1. Изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок (за исключением акцизных марок и федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции, а также специальных (акцизных) марок для маркировки табачных изделий), —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Использование заведомо поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок (за исключением акцизных марок и федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции, а также специальных (акцизных) марок для маркировки табачных изделий), —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции либо поддельных специальных (акцизных) марок для маркировки табачных изделий —

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

4. Использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок, а равно использование для маркировки табачных изделий заведомо поддельных специальных (акцизных) марок —

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

5. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи:

а) причинившие крупный ущерб государству либо сопряженные с извлечением дохода в крупном размере;

б) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —

наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до восьмисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

6. Деяния, предусмотренные частью четвертой настоящей статьи:

а) причинившие крупный ущерб государству либо сопряженные с извлечением дохода в крупном размере;

б) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —

наказываются штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Примечание. Крупным ущербом либо доходом в крупном размере в настоящей статье признается ущерб либо доход в сумме, превышающей сто тысяч рублей.

Комментарий к ст. 327.1 УК РФ

1. Общественная опасность преступления состоит в нарушении установленного порядка обращения с акцизными марками, специальными марками или знаками соответствия, защищенными от подделок, а также в посягательстве на права и интересы граждан, напр. в случае маркировки недоброкачественной продукции.

Предметом преступления являются акцизные марки, специальные марки или знаки соответствия, защищенные от подделок (см. комментарий к ст. 325). В соответствии с законодательством их изготовление осуществляет объединение «Гознак».

Предмет подделки должен иметь существенное сходство с оригиналом. Грубая подделка не образует состава преступления, но может быть расценена как мошенничество.

2. Объективная сторона преступления состоит в изготовлении в целях сбыта или в сбыте поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок. О понятиях «изготовление», «сбыт» см. комментарий к ст. 327.

Преступление считается оконченным, когда выполнено одно из названных действий.

3. Субъект преступления — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

4. С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом. Лицо должно осознавать, что изготавливает либо сбывает поддельные акцизные марки, специальные марки или знаки соответствия, защищенные от подделок, и желать совершить эти действия. Обязательным признаком при изготовлении соответствующих предметов является цель их сбыта.

5. В ч. 2 комментируемой статьи предусмотрена ответственность за самостоятельное преступление — использование заведомо поддельных предметов преступления.

Объективную сторону преступления образует использование названных в законе предметов под видом подлинных (см. комментарий к ст. 327). Это означает, напр., что владелец товара или продавец размещает их на соответствующих товарах.

Преступление окончено с момента размещения заведомо поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок, на товаре, в рекламе, на упаковке.

Субъект преступления — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Им может быть владелец товара или продавец.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, о чем говорит указание в законе на «заведомость». Осознание лицом заведомости подделки должно быть обязательно установлено.

6. Часть 3 комментируемой статьи предусматривает ответственность за самостоятельное преступление — изготовление или сбыт поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции, поддельных специальных (акцизных) марок для маркировки табачных изделий.

Предмет преступления — акцизные марки либо специальные марки для маркировки алкогольной продукции. Условия и порядок маркировки установлены Постановлениями Правительства РФ от 21.12.2005 N 785 «О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками», от 31.12.2005 N 866 «О маркировке алкогольной продукции акцизными марками».

Объективная сторона преступления такая же, как в ч. 2 статьи, — изготовление либо сбыт названных предметов преступления (см. комментарий к ст. ст. 324, 327).

Преступление считается оконченным, когда выполнено одно из образующих объективную сторону действий.

Субъект преступления — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Субъективная сторона изготовления и сбыта характеризуется прямым умыслом. Лицо должно осознавать, что изготавливает либо сбывает названные предметы преступления, и желать совершить эти действия. При изготовлении обязательным признаком является цель сбыта.

7. В ч. 4 комментируемой статьи содержится также самостоятельный состав преступления, отличающийся от предусмотренного в ч. 2 статьи предметом преступления.

Предмет преступления в ч. 4 — это заведомо поддельные акцизные марки либо федеральные специальные марки для маркировки алкогольной продукции, а равно заведомо поддельные специальные (акцизные) марки для маркировки табачных изделий.

Объективная сторона преступления — использование названных в законе предметов под видом подлинных. Преступление является оконченным, когда заведомо поддельные предметы преступления размещены на алкогольной продукции.

Субъект преступления — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Субъективная сторона преступления — прямой умысел. Лицо, использующее заведомо поддельные марки, должно осознавать заведомость подделки, и это должно быть доказано.

8. Об административной ответственности за незаконный оборот алкогольной продукции без соответствующей маркировки ст. 15.12 КоАП.

Судебная практика: приговоры и наказание по ст. 327.1 УК РФ