1. Использование в отношении спортсмена независимо от его согласия тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, за исключением случая, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации о физической культуре и спорте использование запрещенных субстанций и (или) методов не является нарушением антидопингового правила, —

наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет или без такового, либо ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет или без такового.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть спортсмена или иные тяжкие последствия, —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи, предусмотренные статьями 228 — 228.4 и 234 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 230.2 УК РФ

1. Общественная опасность преступления заключается в том, что использование субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, влечет ухудшение здоровья спортсменов и несправедливое достижение ими спортивных результатов.

2. Непосредственный объект преступления — общественные отношения в области здоровья населения.

3. В качестве дополнительного объекта выступают отношения, обеспечивающие законный порядок осуществления спортивной деятельности.

4. Факультативный объект — жизнь человека.

5. Предмет преступления — субстанции и (или) методы, запрещенные для использования в спорте <1>, за исключением случая, когда в соответствии с законодательством РФ о физической культуре и спорте использование запрещенных субстанций и (или) методов не является нарушением антидопингового правила.
———————————
<1> См.: Пост. Правительства РФ от 28.03.2017 N 339 «Об утверждении перечня субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, для целей статей 230.1 и 230.2 Уголовного кодекса Российской Федерации».

6. Потерпевшим от данного преступления признается спортсмен — физическое лицо, занимающееся выбранными видом или видами спорта и выступающее на спортивных соревнованиях.

7. Объективная сторона преступления состоит в использовании в отношении спортсмена, независимо от его согласия, субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте.

Использование предполагает их прием вовнутрь в виде таблеток и порошка, путем инъекций и т.п.

Использование запрещенной субстанции или запрещенного метода в соответствии с Общероссийскими антидопинговыми правилами, утв. Приказом Минспорта России от 09.08.2016 N 947, не должно рассматриваться в качестве нарушения антидопинговых правил, если оно соответствует условиям разрешения на терапевтическое использование, выданного в соответствии с Международным стандартом по терапевтическому использованию.

8. Субъективная сторона данного преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный осознает, что совершает общественно опасные действия, непосредственно направленные на то, чтобы добиться использования запрещенных субстанций или методов спортсменом, предвидит и желает, чтобы спортсмен их использовал.

9. Субъект преступления — специальный — 1) тренер; 2) специалист по спортивной медицине; 3) иной специалист в области физической культуры и спорта (см. комментарий к ст. 230.1).

10. Преступление, предусмотренное ч. 1 комментируемой статьи, имеет формальный состав, считается оконченным с начала совершения действий по использованию спортсменом субстанции или методов, запрещенных для использования. Материальный состав преступления предусмотрен ч. 2 комментируемой статьи.

11. Использование наркотиков (87), каннабиноидов (88), глюкокортикоидов (89) в отношении спортсменов тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта не образует данного преступления на основании примеч. к статье и квалифицируется по ст. ст. 228 — 228.4 и 234 УК РФ.

14. Уголовная ответственность по данной статье, в отличие от административной ответственности по ст. 6.18 КоАП, наступает за использование запрещенных для использования в спорте, за исключением случая, когда в соответствии с законодательством РФ о физической культуре и спорте использование запрещенных субстанций и (или) методов не является нарушением антидопингового правила. Административная ответственность предусмотрена за нарушение требований о предотвращении допинга в спорте и борьбе с ним, выразившееся в использовании в отношении спортсмена запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода либо в содействии спортсмену в их использовании (советы, указания, предоставление информации, предоставление запрещенных субстанций, средств применения запрещенных методов, устранение препятствий к использованию запрещенных субстанций и (или) запрещенных методов, а также сокрытие следов использования запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода).

Судебная практика: приговоры и наказание по ст. 230.2 УК РФ