1. Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.

2. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.

Комментарий к ст. 5 УК РФ

1. Конституция требует безусловного соблюдения предусмотренных ею гарантий личности и исходит из необходимости обеспечения справедливости соответствующих ограничений, их соразмерности защищаемым конституционным ценностям. Это предполагает установление публично-правовой ответственности лишь за виновное деяние <1>. Наличие вины — общий и общепризнанный принцип юридической ответственности во всех отраслях права <2>. Он имеет международно-правовое и конституционное основание. Во Всеобщей декларации прав человека (1948 г.) зафиксировано, что «каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты» (ч. 1 ст. 11); Международный пакт о гражданских и политических правах (1966 г.) подтвердил, что «каждый обвиняемый в уголовном преступлении имеет право считаться невиновным, пока виновность его не будет доказана согласно закону». В соответствии с Конституцией РФ (ст. 49): «1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. 2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. 3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого».
———————————
<1> См.: Пост. КС РФ от 15.07.1999 N 11-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений Закона РСФСР «О Государственной налоговой службе РСФСР» и Законов Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» и «О федеральных органах налоговой полиции» // ВКС РФ. 1999. N 5.

<2> См.: Пост. КС РФ от 25.01.2001 N 1-П «По делу о проверке конституционности положения пункта 2 статьи 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан И.В. Богданова, А.Б. Зернова, С.И. Кальянова и Н.В. Труханова» // ВКС РФ. 2001. N 3.

2. В уголовном праве требования принципа вины состоят в следующем: ответственности в уголовно-правовом порядке подлежат исключительно физические лица, а среди них — только те, кто обладает сознанием и волей, ответственность возможна только при наличии выраженного в форме умысла или неосторожности психического отношения лица к совершенному поступку и его последствиям, ответственность ограничена виной, ответственность за невиновное причинение вреда исключается.

3. Действующий УК исходит из возможности привлечения к уголовной ответственности только физических лиц, которые должны достичь установленного возраста (ч. ч. 1, 2 ст. 20 УК), быть вменяемыми (ст. 21 УК) и в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими (ч. 3 ст. 20 УК) на момент совершения преступления. Отсутствие признаков субъекта у лица на момент совершения предусмотренного УК деяния означает отсутствие состава преступления и исключает ответственность; тогда как отпадение признаков субъекта у лица, совершившего преступление, на последующих стадиях развития уголовно-правовых отношений не исключает ответственности, а служит лишь основанием освобождения от наказания (ст. 81 УК) <1>.
———————————
<1> Обзор судебной практики ВС РФ за второй квартал 2002 г. (Пост. N 82п2002пр по делу Моржухиной) // БВС РФ. 2002. N 12.

4. Только обладающий признаками субъекта преступления человек способен в конкретной ситуации на сознательный выбор правонарушающего поступка из всех возможных вариантов поведения. Такой выбор можно считать сознательным лишь в том случае, когда субъект имел реальную возможность получить информацию об уголовно-правовых требованиях к своему поведению и когда, несмотря на свою осведомленность об уголовно-правовых последствиях поведения, он тем не менее совершает преступление. В этом отношении требования принципа вины сопрягаются с требованиями принципа законности об обязательном опубликовании всех законов и иных нормативных правовых актов, которые затрагивают права и свободы человека и гражданина. Официальное опубликование закона создает необходимые условия для усвоения человеком нормативных требований к поведению. Если по каким-либо причинам человек не пожелал ознакомиться с этими требованиями, он самостоятельно несет риск возможных правовых последствий своего поведения. Незнание закона об уголовной ответственности за то или иное преступление не обусловливает отсутствия вины и не освобождает от уголовной ответственности.

5. Принцип вины предопределяет персональный характер ответственности по УК. Вина отражает личную причастность субъекта к совершенному деянию, свидетельствует об отрицательном психическом отношении субъекта к окружающей его социальной действительности, к охраняемым уголовным законом общественным отношениям и интересам.

Персонализация ответственности исключает понятие коллективного субъекта преступления. Даже в тех случаях, когда несколько лиц объединяют свои усилия для совершения преступлений и образуют преступную группу, УК не признает эту группу коллективным субъектом преступления, устанавливая ответственность для отдельных лиц, входящих в нее. Ответственность также не может быть переложена на иных лиц, не причастных к совершенному преступлению.

6. Нормативная интерпретация психологической вины в уголовном законе предполагает, что не всякое психическое отношение лица к совершенному деянию и его последствиям может быть элементом основания уголовной ответственности, а лишь такое отношение, которое выражено в форме умысла (ст. 25 УК) или неосторожности (ст. 26 УК). Иные теоретически возможные виды психического отношения к поступку («преступное невежество», «волевая неосторожность» и др.) не могут служить основанием уголовно-правового упрека.

7. Принцип вины, в той трактовке, которая задана комментируемой статьей, во взаимосвязи с положениями ст. 8 УК обусловливает необходимость установления предметного содержания вины в каждом совершенном преступлении. Предметное содержание вины образует отражение в психике лица тех признаков, которые включены законодателем в описание объективной стороны состава преступления. В силу требований принципа вины каждый объективный признак преступления только тогда может быть вменен лицу, когда он охватывался его сознанием; поэтому вина как признак состава преступления включает в себя описание отношения виновного ко всем юридически значимым (закрепленным в числе признаков состава преступления) объективным характеристикам совершенного поступка, а не только к действию (бездействию) и его последствиям, в частности к признакам предмета, потерпевшего, к квалифицирующим признакам и др.

8. Объективное вменение, т.е. ответственность за невиновное причинение вреда, на основании ч. 2 комментируемой статьи исключается. При этом невиновное причинение вреда в контексте комментируемой нормы следует трактовать более широко, нежели это вытекает из предписаний ст. 28 УК. Объективное вменение будет иметь место не только в случае, когда лицо привлекается к ответственности за деяние и наступившие последствия, общественную опасность которых оно не предвидело и по обстоятельствам дела не могло и не должно было предвидеть (т.е. при отсутствии преступления), но и в случаях, когда правоприменитель не устанавливает или неправильно устанавливает содержание психического отношения лица к тем или иным отдельным признакам совершенного преступления (напр., вменяет признаки, которые не охватывались сознанием субъекта, — возраст потерпевшего, тяжесть последствий и др.).

Новый комментарий с пояснениями (расшифровка) к статье 5 УК РФ

Принцип вины реализован в нормах, содержащихся в ст. ст. 24 — 27 (формы вины), ст. 36 (эксцесс исполнителя: за деяния, совершенные исполнителем и не охватывавшиеся умыслом соучастников, другие соучастники уголовной ответственности не несут), ст. 60 УК (общие начала назначения наказания).

Принцип вины означает недопустимость объективного вменения, т.е. уголовной ответственности за невиновное причинение вреда, понятие которого дано в ст. 28 УК. Если деяние лица внешне напоминает преступление, но совершено без умысла или по неосторожности, то оно остается за рамками уголовного закона.

Рассматриваемый принцип закрепляет также строго личную уголовную ответственность. Виновность предполагает привлечение к уголовной ответственности только физических вменяемых лиц, непосредственно совершивших преступление. Запрещается возлагать уголовную ответственность на лиц, не причастных к преступлению, недопустимо отбывание наказания родственниками вместо виновного лица.

Судебная практика: приговоры и наказание по ст. 5 УК РФ