1. Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к совершению самоубийства, —

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

2. То же деяние, сопряженное с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), —

наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

Примечание. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, добровольно прекратившее соответствующую преступную деятельность и активно способствовавшее раскрытию и (или) пресечению преступлений, предусмотренных статьями 110, 110.1 настоящего Кодекса или настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Комментарий к ст. 110.2 УК РФ

1. В ч. 1 комментируемой статьи устанавливается ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства.

Деятельность — это активная форма преобразования действительности, направленная на решение какой-либо задачи. Организация деятельности означает не что иное, как упорядочение, структурирование этой деятельности. Побуждение к совершению самоубийства — это не что иное, как склонение лица к совершению самоубийства, вызывание у него решимости покончить жизнь самоубийством.

2. Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства, осуществляется двумя путями: во-первых, распространением информации о способах совершения самоубийства, во-вторых, призывами к совершению самоубийства.

Распространение информации о способах совершения самоубийства — это действия, направленные на получение данной информации неопределенным кругом лиц или передачу информации неопределенному кругу лиц.

Под призывами к совершению самоубийства следует понимать выраженные в любой форме обращения к другим лицам с целью побудить их к совершению самоубийства.

Иные способы совершения данного преступления законом не предусмотрены.

3. Из диспозиции закона следует, что деятельность по организации самоубийств имеет цель — побуждение к совершению самоубийства. Это означает, что субъективная сторона данного преступления характеризуется прямым умыслом.

Виновный осознает общественно опасный характер своих действий, предвидит, что он своими действиями побуждает граждан к совершению самоубийств, и желает этого.

Мотивы деятельности по организации самоубийств могут быть любые.

4. Субъект преступления общий, т.е. физическое, вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

5. В ч. 2 комментируемой статьи предусматривается повышенная ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к совершению самоубийства, осуществленную публично. Иначе говоря, сопряженную с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть Интернет).

6. Статья имеет примеч., в соответствии с которым лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности.

Для этого должны быть соблюдены следующие условия:

1) лицо добровольно прекратило свою преступную деятельность;

2) оно активно способствовало раскрытию и (или) пресечению преступлений, предусмотренных ст. 110, 110.1 или ст. 110.2 УК;

3) в его действиях не содержится иного состава преступления.

В примеч. речь идет не о добровольном отказе от совершения преступления, а о деятельном раскаянии, поскольку преступление уже совершено. По каким-либо мотивам, характер которых не имеет уголовно-правового значения, лицо добровольно прекращает свою преступную деятельность. При этом оно активно способствует осуществлению правосудия. Если в деянии лица имеются признаки какого-либо иного состава преступления, то при осуществлении первых двух условий, оно освобождается от ответственности за преступления, предусмотренные ст. 110, 110.1, 110.2 УК РФ, но подлежит уголовной ответственности за иное преступление.

Судебная практика: приговоры и наказание по ст. 110.2 УК РФ