1. Нарушение требований валютного законодательства Российской Федерации о зачислении денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации в крупном размере от одного или нескольких нерезидентов на счета резидента в уполномоченном банке или на счета резидента в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в установленном порядке, причитающихся резиденту в соответствии с условиями внешнеторговых договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, а равно нарушение требований валютного законодательства Российской Федерации о возврате в Российскую Федерацию на счета резидента в уполномоченном банке или на счета резидента в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в установленном порядке денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации в крупном размере, уплаченных одному или нескольким нерезидентам за не ввезенные на территорию Российской Федерации (не полученные на территории Российской Федерации) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, совершенные лицом, подвергнутым административному наказанию за деяния, предусмотренные частью 5.2 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, —
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
1.1. Утратила силу с 12 апреля 2020 г. — Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. N 73-ФЗ
2. Нарушение требований валютного законодательства Российской Федерации о зачислении денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации в крупном размере от одного или нескольких нерезидентов на счета резидента в уполномоченном банке или на счета резидента в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в установленном порядке, причитающихся резиденту в соответствии с условиями внешнеторговых договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, а равно нарушение требований валютного законодательства Российской Федерации о возврате в Российскую Федерацию на счета резидента в уполномоченном банке или на счета резидента в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в установленном порядке денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации в крупном размере, уплаченных одному или нескольким нерезидентам за не ввезенные на территорию Российской Федерации (не полученные на территории Российской Федерации) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, совершенные:
а) в особо крупном размере;
б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в) с использованием заведомо подложного документа;
г) с использованием юридического лица, созданного для совершения одного или нескольких преступлений, связанных с проведением финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, —
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если сумма незачисленных или невозвращенных денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации по однократно либо по неоднократно в течение одного года проведенным валютным операциям превышает сто миллионов рублей, а в особо крупном размере — сто пятьдесят миллионов рублей.
Комментарий к ст. 193 УК РФ
1. Комментируемая статья в ред. Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ во многом воспроизводит ст. 19 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (с учетом ст. 12 данного Закона, разрешающей резидентам <1> открывать без ограничений счета (вклады) в иностранной валюте и валюте РФ в банках, расположенных за пределами территории РФ).
———————————
<1> За исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 07.05.2013 N 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».
Новая редакция уголовно-правовой нормы точнее, нежели предыдущая, описывает содержание объективной стороны деяния. Ранее одним из признаков состава называлось невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте, подлежащих обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк РФ, и такая редакция предполагала, что лицо имеет право распоряжаться указанными средствами, в том числе зачислять их на счет в уполномоченном банке. Вместе с тем данные средства не принадлежали возглавляемой субъектом организации, и руководителю состав обсуждаемого преступления мог быть вменен, только если признак невозвращения был бы истолкован как заведомое непринятие мер по обеспечению получения иностранной валюты на счета в уполномоченных банках.
Нынешняя редакция описывает соответствующий признак иначе — как нарушение требований валютного законодательства о зачислении денежных средств и как нарушение требований валютного законодательства о возврате денежных средств. А такая формулировка соответствует законодательству позитивного регулирования (упомянутой ст. 19 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле»), где соответствующая обязанность определена как обязанность обеспечить: 1) получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, и 2) возврат в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в Российскую Федерацию (не полученные на территории РФ) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.
2. Понятия иностранной валюты, валюты РФ, резидентов и нерезидентов, а также уполномоченного банка содержатся в ст. 1 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле».
3. Обязанность по зачислению на счета в уполномоченных банках иностранной валюты, включая срок исполнения этой обязанности, определена в ст. 19 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле». В этой же статье предусмотрены исключения из изложенного правила, т.е. случаи, когда резиденты вправе не зачислять на свои банковские счета иностранную валюту или валюту РФ. Однако в ряде случаев если валюта зачислена в соответствии с предусмотренными исключениями на счета резидентов в банках за пределами территории РФ, то она должна быть использована в целях исполнения резидентами своих обязательств, а в противном случае переведена на счета резидентов, открытые в уполномоченных банках.
4. Преступление заключается в неисполнении установленной в законе обязанности, т.е. в юридическом бездействии, которому, однако, могут сопутствовать действия, направленные на непоступление средств на указанные счета. В частности, сопутствует бездействию, составляющему объективную сторону данного преступления, указание руководителю фирмы-нерезидента зачислить средства на иной счет в целях погашения долга иностранным партнерам, выплатить зарплату своим подчиненным, работающим за границей, для внесения аванса по другой сделке <1> и т.д.
———————————
<1> См., в частности: Диканова Т., Остапенко В. Нужна ли декриминализация преступления, предусмотренного ст. 193 Уголовного кодекса РФ? // Уголовное право. 2011. N 11.
Преступление считается оконченным не с момента совершения указанных действий, направленных на неисполнение соответствующей обязанности, а с момента наступления срока, до истечения которого лицо было обязано возвратить иностранную валюту на счет в уполномоченном банке.
5. Как указано в письме ФТС России от 28.01.2010 N 01-11/3425 «О квалификации преступлений по выявленным случаям невозврата в Российскую Федерацию иностранной валюты», срок исполнения обязательств устанавливается отдельно для каждого внешнеторгового договора (контракта), в связи с чем неисполнение обязательств по каждому внешнеторговому договору (контракту) следует расценивать как самостоятельное, оконченное правонарушение. Однако в тех случаях, когда руководитель организации-резидента не обеспечивает выполнение требований, установленных ч. 1 ст. 19 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» по репатриации резидентами иностранной валюты, его умышленные действия (бездействие) в рамках заключенных им различных внешнеторговых договоров (контрактов) могут быть квалифицированы по ст. 193 УК как единое продолжаемое преступление при наличии достаточных данных, подтверждающих взаимосвязь между соответствующими нерезидентами-контрактодержателями, и если указанные действия были охвачены единым умыслом.
6. Понятие валютной операции дано в п. 9 ч. 1 ст. 1 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле». В частности, согласно подп. «б» данного пункта к валютным операциям относится «приобретение резидентом у нерезидента либо нерезидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу нерезидента либо нерезидентом в пользу резидента валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа». В связи с этим возникает вопрос: как определять упомянутый в примеч. к ст. 193 УК срок проведения валютной операции — по дате оформления документа, связанного с проведением валютной операции (внешнеторгового договора), по указанному в этом договоре сроку, до наступления которого нерезиденту следует зачислить (вернуть) резиденту валютные средства, по фактическому зачислению (возвращению) части указанных валютных средств, по дате фактического зачисления (возвращения) валютных средств, когда эта дата находится уже за пределами срока, предусмотренного внешнеторговыми договорами (контрактами), и т.д.? Как представляется, крупный размер при наличии критериев отнесения деяния к единому продолжаемому может складываться из сумм незачисленных или невозвращенных денежных средств в любой валюте по различным сделкам, если период, в который проведены или должны были быть проведены согласно внешнеторговому договору валютные операции, составляет один год.
7. Вопрос о субъекте данного преступления достаточно сложен.
Комментируемой статьей ответственность установлена за неисполнение соответствующей обязанности, возложенной ст. 19 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» на резидента при осуществлении последним внешнеторговой деятельности. Круг резидентов весьма обширен и определен в п. 9 ч. 1 ст. 1 названного Закона. А кого закон наделяет правом осуществлять внешнеторговую деятельность?
Согласно ст. 10 Федерального закона от 08.12.2003 N 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» «любые российские лица и иностранные лица обладают правом осуществления внешнеторговой деятельности». В соответствии же с п. 23 ст. 2 этого Закона «российское лицо — юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации, физическое лицо, имеющее постоянное или преимущественное место жительства на территории Российской Федерации, являющееся гражданином Российской Федерации или имеющее право постоянного проживания в Российской Федерации либо зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством Российской Федерации».
С учетом этого круг субъектов комментируемого преступления не может быть ограничен только теми лицами, на которых распространяется действие Инструкции Банка России от 04.06.2012 N 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением»: согласно п. 1.6 Инструкции она распространяется на нерезидентов и резидентов, являющихся юридическими лицами (за исключением кредитных организаций и государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»), физическими лицами — индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, занимающимися в установленном законодательством РФ порядке частной практикой.
Таким образом, субъектом преступления являются не только названные в Инструкции лица, но и иные лица, отвечающие признакам резидента, а также российского лица в его понимании Федеральным законом от 08.12.2003 N 164-ФЗ, в частности физическое лицо, имеющее постоянное или преимущественное место жительства на территории РФ, являющееся гражданином РФ или имеющее право постоянного проживания в РФ, даже если такое лицо не является индивидуальным предпринимателем и не занимается частной практикой.
Если в качестве резидента выступает юридическое лицо, то для определения субъекта преступления может быть использовано правило квалификации, предложенное Пленумом ВС РФ для уголовно-правовой оценки незаконного предпринимательства, осуществляемого организацией (п. 10 Пост. Пленума ВС РФ от 18.11.2004 N 23). Исходя из предложенного подхода субъектом преступления, предусмотренного ст. 193 УК РФ, в этом случае является лицо, на которое в силу его служебного положения постоянно, временно или по специальному полномочию непосредственно возложены обязанности по руководству организацией (напр., руководитель исполнительного органа юридического лица либо иное лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени этого юридического лица), а также лицо, фактически выполняющее обязанности или функции руководителя организации.
Следует также учитывать, что субъект данного преступления — специальный. Признак, выделяющий субъекта как специального, состоит в наличии у него соответствующей обязанности (ст. 19 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле»), неисполнение которой является признаком данного преступления.
8. Субъективная сторона — прямой умысел.
9. Квалифицирующие признаки комментируемого преступления (ч. 2 ст. 193 УК РФ) включают совершение деяния в особо крупном размере; группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; с использованием заведомо подложного документа; с использованием юридического лица, созданного для совершения одного или нескольких преступлений, связанных с проведением финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом.
10. Понятие особо крупного размера содержится в примеч. к ст. 193 УК РФ. См. также об этом п. 6 настоящего комментария.
11. О понятии совершения преступления группой лиц по предварительному сговору и организованной группой см. комментарий к ст. 35, а также п. 14 и 16 комментарий к ст. 174.
Если в совершении деяния наряду с исполнителем принимало участие иное лицо, не относящееся к числу специальных субъектов данного преступления, напр., руководитель организации-нерезидента, выполняющий заведомо в нарушение требований российского законодательства поручение физического лица — резидента или руководителя юридического лица — резидента о незачислении соответствующих средств на счета резидента, то при квалификации деяний обоих указанных лиц следует учитывать положения ч. 4 ст. 34 УК РФ, которые, однако, не распространяются на случаи квалификации деяния по признаку его совершения организованной группой, где все ее участники признаются соисполнителями независимо от того, обладают ли они признаками специального субъекта преступления.
12. О понятии заведомо подложного документа см. комментарий к ст. 325, 327 и 292.
13. О понятии юридического лица, его создании для совершения одного или нескольких преступлений см. комментарий к ст. 173.1 и 173.2. О понятии финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом см. комментарий к ст. 174.
14. Поскольку объективная сторона деяния состоит в неисполнении обязанности по обеспечению получения от нерезидентов на счета резидента валюты, т.е., как указано выше, в бездействии, данное деяние может быть совершено с использованием заведомо подложного документа либо с использованием юридического лица, созданного для совершения одного или нескольких преступлений, связанных с проведением финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, лишь в том случае, когда виновный совершает активные действия, направленные на воспрепятствование нормальному порядку реализации условий внешнеторгового договора, связанных с зачислением на его счета валюты либо с ее (аванса) возвращением в случае неисполнение контрагентом обязательств по договору.