Государственная измена, то есть совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, переход на сторону противника либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, —

наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Примечания. 1. Под переходом на сторону противника в настоящей статье понимается участие лица в составе непосредственно противостоящих Российской Федерации сил (войск) иностранного государства, международной либо иностранной организации в вооруженном конфликте, военных действиях или иных действиях с применением вооружения и военной техники.

2. Лицо, совершившее преступления, предусмотренные настоящей статьей, а также статьями 276 и 278 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Комментарий к ст. 275 УК РФ

1. Государственная измена представляет собой шпионаж, выдачу государственной тайны либо иное оказание помощи (финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи) гражданином РФ иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб безопасности РФ.

Повышенная степень общественной опасности этого преступления обусловлена участием в совершении преступления наряду с гражданином РФ иностранного государства, международной либо иностранной организации, которые имеют в своем распоряжении мощные финансовые, технические и прочие ресурсы для нанесения ущерба безопасности России.

2. Правовой основой установления уголовной ответственности за ущерб безопасности страны являются положения Конституции, согласно ч. 3 ст. 4 которой РФ обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории.

Объектом государственной измены являются общественные отношения, которые складываются в связи с осуществлением деятельности РФ по обеспечению внешней безопасности, характеризующейся состоянием защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внешних угроз. В связи с этим к основным объектам безопасности относятся личность, общество и государство — его конституционный строй, суверенитет, территориальная целостность.

Конституционный строй — это форма (или способ) организации государства, которая обеспечивает подчинение его праву и характеризует его как конституционное государство. Основы конституционного строя РФ в силу ст. 16 Конституции могут быть изменены только в особом порядке, специально установленном Конституцией.

Суверенитет РФ, будучи одной из основ ее конституционного строя, предполагает по смыслу ст. ст. 3, 4, 5 и 15 Конституции верховенство, независимость и самостоятельность государственной власти, полноту законодательной, исполнительной и судебной власти государства на его территории и независимость в международном общении <1>.
———————————
<1> См.: Пост. КС РФ от 26.11.2012 N 28-П «По делу о проверке конституционности положений части 1 статьи 16.2 и части 2 статьи 27.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью «Авеста» // СЗ РФ. 2012. N 50. Ст. 7124; Пост. КС РФ от 07.06.2000 N 10-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений Конституции Республики Алтай и Федерального закона «Об общих принципах организации законодательства (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» // СЗ РФ. 2000. N 25. Ст. 2728.

Территориальная целостность представляет собой определенные условия, при которых возможен суверенитет государства, в соответствии с которым РФ гарантирует неизменный статус своих территорий, возлагает на себя обязанности по охране этой целостности от внешних и внутренних угроз, способных нарушить территориальное единство страны.

3. Объективная сторона государственной измены может быть выражена в следующих формах: шпионаж; выдача сведений, составляющих государственную тайну; оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ.

Шпионаж выражается в передаче, собирании, похищении или хранении с целью передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну.

Предметом шпионажа также могут быть иные сведения, которые передаются или собираются по заданию иностранной разведки для использования их в ущерб внешней безопасности РФ.

В отличие от шпионажа государственная измена в форме выдачи государственной тайны выражается в том, что передаются сведения, составляющие государственную тайну, иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям лицом, которому эти сведения были доверены по службе или работе.

Например, гражданин РФ Ч. дал согласие сотруднику спецслужбы одной из стран за денежное вознаграждение и получение вида на жительство в этой стране собирать и передавать в ущерб безопасности РФ сведения о деятельности Военно-Морского Флота России, в том числе составляющие государственную тайну. С этой целью он в разное время привлек к конфиденциальному сотрудничеству за денежное вознаграждение своих бывших сослуживцев А., Д. и Я., имеющих в силу занимаемых должностей доступ к государственной тайне, которые, осознавая, что Ч. действует в интересах спецслужбы иностранного государства, передали ему сведения, составляющие государственную тайну. Действия Ч., А., Д. и Я. были квалифицированы судом как государственная измена: Ч. в форме шпионажа, а остальных в форме выдачи представителю иностранной организации сведений, составляющих государственную тайну <1>.
———————————
<1> См.: Опред. ВС РФ от 18.11.2014 N 201-АПУ14-5.

Согласно ст. 2 Закона РФ от 21.07.1993 N 5485-1 «О государственной тайне» государственная тайна — это защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности РФ.

Государственную тайну составляют сведения: в военной области; области экономики, науки и техники; области внешней политики и экономики; области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, а также в области противодействия терроризму и в области обеспечения безопасности лиц, в отношении которых принято решение о применении мер государственной защиты. Эти сведения содержатся в материальных объектах, в том числе в физических полях в виде символов, образов, сигналов, технических решений и процессов, и подлежат засекречиванию, в РФ имеют три уровня защиты: «особой важности», «совершенно секретно», «секретно» <1>.
———————————
<1> См.: Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, утв. Указом Президента РФ от 30.11.1995 N 1203.

Допуск к этим сведениям ограничен, за противоправное их разглашение наступает уголовная ответственность.

Государственную тайну составляют сведения строго ограниченных областей жизни и деятельности любого государства (военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной).

Разглашение государственной тайны при отсутствии признаков государственной измены подлежит квалификации по ст. 283 УК РФ.

Оказанием финансовой помощи является передача денежных средств, ценных бумаг, драгоценных металлов, драгоценных камней или иных ликвидных объектов материального мира, отчуждение нематериальных активов, незаконное предоставление преференций в кредитных, налоговых и иных организациях, а также иные действия, способствующие укреплению финансового положения иностранного государства, международной либо иностранной организации или их представителей, действующих против безопасности государства.

Материально-техническая помощь представляет собой удовлетворение потребностей иностранного государства, международной либо иностранной организации или их представителей в материалах и технических ресурсах и может заключаться в планировании, обеспечении материалами, деталями, изделиями, ТС, инструментом, схемами и чертежами и ряде других действий в целях, направленных против безопасности РФ.

Консультационная помощь — это предоставление информации в форме дачи советов, рекомендаций, экспертиз и других действий, осуществляемых в интересах иностранного государства, международной либо иностранной организации или их представителей.

4. Состав преступления является формальным, в связи с чем государственная измена окончена независимо от наступивших последствий с момента передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, либо собирания, похищения или хранения этих же сведений для передачи указанным адресатам, а также с момента передачи или собирания иных сведений по заданию иностранной или международной разведывательной службы. Так, шпионаж окончен с момента сбора сведений, составляющих государственную тайну; выдача государственной тайны окончена с момента фактической передачи сведений адресату; оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи — с момента фактического оказания такой помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям.

Общественно опасные последствия государственной измены могут быть вменены лицу по правилам совокупности преступлений при наличии к тому оснований.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный должен осознавать характер собираемых или выдаваемых сведений, характер адресата, которому они предназначены, и желать передать именно эти сведения именно этому адресату. Корыстные либо иные мотивы (политические, желание получить гражданство иностранного государства и пр.) действий субъекта преступления влияния на квалификацию не оказывают.

6. Субъектом государственной измены является только гражданин РФ, в том числе бипатрид (лицо, имеющее двойное гражданство), достигший 16-летнего возраста. За шпионаж, совершенный иностранным гражданином или лицом без гражданства, ответственность наступает по ст. 276 УК РФ.

7. Примечание к комментируемой статье содержит основание освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших государственную измену, шпионаж, подпадающий под ст. 276 УК РФ, либо насильственный захват власти или насильственное удержание власти.

Виновный освобождается от уголовной ответственности за совершенное преступление при наличии двух условий: во-первых, необходимо, чтобы он добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовал предотвращению дальнейшего ущерба интересам РФ; во-вторых, если в его действиях отсутствует иной (помимо государственной измены) состав преступления.

Судебная практика: приговоры и наказание по ст. 275 УК РФ