1. Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека, —

наказывается штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, —

наказывается штрафом в размере от одного миллиона пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к ст. 207.2 УК РФ

Уголовной кодекс Российской Федерации с 1 апреля 2020 года дополнен статьей 207.2. «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия» (основание Федеральный закон от 01.04.2020 № 100-ФЗ).

Преступление по ст. 207.2 УК РФ, является публичным, если такая информация адресована группе или неограниченному кругу лиц и выражена в любой доступной для них форме (например, в устной, письменной, с использованием технических средств).

Вопрос о наличии признака публичности распространения информации разрешается судами с учетом места, способа, обстановки и других обстоятельств. При этом следует учитывать, что публичный характер распространения заведомо ложной информации может проявляться в использовании для этого средств массовой информации, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе мессенджеров, в массовой рассылке электронных сообщений абонентам мобильной связи, распространении такой информации путем выступления на собрании, митинге, распространения листовок, вывешивания плакатов.

Под заведомо ложной информацией, в том числе об обстоятельствах распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и (или) о принимаемых в связи с этим мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств, следует понимать такую информацию (сведения, сообщения, данные), которая изначально не соответствует действительности, о чем достоверно было известно лицу, распространявшему КОВИД-19.

Одним из обязательных условий наступления ответственности по статье 207.2 УК РФ является распространение заведомо ложной информации под видом достоверной. О придании ложной информации вида достоверной могут свидетельствовать, например, формы, способы ее изложения (ссылки на компетентные источники, высказывания публичных лиц и прочее), использование поддельных документов, видео- и аудиозаписей либо документов и записей, имеющих отношение к другим событиям.

Размещение лицом в сети «Интернет» или иной информационно-телекоммуникационной сети, в частности, на своей странице или на странице других пользователей материала, содержащего ложную информацию (например, видео-, аудио-, графического или текстового), созданного им самим или другим лицом (в том числе так называемый репост), может быть квалифицировано по статье 207.2 УК РФ только в случаях, когда установлено, что лицо действовало с прямым умыслом, сознавало, что размешенная им под видом достоверной информация является ложной, и имело цель довести эту информацию до сведения других лиц.

Ответственность по ст. 207.2 УК РФ возможна только в случае причинения по неосторожности вреда здоровью человека, его смерти или иных тяжких последствий.

Указанное преступление, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека (ч. 1 ст. 207.2 УК РФ), наказывается штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Ответственность за указанное деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, предусмотрена ч. 2 ст. 207.2 УК РФ, наказывается штрафом в размере от одного миллиона пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Статья 207.2 и коронавирусная инфекция (COVID-19)

Возможна ли уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации, указанной в диспозиции статьи 207.1 УК РФ, если оно совершено до вступления в силу Федерального закона от 1 апреля 2020 г. N 100-ФЗ, устанавливающего преступность этого деяния, но пресечено в период, когда указанная статья уже действовала? Наступает ли ответственность по статье 207.2 УК РФ за публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, совершенное до вступления в силу Федерального закона от 1 апреля 2020 г. N 100-ФЗ, в случаях, когда последствия этих действий в виде причинения вреда здоровью человека, смерти человека или иные тяжкие последствия наступили после вступления его в силу?

Ответ: При решении вопроса о том, являются ли рассматриваемые действия уголовно наказуемыми, следует учитывать положения статьи 9 УК РФ, согласно которым преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния (часть 1), при этом временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий (часть 2).

Лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности за распространение заведомо ложной информации, указанной в диспозициях статьи 207.1 или статьи 207.2 УК РФ, если деяние этим лицом совершено до вступления в силу Федерального закона от 1 апреля 2020 г. N 100-ФЗ, то есть до 1 апреля 2020 года, в том числе и в случаях, когда общественно опасные последствия, предусмотренные статьей 207.2 УК РФ, наступили в период действия нового уголовного закона. Если публичное распространение заведомо ложной информации начато до вступления в силу Федерального закона от 1 апреля 2020 г. N 100-ФЗ и продолжалось после установления уголовной ответственности, то уголовно наказуемыми могут быть признаны только те действия, которые были совершены в период начиная с 1 апреля 2020 года, при этом обязательным условием ответственности по статье 207.2 УК РФ является наступление общественно опасных последствий, состоящих в причинной связи с такими действиями.

Можно ли отнести к общественно значимой информации применительно к диспозиции статьи 207.2 УК РФ информацию об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых в связи с этим мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств, являющуюся предметом преступления, предусмотренного статьей 207.1 УК РФ?

Ответ: По смыслу уголовного закона предмет преступления, предусмотренного статьей 207.2 УК РФ, является более широким по отношению к предмету преступления, предусмотренного статьей 207.1 УК РФ. В частности, согласно части 1.1 статьи 15.3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ (в редакции от 3 апреля 2020 г.) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» общественно значимой признается информация, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

Поэтому к общественно значимой информации может быть отнесена также информация об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых в связи с этим мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств.

С учетом этого публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, о которой идет речь в примечании к статье 207.1 УК РФ, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека, смерть человека или иные тяжкие последствия, квалифицируется по соответствующей части статьи 207.2 УК РФ. Если в результате этих действий указанные последствия не наступили, содеянное надлежит квалифицировать по статье 207.1 УК РФ.

Каковы критерии разграничения административной ответственности, предусмотренной частями 10.1 и 10.2 статьи 13.15 КоАП РФ, и уголовной ответственности, предусмотренной статьями 207.1 и 207.2 УК РФ?

Ответ: Такое разграничение следует проводить по субъекту правонарушения. Административная ответственность за деяния, предусмотренные частями 10.1 и 10.2 статьи 13.15 КоАП РФ, установлена только для юридических лиц. Граждане, в том числе должностные лица, руководители юридического лица, при наличии в их действиях состава преступления, предусмотренного статьей 207.1 или 207.2 УК РФ, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Объяснение статьи 207.2 УК России

Статья 207.2 Уголовного кодекса Российской Федерации уделяет особое внимание проблеме распространения заведомо ложной общественно значимой информации с публичным характером, которая имеет потенциал нанести тяжкий вред. В этой статье закреплены санкции за такие действия, которые могут привести к серьезным последствиям.

В первом варианте нарушения, когда заведомо ложная информация распространяется публично и приводит к неосторожному причинению вреда здоровью человека, предусмотрены следующие виды наказания: штраф в размере от 700 000 до 1 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1,5 лет; исправительные работы продолжительностью до 1 года; принудительные работы сроком до 3 лет; либо лишение свободы на тот же срок.

Во втором варианте нарушения, когда публичное распространение заведомо ложной информации приводит к неосторожному причинению смерти человека или иным тяжким последствиям, санкции предусмотрены следующие: штраф в размере от 1 500 000 до 2 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1,5 лет до 3 лет; исправительные работы продолжительностью до 2 лет; принудительные работы сроком до 5 лет; либо лишение свободы на тот же срок.

Отмечается, что такие наказания применяются в отношении лиц, которые распространяют заведомо ложную информацию с общественной значимостью, и такие действия имеют серьезные последствия. Однако статья предусматривает смягчающие обстоятельства для тех, кто признает свою вину и сотрудничает с правоохранительными органами. В случае, когда распространение заведомо ложной информации приводит к гибели людей или другим тяжким последствиям, наказание становится более строгим.

Объяснение статьи 207.2 УК России

Статья 207.2 Уголовного кодекса Российской Федерации уделяет особое внимание проблеме распространения заведомо ложной общественно значимой информации с публичным характером, которая имеет потенциал нанести тяжкий вред. В этой статье закреплены санкции за такие действия, которые могут привести к серьезным последствиям.

В первом варианте нарушения, когда заведомо ложная информация распространяется публично и приводит к неосторожному причинению вреда здоровью человека, предусмотрены следующие виды наказания: штраф в размере от 700 000 до 1 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1,5 лет; исправительные работы продолжительностью до 1 года; принудительные работы сроком до 3 лет; либо лишение свободы на тот же срок.

Во втором варианте нарушения, когда публичное распространение заведомо ложной информации приводит к неосторожному причинению смерти человека или иным тяжким последствиям, санкции предусмотрены следующие: штраф в размере от 1 500 000 до 2 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1,5 лет до 3 лет; исправительные работы продолжительностью до 2 лет; принудительные работы сроком до 5 лет; либо лишение свободы на тот же срок.

Отмечается, что такие наказания применяются в отношении лиц, которые распространяют заведомо ложную информацию с общественной значимостью, и такие действия имеют серьезные последствия. Однако статья предусматривает смягчающие обстоятельства для тех, кто признает свою вину и сотрудничает с правоохранительными органами. В случае, когда распространение заведомо ложной информации приводит к гибели людей или другим тяжким последствиям, наказание становится более строгим.

Судебная практика: приговоры и наказание по ст. 207.2 УК РФ