1. Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, выразившееся в оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Комментарий к ст. 297 УК РФ

1. Основным объектом данного преступления являются отношения, обеспечивающие авторитет судебной власти, а дополнительным — честь и достоинство судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, а также сторон и других участников судебного разбирательства.

2. Объективную сторону преступления, предусмотренного комментируемой статьей, прежде всего составляет оскорбление участника судебного разбирательства, судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия.

Под оскорблением в данной статье понимаются выраженные в вербальной или демонстрационной форме действия, направленные на унижение чести и достоинства указанных лиц и тем самым подрывающие авторитет судебной власти. Оскорблением могут признаваться лишь такие действия или высказывания, которые выражены в неприличной форме. При этом, однако, следует учитывать, что ввиду особой роли в жизни общества судебной власти, особого статуса участников судопроизводства, а также судебной процедуры судебной практикой признаются оскорбляющими судей и участников уголовного судопроизводства высказывания типа «дурак», «дебил», «ничтожество», «пустое место», которые в иных условиях не признаются имеющими неприличную форму <1>.
———————————
<1> См.: Опред. Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ от 19.01.2009 N 38-О08-39; от 29.04.2009 N 16-О09-11.

3. Оскорбление в ходе одного и того же судебного заседания в течение непродолжительного времени различных участников уголовного судопроизводства не образует совокупности преступлений и подлежит квалификации по ч. 1 комментируемой статьи как единое преступление <1>. Вместе с тем Президиум ВС РФ признал наличие совокупности трех самостоятельных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 297 УК РФ, в действиях лица, которое, хотя и в ходе судебного разбирательства по одному и тому же уголовному делу, но с определенным временным разрывом (22, 24 и 26 октября 2007 г.) и с самостоятельным умыслом оскорбило нецензурной бранью двух свидетелей и государственного обвинителя <2>.
———————————
<1> См.: Пост. Президиума ВС РФ от 21.05.2008 N 120-П08; Опред. Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ от 10.03.2011 N 11-О11-18.

<2> См.: Пост. от 10.12.2008 N 347П08.

4. От состава преступления, предусмотренного комментируемой статьей, следует отличать иные действия, выражающие неуважение к суду, но не связанные с оскорблением судьи или участников судопроизводства (неподчинение требованиям председательствующего, неявка по вызовам суда и т.п.), которые влекут процессуальную или административную ответственность (удаление из зала судебного заседания, наложение денежного взыскания).

Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ в Кассационном опред. от 27.02.2013 N 9-О13-2 также признала отсутствие состава преступления в действиях Б., который подготовил по просьбе и от имени В. текст жалобы на постановление судьи, содержащий оскорбительные выражения в адрес судьи, и переслал этот текст В. для подписания и направления в суд, но сам он изготовленный им проект жалобы не подписывал и в суд не направлял.

5. Потерпевшим от преступлений, предусмотренных ч. 1 комментируемой статьи, может быть любой участник судебного разбирательства (кроме судьи и присяжного (арбитражного) заседателя, за оскорбление которых ответственность наступает по ч. 2 данной статьи), в том числе государственный обвинитель, подсудимый, заявитель, ответчик, секретарь судебного заседания <1>.
———————————
<1> См.: Опред. Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ от 03.02.2011 N 82-О10-65.

6. По ч. 2 комментируемой статьи оскорбление судьи или присяжного заседателя, мотивационно связанное с участием этих лиц в отправлении правосудия, квалифицируется независимо от того, осуществлялось оно в ходе судебного разбирательства или в его перерыве либо по окончании судебного заседания.

Оскорбление же иных участников судебного разбирательства, если оно имело место вне судебного заседания и не повлияло непосредственно на ход судебного процесса, под признаки преступления, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, не подпадает.

7. Субъектом преступлений, предусмотренных комментируемой статьей, может выступать любое физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Судья, допустивший оскорбительные действия в отношении участников судопроизводства, подлежит ответственности не по ст. 297, а по ст. 286 УК за превышение должностных полномочий.

8. По субъективной стороне преступления, предусмотренные ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи, характеризуются только прямым умыслом, предполагающим, что виновный осознает оскорбительный для суда и участников процесса характер его действий и желает совершить такие действия.

Судебная практика: приговоры и наказание по ст. 297 УК РФ