1. Мародерство, то есть совершенные с корыстной целью в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий и не связанные с вынужденной необходимостью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение в пользу виновного или других лиц чужого имущества (в том числе имущества, находящегося при убитых или раненых, имущества гражданского населения), —
наказывается лишением свободы на срок до шести лет.
2. Мародерство, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, —
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.
3. Мародерство, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) в крупном размере;
в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, —
наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет.
4. Мародерство:
а) совершенное организованной группой;
б) совершенное в особо крупном размере;
в) соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, —
наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.
Примечание. Крупным размером в настоящей статье признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей.
Комментарий к ст. 356.1 УК РФ
Статья 356.1 Уголовного кодекса Российской Федерации представляет ответственность за преступление, называемое мародерством. Это преступление совершается с корыстной целью во время военного положения, военного времени или в условиях вооруженного конфликта или боевых действий. Важно отметить, что мародерство не может быть оправдано как неотложная и вынужденная необходимость.
Что именно включает в себя мародерство? Это предполагает безвозмездное изъятие и (или) использование чужого имущества с целью приобретения выгоды, как для себя, так и для других лиц. Причем такое имущество может принадлежать жертвам, которые погибли или были ранены, а также может быть имуществом гражданского населения.
Закон делит мародерство на несколько категорий в зависимости от обстоятельств преступления и его тяжести. В первом случае, если мародерство не сопровождается применением насилия, не представляющего опасности для жизни или здоровья, или если угроза насилия существует, наказание составляет лишение свободы на срок до десяти лет.
Если мародерство происходит с использованием насилия, которое представляет опасность для жизни или здоровья, или с угрозой такого насилия, наказание будет более суровым – лишение свободы на срок до двенадцати лет.
Однако, если преступление совершается группой лиц по предварительному сговору, приобретает крупный размер или сопровождается применением опасного насилия или угрозой такого насилия, то в этом случае лишение свободы продлится от трех до двенадцати лет.
Наконец, самый серьезный уровень мародерства – когда оно совершается организованной группой, имеет особо крупный размер или связано с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью жертвы. В таких случаях наказание будет самым строгим – лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.
Примечание, дополняющее статью, указывает на стоимость имущества, определяющую его размер: свыше двести пятьдесят тысяч рублей – крупный размер, а свыше одного миллиона рублей – особо крупный размер.