаков состава. В комментируемой статье способы причинения вреда — это поджог, иной общеопасный способ, загрязнение, иное негативное воздействие. В ст. 260 УК — отделение деревьев, кустарников и лиан от земли любым указанным в комментарии к ст. 260 УК способом, а равно повреждение деревьев, кустарников и лиан до степени прекращения роста. В качестве последствий в комментируемой статье названы уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений. В ст. 260 УК это значительный (ч. 1), крупный (ч. 2), особо крупный (ч. 3) ущерб, определяемый по утв. Правительством РФ таксам.

С субъективной стороны деяния, направленные на уничтожение или повреждение лесов (ст. 261 УК РФ), могут быть совершены как умышленно, так и по неосторожности, а незаконная рубка лесных и иных насаждений (ст. 260 УК РФ) — только с прямым умыслом.

10. От умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества (ст. 167 УК РФ) или уничтожения, повреждения его по неосторожности (ст. 168 УК РФ) уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений (ст. 261 УК РФ) отличается прежде всего по предмету преступления. Предметом экологического преступления могут быть только деревья, кустарники, лианы, находящиеся в естественном природном состоянии, включая и те, которые высажены человеком для пополнения лесного и нелесного растительных фондов или для выполнения защитных и иных экологических функций (напр., оздоровления климата, размножения животных) <1>. Пленум ВС РФ в п. 15 Пост. от 18.10.2012 N 21 разъяснил, что не являются предметом экологического преступления деревья и кустарники, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения (за исключением лесозащитных насаждений), на приусадебных, дачных и садовых участках, ветровальные, буреломные деревья и т.п., если иное не предусмотрено специальными правовыми актами.
———————————
<1> Подробнее см.: Жевлаков Э.Н. Экологические преступления (уголовно-правовой и криминологический аспекты). М., 2002.

Уничтожение или повреждение таких деревьев и кустарников при наличии необходимых признаков состава влечет ответственность по ст. ст. 167, 168 УК РФ, а при наличии признаков хищения — соответственно по статьям о хищении чужого имущества (ст. ст. 158 — 162 УК РФ).

11. Преступное уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений отличается от сходных правонарушений, предусмотренных ст. ст. 8.31, 8.32 КоАП, наличием в составе преступления последствий в виде уничтожения или повреждения лесной и иной растительности. В составах проступков они не предусмотрены.

В частности, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, не повлекшее уничтожение или повреждение лесных насаждений, подлежит квалификации по ч. 2 ст. 8.32 КоАП (п. 25 Пост. Пленума ВС РФ от 18.10.2012 N 21).

Судебная практика: приговоры и наказание по ст. 261 УК РФ