1. Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие вне пределов Российской Федерации преступление против интересов, охраняемых настоящим Кодексом, подлежат уголовной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом, если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства.

2. Военнослужащие воинских частей Российской Федерации, дислоцирующихся за пределами Российской Федерации, за преступления, совершенные на территории иностранного государства, несут уголовную ответственность по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

3. Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или иным документом международного характера, содержащим обязательства, признаваемые Российской Федерацией, в сфере отношений, регулируемых настоящим Кодексом, если иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации.

Комментарий к ст. 12 УК РФ

1. В ч. 1 комментируемой статьи содержится предписание, образующее принцип гражданства (другое наименование — персональный или национальный принцип) в действии УК по кругу лиц, согласно которому граждане РФ и постоянно проживающие в РФ лица без гражданства несут уголовную ответственность по УК даже в том случае, когда они совершили преступление вне пределов РФ.

2. Закон не проводит различий в решении вопроса о действии УК в отношении граждан РФ и постоянно проживающих в РФ лиц без гражданства.

Гражданство РФ есть устойчивая правовая связь лица с РФ, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей <1>. Факт гражданства подтверждается паспортом гражданина РФ или иными официальными документами. Гражданин РФ может одновременно иметь гражданство другого государства, однако в этом случае он рассматривается законом только как гражданин РФ, за исключением случаев, предусмотренных международным договором РФ или федеральным законом.
———————————
<1> Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Лицом без гражданства признается лицо, не являющееся гражданином РФ и не имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства <1>. В подтверждение разрешения на постоянное проживание на территории РФ лицу без гражданства выдается вид на жительство.
———————————
<1> Закон о правовом положении иностранных граждан.

3. В случае совершения гражданином РФ или постоянно проживающим в РФ лицом без гражданства преступления за пределами РФ вопрос об их ответственности по УК решается вне зависимости от того, является ли совершенное деяние преступлением по законодательству государства, на территории которого оно было совершено, и вне зависимости от того, какое наказание предусмотрено за это преступление в законодательстве места его совершения.

Исходя из существующих предписаний ч. 1 комментируемой статьи, надо заключить, что, если гражданином РФ или постоянно проживающим в России лицом без гражданства за пределами РФ совершено деяние, которое:

— признается преступлением по закону места совершения деяния, но не признается преступлением согласно УК, они могут подлежать ответственности по уголовному закону места совершения преступления, если будут привлечены к ответственности на территории иностранного государства;

— признается преступлением по закону места совершения деяния и по УК, они подлежат ответственности по УК <1>;
———————————
<1> См.: Пост. Президиума Пермского областного суда по делу Ложкина // БВС РФ. 1995. N 5; Опред. Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ по делу Подшебякина // БВС РФ. 1995. N 6.

— не признается преступлением по закону места совершения деяния, но признается преступлением согласно УК, они подлежат ответственности по УК.

4. Привлечение российских граждан или постоянно проживающих в РФ лиц без гражданства к уголовной ответственности по УК возможно в случае, когда согласно нормам международного права эти лица были выданы России и (или) когда они привлекаются к ответственности на территории России и если в отношении указанных лиц нет решения суда иностранного государства по существу дела.

5. В ч. 2 комментируемой статьи в общих чертах определяются правила действия УК в отношении российских военнослужащих, совершивших преступление за пределами РФ. Применяя данную норму, следует иметь в виду, что правила ч. 2:

— распространяются на военнослужащих РФ, находящихся за пределами РФ на легальных основаниях по долгу службы, они не работают в ситуации нелегитимного использования Вооруженных Сил РФ за рубежом и в случае пребывания военнослужащего за рубежом в качестве частного лица;

— распространяются на военнослужащих лишь тех ВЧ, которые дислоцированы в иностранном государстве на основании международного договора. Если военнослужащие находятся за пределами РФ в связи с официальным приглашением представителей вооруженных сил страны для участия в церемониальных или дипломатических мероприятиях либо на основании ч. 2.1 ст. 10 Закона об обороне оперативно используются в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, основанием для привлечения их к ответственности по УК выступает не ч. 2 ст. 12 УК, а ч. 1 ст. 28 Закона о статусе военнослужащих, согласно императивным предписаниям которой военнослужащий привлекается к ответственности в соответствии с законами РФ.

6. Закон устанавливает для военнослужащих (вне зависимости от того, являются ли они гражданами РФ) в качестве общего правила необходимость привлечения их к ответственности по российскому закону в случае совершения преступлений за пределами России, а как исключение из него — возможность уголовной ответственности военнослужащих по законам страны дислокации, если это предусмотрено международным договором России. Это исключение обычно распространяется на преступления, совершенные не при исполнении военнослужащими служебных обязанностей и не направленные против интересов военной службы или безопасности России. В любом случае при решении вопроса об уголовной ответственности военнослужащих, дислоцированных за пределами РФ, следует руководствоваться конкретными международными соглашениями. Международные договоры могут содержать также специальные предписания относительно ответственности лиц из числа гражданского персонала ВЧ, членов семьи военнослужащих.

7. В ч. 3 комментируемой статьи закреплены реальный и универсальный принципы действия уголовного закона по кругу лиц.

8. В толковании и применении реального принципа, определяющего ответственность иностранных граждан и лиц без гражданства по УК, надо учитывать следующие обстоятельства:

— согласно действующему законодательству иностранный гражданин — это физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства. Лицом без гражданства, не проживающим постоянно в России, признается физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства, которое не обладает видом на жительство в РФ;

— совершенное этими лицами за пределами РФ преступление может оцениваться по УК, если оно было направлено против гражданина РФ, проживающего постоянно в РФ лица без гражданства либо против интересов РФ. Данные формулировки закона не имеют четкого предметного понимания в науке уголовного права и не представлены в систематическом виде в судебной практике <1>. Учитывая во многом субсидиарный характер реального принципа, можно предположить, что определение преступлений, подпадающих на его основе под действие УК, будет являться вопросом факта и решаться в каждом конкретном случае отдельно;
———————————
<1> Представление о содержании этих интересов можно сформировать на основе Указа Президента РФ от 31.12.2015 N 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», который определяет, что национальные интересы РФ есть объективно значимые потребности личности, общества и государства в обеспечении их защищенности и устойчивого развития. Этим же Указом установлено, что национальные интересы России состоят в укреплении обороны страны, обеспечении незыблемости конституционного строя, суверенитета, независимости, государственной и территориальной целостности РФ; укреплении национального согласия, политической и социальной стабильности, развитии демократических институтов, совершенствовании механизмов взаимодействия государства и гражданского общества; повышении качества жизни, укреплении здоровья населения, обеспечении стабильного демографического развития страны; сохранении и развитии культуры, традиционных российских духовно-нравственных ценностей; повышении конкурентоспособности национальной экономики; закреплении за РФ статуса одной из лидирующих мировых держав, деятельность которой направлена на поддержание стратегической стабильности и взаимовыгодных партнерских отношений в условиях полицентричного мира. Представляется, что посягательства, направленные на причинение вреда объектам, отражающим национальные интересы, и будут служить основаниями для реализации ответственности на основании реального принципа.

— эти лица за совершенное преступление не должны быть осуждены в иностранном государстве и должны привлекаться к ответственности на территории РФ. Комментируемая норма не содержит формальных препятствий к тому, чтобы привлечь к уголовной ответственности по УК лицо в случае наличия в отношении его оправдательного приговора иностранного государства. Однако в данном случае вопрос об ответственности должен решаться с учетом предписаний универсального принципа справедливости и требований non bis in idem.

9. Универсальный принцип действия УК, отраженный в ч. 3 комментируемой статьи, предполагает возможность привлечения к ответственности по УК иностранного гражданина и не проживающего постоянно в РФ лица без гражданства за преступление, совершенное вне пределов РФ, на основании международного договора, а также на основании иного документа международного характера, содержащего обязательства, признаваемые РФ, в сфере отношений, регулируемых УК.

В обобщенном виде перечень преступлений, в отношении которых допустима универсальная юрисдикция, установлен в Принстонских принципах универсальной юрисдикции (разработаны в 2001 г. группой ученых и юристов в рамках проекта Принстонского университета при содействии ООН <1>), среди них: пиратство, обращение в рабство, военные преступления, преступления против мира, преступления против человечности, геноцид и пытки.
———————————
<1> Приложение к вербальной ноте постоянных представительств Канады и Нидерландов при ООН от 27.11.2001 на имя Генерального секретаря. Принстонские принципы универсальной юрисдикции. А/56/677.

10. Международные договоры, в соответствии с которыми устанавливается универсальный принцип действия национального уголовного закона, представляют собой, как правило, многосторонние документы (конвенции), в которых международное сообщество выразило общую решимость преследовать в уголовно-правовом порядке то или иное деяние, которое представляет угрозу жизненно важным интересам всего мира.

На сегодняшний день существует около 50 международных договоров, закрепляющих принцип «или выдай, или суди» <1>. Например, ст. 105 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. предоставляет любому государству, находящемуся в открытом море или ином месте вне юрисдикции какого бы то ни было государства, право захватить пиратское судно или судно, захваченное посредством пиратских действий, с целью решения вопроса о привлечении к ответственности виновных лиц; в Женевских конвенциях о защите жертв войны 1949 г. закреплено, что все участники этих договоров, а не только государства, являющиеся сторонами международного вооруженного конфликта, уполномочены разыскивать и передавать суду лиц, виновных в совершении серьезных нарушений международного гуманитарного права.
———————————
<1> См. подробнее: Королев Г.А. Универсальная юрисдикция государств в отношении серьезных нарушений норм международного права: основания применения и порядок осуществления: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2010.

Если международный договор, содержащий положение об универсальной юрисдикции, с соблюдением установленных процедур стал обязательным для РФ, то осуществление такой юрисдикции становится обязанностью государства. Для применения УК в таких ситуациях не имеют значения факт нахождения или отсутствия виновного лица на территории РФ, равно как гражданство этого лица и гражданство жертвы преступления. Если есть основания считать, что лицо, причастное к совершению преступлений, предусмотренных международным договором РФ, не привлечено к уголовной ответственности в стране своего пребывания или иным образом избегает ответственности, РФ имеет основания добиваться выдачи ей такого лица для осуществления уголовного преследования. Универсальная юрисдикция в отношении преступлений, предусмотренных международным договором РФ, может быть осуществлена ею только при наличии в УК соответствующего состава преступления. Ссылка на нормы международного договора в качестве основания для привлечения к уголовной ответственности недопустима в силу предписаний ст. ст. 3 и 8 УК.

11. Федеральным законом от 06.07.2016 N 375-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» в качестве правового основания для осуществления Россией универсальной юрисдикции были признаны «иные документы международного характера, содержащие обязательства, признаваемые Российской Федерацией, в сфере отношений, регулируемых настоящим Кодексом».

Такие «иные документы» не являются международными договорами РФ или актами, содержащими общепризнанные принципы и нормы международного права. В качестве «иных документов» могут выступать акты, содержащие политические и политико-правовые обязательства РФ в области регулирования уголовно-правовых отношений и противодействия преступлениям:

а) письменные источники международного права, которые еще не приобрели статус международных договоров РФ (напр., подписанные, но не ратифицированные РФ международные договоры; ратифицированные РФ, но не вступившие в силу международные договоры);

б) документы ненормативного характера, явно выражающие позицию РФ по вопросам борьбы с преступлениями (напр., декларации и резолюции международных организаций, которые приняты и провозглашены с участием РФ);

в) документы рекомендательного характера, принятые международной организацией, членом которой является РФ (напр., модельные законы для стран СНГ);

г) решения международных судов и трибуналов, созданных с участием РФ, в которых утверждается возможность универсальной юрисдикции.

Например, Глобальная контртеррористическая стратегия ООН от 08.09.2006 закрепляет решимость государств «полностью сотрудничать в борьбе против терроризма», с тем чтобы на основе принципа экстрадиции или уголовного преследования выявлять, отказывать в убежище и привлекать к ответственности любое лицо, которое поддерживает, оказывает содействие, участвует, или пытается участвовать в финансировании, планировании, подготовке или совершении террористических актов, или предоставляет убежище. Декларация о мерах по ликвидации международного терроризма (принята Резолюцией 49/60 Генеральной Ассамблеи ООН от 09.12.1994) провозглашает намерения государств для скорейшей и окончательной ликвидации международного терроризма обеспечивать задержание и судебное преследование или выдачу лиц, совершивших террористические акты, согласно соответствующим положениям их национального права. Декларация о защите всех лиц от насильственных исчезновений (принята Резолюцией 47/133 Генеральной Ассамблеи ООН от 18.12.1992) провозглашает, что каждое государство принимает эффективные законодательные, административные, судебные и другие меры для предотвращения и искоренения актов насильственного исчезновения на любой территории, находящейся под его юрисдикцией. Резолюция 2286 (2016) «Защита гражданских лиц в вооруженном конфликте», принятая Советом Безопасности ООН на его 7685-м заседании 03.05.2016, настоятельно призывает государства проводить на независимой основе в пределах их юрисдикции полные, оперативные, беспристрастные и эффективные расследования совершенных в условиях вооруженного конфликта нарушений норм международного гуманитарного права, касающихся защиты раненых и больных, медицинского персонала и гуманитарного персонала, выполняющего исключительно медицинские обязанности, его транспортных средств и оборудования, а также больниц и других медицинских учреждений, и в соответствующих случаях принимать меры в отношении виновных лиц в соответствии с национальным и международным правом в целях укрепления профилактических мер, привлечения виновных к ответственности и удовлетворения жалоб потерпевших.

Содержащиеся в таких документах положения о возможном осуществлении универсальной юрисдикции в отношении тех или иных деяний, признаваемых преступлениями по международному праву, не являются формально обязательными, но признаются комментируемой нормой достаточными для того, чтобы РФ в инициативном порядке осуществляла преследование лиц, виновных в этих преступлениях на основе универсальной юрисдикции.

Ссылка на такие документы в системном единстве с ч. 3 комментируемой статьи может стать основанием для осуществления в отношении виновных лиц универсальной юрисдикции, независимо от места совершения преступления, гражданства виновного и жертвы, а равно независимо от акта нахождения виновного на территории РФ. В качестве преступлений, влекущих осуществление юрисдикции РФ на основании «иных документов международного характера», следует рассматривать серьезные нарушения норм международного права, преступность которых установлена в международных актах и в УК.

Комментируемое дополнение уголовного закона свидетельствует об одностороннем расширении пределов универсальной юрисдикции, но при этом не противоречит современному международному праву, которое признает, что государства в определении границ своей юрисдикции имеют достаточно широкую свободу действий, следуя максиме «все, что не запрещено, разрешено». Применение универсального принципа только в том случае будет нарушать международное право, если на то существует прямой запрет в международном праве <1>.
———————————
<1> См.: Русинова В.Н. Преследование нарушений международного гуманитарного права на основании принципа универсальности // Международное публичное и частное право. 2005. N 6.

Судебная практика: приговоры и наказание по ст. 12 УК РФ