1. Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.

2. Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

Комментарий к ст. 38 УК РФ

1. Задержание лица, совершившего преступление, в целях доставления его в органы власти выступает одним из средств обеспечения неотвратимости уголовной ответственности и пресечения совершения им новых преступлений.

Комментируемая норма, с одной стороны, защищает от необоснованного привлечения к ответственности за причинение вреда при задержании, а с другой — ограждает подозреваемого (обвиняемого) от возможных самосуда и расправы.

Право на задержание лица, совершившего преступление, в том числе с причинением ему вреда, имеют не только специально уполномоченные на то представители власти, но и иные лица, в том числе пострадавшие от преступления, или ставшие его непосредственными очевидцами, или лица, которым стало достоверно известно о его совершении <1>.
———————————
<1> См.: Пост. Пленума ВС РФ от 27.09.2012 N 19.

2. В отличие от необходимой обороны (см. комментарий к ст. 37) причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, производится в отсутствие непосредственной опасности осуществления задерживаемым общественно опасного посягательства (к примеру, в отношении лица, осуществляющего приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступлению, либо непосредственно после совершения им преступления).

Если в процессе задержания задерживаемое лицо совершает общественно опасное посягательство, в том числе сопряженное с насилием, опасным для жизни задерживающего его лица или иных лиц, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, причинение вреда в отношении задерживаемого лица следует рассматривать по правилам о необходимой обороне.

Ненасильственное сопротивление лица, совершившего преступление, против действий по его задержанию, не может служить основанием для причинения вреда по правилам о необходимой обороне.

3. Еще одним отличием института задержания от необходимой обороны выступает их целевое назначение. Необходимая оборона осуществляется в целях защиты личности, прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства, а задержание лица, совершившего преступление, — в целях его доставления органам власти и пресечения возможности совершения задерживаемым новых преступлений.

Специальная цель задержания лица, совершившего преступление, одновременно выступает и одним из условий правомерности причинения вреда. Так, если причинение вреда преследовало цели мести, самосуда, содеянное является умышленным преступлением, за которое лицо подлежит уголовной ответственности на общих основаниях.

4. Основанием для задержания лица служит совершение им преступления. При этом задержание предполагает наличие достаточных данных, свидетельствующих о том, что именно задерживаемый является лицом, совершившим преступление.

Правила задержания лица, совершившего преступление, не распространяются на лиц, совершивших административные правонарушения, а равно совершивших иные общественно опасные деяния, но в состоянии невменяемости либо не достигших установленного уголовным законом возраста. Причинение вреда этим лицам не может рассматриваться по правилам задержания лица, совершившего преступление.

Исключение образуют случаи, когда при задержании лицо добросовестно заблуждалось относительно характера совершенного задержанным лицом противоправного деяния, приняв за преступление административное правонарушение или деяние лица, не достигшего возраста уголовной ответственности, либо лица в состоянии невменяемости, в тех случаях, когда обстановка давала основания полагать, что совершалось преступление, и лицо, осуществлявшее задержание, не осознавало и не могло осознавать действительный характер совершавшегося деяния. При таких обстоятельствах действия задерживающего следует оценивать по правилам ст. 38 УК РФ, в том числе и о допустимых пределах причинения вреда.

Если же лицо не осознавало, но по обстоятельствам дела должно было и могло осознавать указанные обстоятельства о характере противоправного деяния и о том, кто именно совершил преступление, его действия подлежат квалификации по статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за преступления, совершенные по неосторожности.

В иных случаях причинение вреда лицу при его задержании подлежит квалификации на общих основаниях.

5. При задержании лицу, совершившему преступление, может быть причинен физический (напр., связывание, нанесение побоев, причинение вреда здоровью) либо имущественный вред (напр., повреждение ТС, принадлежащего задерживаемому). Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, должно носить вынужденный характер. Его причинение допустимо только тогда, когда иными средствами задержать преступника было невозможно.

6. Важным условием правомерности действий по задержанию лица, совершившего преступление, является соответствие причиненного вреда характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления, а также обстоятельствам задержания (ч. 2 комментируемой статьи). Для решения этого вопроса должны учитываться все обстоятельства, которые могли повлиять на возможность задержания с минимальным причинением вреда задерживаемому, в частности, место и время преступления, непосредственно за которым следует задержание, количество, возраст и пол задерживающих и задерживаемых, их физическое развитие, вооруженность, наличие сведений об агрессивном поведении задерживаемых, их вхождении в состав банды, террористической организации и т.п.

7. Явное (т.е. очевидное, бесспорное) несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред, признается превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

Так, лицу, совершившему преступление небольшой тяжести, неоправданно причинять тяжкий вред здоровью, даже если иным способом задержать его было невозможно. Также неправомерно причинение тяжкого вреда лицу, совершившему, к примеру, особо тяжкое преступление, если при данных обстоятельствах имелась возможность его задержания менее опасным способом.

8. Уголовная ответственность за превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, наступает в случаях убийства такого лица (см. комментарий к ч. 2 ст. 108), умышленного причинения тяжкого или средней тяжести вреда его здоровью (см. комментарий к ч. 2 ст. 114).

Если лицу, совершившему преступление, при задержании был причинен вред меньший, чем это предусмотрено в ч. 2 ст. 114 УК РФ, действия задерживавшего лица не образуют состава преступления.

9. Положения комментируемой статьи в полной мере распространяются на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, которые в связи с исполнением своих служебных обязанностей могут принимать участие в задержании лица, совершившего преступление. При этом если в результате превышения мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, указанные лица совершат убийство или умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, содеянное ими при наличии соответствующих признаков подлежит квалификации по ч. 2 ст. 108 или по ч. 2 ст. 114 УК соответственно.

10. В соответствии с п. «ж» ч. 1 ст. 61 УК совершение преступления при нарушении условий правомерности задержания лица, совершившего преступление, как и при нарушении условий правомерности других обстоятельств, исключающих преступность деяния, предусмотренных гл. 8 УК РФ, признается обстоятельством, смягчающим наказание.

Судебная практика: приговоры и наказание по ст. 38 УК РФ