Неисполнение лицом установленной законодательством Российской Федерации обязанности по подаче в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

Комментарий к ст. 330.2 УК РФ

1. Общественная опасность преступления состоит в том, что оно нарушает установленный Федеральным законом от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» порядок контроля и надзора в сфере миграции.

2. Объективная сторона преступления — это бездействие, состоящее в неисполнении лицом его обязанности подать соответствующее уведомление о наличии у него гражданства (подданства) иностранного государства, вида на жительство либо иного действительного документа о его праве на постоянное жительство в иностранном государстве. Такую обязанность гражданин обязан выполнить в течение 60 дней со дня приобретения у него такого права. Подавать уведомление лицо может в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства (при отсутствии такового — по месту пребывания в РФ либо фактического нахождения в РФ) (ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ).

Письменное уведомление относительно лица, не достигшего 18-летнего возраста либо ограниченного в дееспособности (за исключением граждан РФ, постоянно проживающих за пределами РФ), обязан подать его законный представитель (ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ).

В отношении граждан РФ из Республики Крым правила ст. ст. 6 и 30 названного Федерального закона применяются с 1 января 2016 г.

Подробно о форме и порядке уведомления см. ч. 6 ст. 6 названного Федерального закона.

Преступление считается оконченным, если лицо не подало соответствующее уведомление в установленный 60-дневный срок.

3. Субъект преступления — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста и имеющее гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство. Им может быть также законный представитель несовершеннолетнего либо недееспособного лица.

4. Субъективная сторона преступления — прямой умысел, т.е. когда лицо не желает исполнять эту свою обязанность. Полагаем, что законный представитель может действовать с косвенным умыслом, напр. в случае, когда он не знает точных данных о дате и основании приобретения иного гражданства представляемого им лица.

5. КоАП дополнен ст. 19.8.3 об ответственности за нарушение установленного порядка подачи уведомления, о котором идет речь в комментируемой статье УК <1>.
———————————
<1> См.: Федеральный закон от 04.06.2014 N 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Судебная практика: приговоры и наказание по ст. 330.2 УК РФ