Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, повлекшее гибель популяций этих организмов, —

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к ст. 259 УК РФ

1. Непосредственный объект преступления — отношения по охране редких и исчезающих видов животных и растений и их мест обитания.

Охрана таких видов животных и растений регулируется общими и специальными нормативными правовыми актами. К общим относятся, в частности: Федеральный закон от 14.03.1995 N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», Законы о животном мире, о континентальном шельфе, об охране окружающей среды; ВК, ЛК. К специальным следует отнести, напр.: Пост. Правительства РФ от 19.02.1996 N 156 «О порядке выдачи разрешений (распорядительных лицензий) на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации»; от 06.01.1997 N 13 «Об утверждении Правил добывания объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, за исключением водных биологических ресурсов».

2. Предмет преступления — критические местообитания для организмов, занесенных в Красную книгу РФ.

Критические местообитания указанных организмов — это специально выделяемые защитные участки природной среды (степные, лесные, акватории и др.), в которых организмы, занесенные в Красную книгу РФ, обитают (произрастают) в состоянии естественной свободы. Эти участки имеют защитный характер, в них запрещаются всякие виды хозяйственной деятельности, либо во все времена года отдельные виды хозяйственной деятельности или деятельность в отдельные времена года, либо регламентируются сроки, методы ее осуществления.

Местообитания называются критическими потому, что они являются средой обитания популяций редких или исчезающих видов организмов, занесенных в Красную книгу РФ.

3. Красная книга РФ — это свод документированной информации о состоянии, распространении, категориях статуса редкости и статуса угрозы исчезновения и мер охраны с целью обеспечения сохранения и восстановления редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории (акватории) РФ, континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ <1>. Порядок ведения Красной книги РФ определяется Приказом Минприроды России от 23.05.2016 N 306 «Об утверждении Порядка ведения Красной книги Российской Федерации».
———————————
<1> Объект животного и растительного мира, включенный в списки объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ, относят к одной из категорий статуса редкости: категория 0 («Вероятно исчезнувшие»), категория 1 («Находящиеся под угрозой исчезновения»), категория 2 («Сокращающиеся в численности и/или распространении»), категория 3 («Редкие»), категория 4 («Неопределенные по статусу»), категория 5 («Восстанавливаемые и восстанавливающиеся»), а также к статусу угрозы исчезновения видов, характеризующих его состояние в естественной среде обитания, а также степень и первоочередность принимаемых и планируемых природоохранных мер.

Включение биологического организма в Красную книгу РФ означает: повсеместное изъятие животных и растений из хозяйственного оборота и полный запрет на какое-либо использование (сбор, заготовка ягод, растений, отстрел, отлов животных, изменение условий обитания и т.п.), за исключением оборота в научных, образовательных целях, для ведения традиционного образа жизни народов Севера и в других случаях, предусмотренных экологическим законодательством, осуществляемого на основе специальных разрешений (см. комментарий к ст. ст. 256, 258, 258.1 УК РФ).

В Красной книге РФ в соответствии с Красной книгой Международного союза охраны природы и природных ресурсов выделяется пять категорий растений и животных:

— находящиеся под угрозой исчезновения, спасение которых невозможно без осуществления специальных мер;

— численность которых относительно высока, но сокращается катастрофически быстро, что в недалеком будущем может поставить их под угрозу исчезновения;

— редкие организмы, которым не грозит исчезновение, но при неблагоприятном изменении среды обитания ввиду своей небольшой численности они могут оказаться под угрозой исчезновения;

— биология которых изучена недостаточно, но состояние их вызывает тревогу;

— восстановленные виды, состояние которых благодаря принятым мерам охраны не вызывает опасений, но за ними нужен постоянный контроль.

4. Объективная сторона преступления состоит в уничтожении критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу РФ. Уничтожение — это приведение критических местообитаний в полную непригодность для существования указанных организмов, исключающее осуществление их жизненных циклов.

Способы уничтожения критических местообитаний разнообразны и для квалификации значения не имеют: отравление, загрязнение территории, сожжение или вырубка леса, затопление местообитания, создание фактора беспокойства путем осуществления хозяйственной деятельности и др. Если уничтожение мест обитания животных и растений, указанных в комментируемой статье, произошло при наличии признаков составов преступлений, указанных в ст. ст. 246, 250, 254, 257, 261 либо 262 УК РФ, содеянное образует совокупность названных преступлений и квалифицируется по ст. 259 и соответствующей статье УК РФ, поскольку они не охватывают уничтожение мест обитания популяций краснокнижных животных и растений.

Последствия в виде гибели популяций организмов, занесенных в Красную книгу РФ, — обязательный признак преступления. Между последствиями и деяниями необходимо установить причинную связь. Состав преступления — материальный.

Популяция — совокупность особей одного вида, длительно занимающая определенное пространство и воспроизводящая себя в течение большого числа поколений. Популяция может занимать значительное пространство (ареал распространения), вплоть до всей территории РФ и за ее пределами.

При применении данной статьи, на наш взгляд, понятие «местообитание популяции» следует толковать ограниченно и считать таковым только территорию в определенных границах (водоема, леса, урочища, болотных угодий и т.п.). В противном случае комментируемая статья практически неприменима.

В законе говорится о популяциях во множественном числе, однако гибель хотя бы одной популяции должна влечь уголовную ответственность. В данном случае мы имеем дело с языковыми особенностями законодательной конструкции нормы, так же как и в ст. ст. 256, 258, 260 УК и др.

5. Субъективная сторона преступления предполагает умышленную или неосторожную форму вины.

6. Субъект преступления — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

7. Рассматриваемое преступление следует отграничивать от ряда административных правонарушений, предусмотренных ст. ст. 8.29, 8.33, 8.35 КоАП.

Предусмотренное ст. 8.29 КоАП правонарушение, в отличие от преступления, совершается в местах, не отнесенных к критическим местообитаниям, и в отношении любых животных (насекомых, птиц, зверей и др.), а не только занесенных в Красную книгу РФ и не влечет указанных в ст. 259 УК последствий.

Статья 8.33 КоАП применяется, если среда обитания или миграционные пути животных не охватываются понятием «критическое местообитание для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации», и не влечет их уничтожения.

По ст. 8.35 КоАП наказуемы деяния по уничтожению и обороту самих краснокнижных животных и растений (причем отдельных, а не их популяции), но не критических местообитаний этих биоресурсов.

Судебная практика: приговоры и наказание по ст. 259 УК РФ