1. Умышленные уничтожение или повреждение до степени прекращения роста особо ценных растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, а равно незаконные добыча, сбор, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или продажа таких растений и грибов, их продуктов, частей и дериватов (производных) —

наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

2. Незаконные приобретение или продажа особо ценных растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их продуктов, частей и дериватов (производных) с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные:

а) лицом с использованием своего служебного положения;

б) с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»), —

наказываются лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

4. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, —

наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

5. Деяния, предусмотренные частью первой или третьей настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового, с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

6. Деяния, предусмотренные частью второй или четвертой настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —

наказываются лишением свободы на срок от шести до девяти лет со штрафом в размере от одного миллиона пятисот тысяч до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет или без такового, с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

Комментарий к ст. 260.1 УК РФ

Статья 226.1 УК рассматривает ответственность за совершение контрабанды опасных и запрещенных материалов, оружия, военной техники, а также культурных ценностей и уникальных диковинных существ, каких можно встретить только в дикой природе.

Согласно этой статье, если кто-либо противозаконно пытается пронести через таможенные или государственные границы Российской Федерации крупные объемы опасных веществ, оружие, взрывчатку, радиоактивные или радиационные материалы, а также другие военные снаряды, технологии, научные данные или результаты интеллектуальной деятельности, которые можно использовать в создании опасного оружия, то такие лица подлежат суровому наказанию. За подобные противоправные действия предусматривается отбывание тюремного заключения от трех до семи лет, а также возможное наложение крупного штрафа в размере до одного миллиона рублей или равного заработной плате или иного доходу осужденного за период до пяти лет, либо без такового, и ограничение свободы на период до одного года или без такового.

При осуществлении контрабанды таких опасных материалов лицами, занимающими должностные полномочия, с применением насилия к таможенным или пограничным служащим, или по предварительному сговору группой лиц, либо при контрабанде оружия массового поражения или средств доставки такого оружия, максимальное наказание ужесточается. За совершение подобных деяний лица могут быть приговорены к лишению свободы на срок от пяти до десяти лет, а также возможно наложение крупного штрафа в размере до одного миллиона рублей или равного заработной плате или иного доходу осужденного за период до пяти лет, либо без такового, и ограничение свободы на период до полутора лет или без такового.

В случае, если контрабанду осуществила организованная преступная группа, то лица, участвовавшие в этом противозаконном деле, подлежат более строгому наказанию. За совершение контрабанды таких опасных материалов в организованной группе предусматривается лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет, а также возможное наложение крупного штрафа в размере до одного миллиона рублей или равного заработной плате или иного доходу осужденного за период до пяти лет, либо без такового, и ограничение свободы на период до двух лет или без такового.

Правительство Российской Федерации определяет перечень стратегически важных товаров и ресурсов, которые подпадают под данную статью, и также определяет крупный размер для определенных видов таких товаров и ресурсов. Перечень особо ценных диких животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу или охраняемых международными договорами, также утверждается Правительством Российской Федерации. В случае контрабанды данных ценностей или редких животных максимальное наказание может быть применено с особым суровостью.

Судебная практика: приговоры и наказание по ст. 260.1 УК РФ