Организация вооруженного мятежа либо активное участие в нем в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации либо нарушения территориальной целостности Российской Федерации —

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет.

Организация вооруженного мятежа либо активное участие в нем в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации либо нарушения территориальной целостности Российской Федерации —

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет.

Комментарий к ст. 279 УК РФ

1. Объектом вооруженного мятежа являются общественные отношения, складывающиеся по поводу охраны государственного суверенитета и территориальной целостности РФ.

Под вооруженным мятежом понимается массовое организованное выступление значительного числа вооруженных лиц против легитимной власти в РФ с целью изменения конституционного строя либо нарушения национальной территориальной целостности страны или субъекта (субъектов) РФ.

Признак массовости при совершении вооруженного мятежа означает, что количество участников данного преступления должно быть многочисленным, т.е. состоящим из большого числа лиц.

Признак организованности указывает на то, что восстание не носит стихийный характер, а является спровоцированным, заранее подготовленным вооруженным выступлением против законной власти, конституционного строя и территориальной целостности РФ.

Признак вооруженности означает наличие у участников оружия, к которому относятся устройства и предметы как отечественного, так и иностранного производства, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, а также иные виды боевого огнестрельного оружия, находящиеся на вооружении в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба <1>.
———————————
<1> См.: Пост. Пленума ВС РФ от 12.03.2002 N 5.

Использование участниками мятежа непригодного к целевому применению оружия или его макетов не может рассматриваться в качестве признака вооруженности этих лиц. Для наличия в действиях состава преступления достаточно установить, что исправное оружие имелось хотя бы у одного из соучастников преступления, а также наличие осведомленности об этом других соучастников.

Организация вооруженного мятежа либо активное участие в нем могут быть совершены в законных вооруженных формированиях, отказавшихся подчиняться закону и имеющих целью совершить насильственные действия, направленные на изменение конституционного строя РФ или изменение ее территориальной целостности.

2. Объективная сторона вооруженного мятежа заключается в его организации либо в активном участии в нем.

Организация вооруженного мятежа — это действия, направленные на провоцирование вооруженного выступления против законной власти. Они могут состоять, в частности, в пропаганде вооруженного мятежа, вербовке его участников, снабжении мятежников оружием, воинским снаряжением, в планировании вооруженных операций и других действиях по идеологическому, материальному или организационному обеспечению мятежа.

Действия организатора могут выражаться в создании преступного сообщества, вербовке и подготовке участников мятежа, планировании мятежа, распределении ролей соучастников и т.п. Они могут заключаться не только в создании необходимых условий, но и в непосредственном руководстве и координации действий мятежников непосредственно при совершении мятежа.

Вместе с тем подстрекательство или пособничество в совершении преступления следует расценивать как исполнительские действия, поскольку в этом случае отсутствуют обязательные признаки организации такого преступления.

В том случае, если организатором совершены все действия, направленные на выполнение объективной стороны преступления исполнителями, но по независящим от него причинам непосредственное совершение преступления начато не было, действия организатора квалифицируются с применением ч. 3 ст. 30 УК РФ.

Если при организации мятежа были созданы банда или преступное сообщество, то ответственность за такие действия наступает по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 279 УК и соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Активное участие в вооруженном мятеже предполагает не просто нахождение в составе мятежных вооруженных формирований, совместное с другими участниками мятежа, а совершение насильственных действий с применением или попыткой применения оружия, направленных на достижение целей мятежа (захват правительственных зданий, складов оружия, захват заложников и т.п.) <1>.
———————————
<1> Судебная практика по уголовным делам / Под ред. В.М. Лебедева. М., 2004. С. 75 — 76.

Совершение мятежниками актов терроризма, убийств, наступление иных физических и материальных последствий вооруженного мятежа следует квалифицировать по совокупности с соответствующей статьей Особенной части УК РФ. В том случае, если потерпевшими являются государственные или общественные деятели либо сотрудники правоохранительных органов, то такие действия подлежат дополнительной квалификации по ст. ст. 277, 295 или ст. 317 УК (при наличии остальных признаков этих составов преступлений).

3. Вооруженный мятеж считается оконченным с момента вооруженного выступления мятежников с требованиями свержения или изменения конституционного строя или нарушения целостности государства и угрозой в противном случае осуществить свои требования вооруженной силой, т.е. состав преступления является формальным. При этом для организатора мятежа моментом окончания преступления будет являться непосредственное вооруженное восстание мятежников, а для исполнителя — начало совершения действий, направленных на непосредственное участие в вооруженном мятеже.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. При этом обязательным признаком выступают цели свержения конституционного строя, насильственного изменения конституционного строя, нарушения территориальной целостности РФ.

5. Субъект преступления — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Судебная практика: приговоры и наказание по ст. 279 УК РФ