1. Использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг), —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное:

а) в отношении двух или более лиц;

б) в отношении несовершеннолетнего;

в) лицом с использованием своего служебного положения;

г) с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения;

д) с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия либо совершенные организованной группой, —

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Комментарий к ст. 127.2 УК РФ

1. В соответствии со ст. 37 Конституции принудительный труд запрещен, каждый имеет право на труд, отвечающий требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации. Использование рабского труда является преступлением международного характера, о запрете которого, о принятии достаточных мер по борьбе с такими преступлениями, строгом наказании за них, их предотвращении говорится в ряде международных документов (см. комментарий к ст. 127.1). Понятие рабства дано в ч. 1 ст. 1 Конвенции относительно рабства от 25.09.1926, согласно которой рабство есть состояние или положение человека, над которым осуществляются атрибуты права собственности или некоторые из них.

2. Непосредственный объект преступления — право человека на свободный труд. Дополнительным объектом квалифицированных видов могут выступать безопасность жизни и здоровья потерпевшего.

3. Объективная сторона преступления выражается в организации рабского труда, т.е. в таком использовании виновным труда другого человека, при котором оно в отношении этого лица осуществляет полномочия, присущие праву собственности. Виновное лицо владеет, пользуется и распоряжается результатами труда подневольного работника, его услугами, а подневольное лицо по независящим от него причинам не может отказаться от их выполнения, в том числе находиться в долговой кабале, крепостной, иной зависимости или ином подневольном состоянии (об этих понятиях см. комментарий к ст. 127.1). Использование рабского труда человека, приобретенного при торговле людьми, требует дополнительной квалификации по ст. 127.1 УК РФ.

4. Состав преступления формальный, считается оконченным с момента фактического использования виновным рабского труда другого человека, если потерпевший по независящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ или услуг. Количество отработанного времени потерпевшим при осуществлении такого труда значения не имеет.

5. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

6. Субъект преступления — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

7. Квалифицирующие признаки ч. 2 и 3 комментируемой статьи в основном совпадают с квалифицирующими признаками ч. 2 и 3 ст. 127.1 УК (см. комментарий к ним).

8. Под шантажом при использовании рабского труда (п. «г» ч. 2 комментируемой статьи) следует понимать запугивание, угрозу со стороны виновного лица предать огласке порочащие другое лицо или его близких сведения или такие данные, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего, его близких, напр., раскрыть тайну усыновления. Желая сохранить подобные сведения в тайне, под воздействием такого психического насилия потерпевший соглашается и выполняет требования шантажиста, а тот, подавив таким способом волю потерпевшего, начинает использовать его рабский труд.

Судебная практика: приговоры и наказание по ст. 127.2 УК РФ