1. Незаконное проникновение на подземный или подводный объект, охраняемый в соответствии с законодательством Российской Федерации о ведомственной или государственной охране, совершенное неоднократно, —
наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние:
а) совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) сопряженное с умышленным созданием угрозы распространения сведений, составляющих государственную тайну, —
наказывается штрафом в размере до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до четырех лет.
Примечание. Проникновение на указанные в настоящей статье объекты признается незаконным, если оно совершено в нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка, а совершенным неоднократно, — если совершено лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.
Комментарий к ст. 215.4 УК РФ
1. Основной объект преступления — общественная безопасность в установленной законом сфере функционирования подземных или подводных объектов, охраняемых в соответствии с законодательством РФ ведомственной или государственной охраной. Дополнительный объект — интересы государства в сфере предотвращения угроз распространения сведений, составляющих государственную тайну (ч. 2).
2. Согласно ч. 4 ст. 29 Конституции перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. Таким законом является Закон РФ от 21.07.1993 N 5485-1 «О государственной тайне», в соответствии с которым к государственной тайне относятся сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может принести ущерб безопасности и интересам РФ.
3. Объективная сторона преступления выражается в действиях, связанных с незаконным проникновением на подземный или подводный объект, охраняемый в соответствии с законодательством РФ о ведомственной или государственной охране, совершенным неоднократно.
Понятие неоднократности дано в примечании к комментируемой статье, согласно которому проникновение на указанные в настоящей статье объекты признается неоднократным, если оно совершено в нарушение установленного законодательством РФ порядка лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.
Исходя из текста Закона под аналогичным деянием следует понимать нарушение пропускного режима охраняемого объекта, за которое административная ответственность установлена ч. 2 ст. 20.17 КоАП, в соответствии с которой наказуемо самовольное проникновение на подземный или подводный объект, охраняемый в соответствии с законодательством РФ о ведомственной или государственной охране, если это не содержит признаков уголовно наказуемого деяния.
Лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 215.4 УК лишь в том случае, если оно совершает административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 20.17 КоАП, во второй раз и если оно до этого ранее привлекалось к административной ответственности за такое административное правонарушение. Кроме этого необходимо, чтобы ко времени привлечения лица к уголовной ответственности ранее вынесенное судебное постановление о привлечении его к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.17 КоАП, вступило в законную силу. Это следует из требований ч. 2 ст. 1.5 КоАП о том, что лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, установленном КоАП, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело, и ст. 31.1 КоАП, определяющей порядок вступления постановления по делу об административном правонарушении в законную силу.
Срок, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию, установлен ст. 4.6 КоАП, согласно которой лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.
Ведомственная охрана — совокупность создаваемых имеющими право на создание ведомственной охраны федеральными органами исполнительной власти и организациями органов управления сил и средств, предназначенных для защиты охраняемых объектов от противоправных посягательств. Ведомственная охрана осуществляет защиту объектов, указанных в ст. 8 Федерального закона от 14.04.1999 N 77-ФЗ «О ведомственной охране». Защита охраняемых объектов иных форм собственности, находящихся в сфере ведения соответствующих федеральных органов исполнительной власти, осуществляется в соответствии с заключенными договорами. Перечень охраняемых объектов определяется имеющими право на создание ведомственной охраны федеральными органами исполнительной власти и организациями и утверждается в порядке, установленном Правительством РФ (см. ст. ст. 1, 8 Федерального закона «О ведомственной охране»).
Государственная охрана — деятельность по обеспечению безопасности объектов государственной охраны и защите охраняемых объектов, выполняемая в целях безопасности и беспрепятственного осуществления государственной власти в РФ и исполнения международных обязательств РФ, осуществляемая на основе совокупности правовых, организационных, охранных, режимных, оперативно-розыскных, технических, информационных и иных мер. Охрану и защиту охраняемого объекта органы государственной охраны осуществляют самостоятельно или с привлечением сил и средств других государственных органов обеспечения безопасности (см. ст. 1 Федерального закона от 27.05.1996 N 57-ФЗ «О государственной охране»).
4. Состав преступления формальный, считается оконченным с момента незаконного проникновения на подземный или подводный объект, охраняемый в соответствии с законодательством РФ о ведомственной или государственной охране, совершенного неоднократно. Незаконным проникновением следует признавать действия виновного лица, проникшего самовольно на такой объект, не имея на это права и вопреки установленному законом порядку, с нарушением пропускного режима. Проникновение означает тайное или открытое фактическое вторжение виновного лица на подземный или подводный объект или с помощью различных приспособлений или орудий. Пропускной режим — это комплекс мер, осуществляемых органами ведомственной или государственной охраны самостоятельно или совместно с владельцем (пользователем) охраняемого объекта и связанных с организацией доступа на охраняемый объект, передвижением физических лиц, ТС, проносом, провозом, выносом и вывозом вещей (грузов). Незаконным признается проникновение лишь на подземный или подводный объект, которые и представляют зону охраняемых объектов ведомственной или государственной охраны, т.е. территорию (акваторию), в границах которых в соответствии с федеральным законодательством устанавливаются особые условия пользования.
5. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.
6. Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста, совершившее незаконное проникновение на подземный или подводный объект, охраняемый в соответствии с законодательством РФ о ведомственной или государственной охране, неоднократно, т.е. во второй раз, будучи до этого подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние по вступившему в силу постановлению в период, когда это лицо считается подвергнутым административному наказанию.
7. В ч. 2 комментируемой статьи указаны квалифицирующие признаки, к которым относится то же деяние:
а) совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (см. комментарий к ст. 35);
б) сопряженное с умышленным созданием угрозы распространения сведений, составляющих государственную тайну. Под этим следует понимать совершение виновным лицом наряду с незаконным проникновением на охраняемый объект таких действий, в результате которых создается указанная угроза, напр., составление лицом схемы, зарисовка охраняемого объекта, производство видеозаписи или фотографирование, передача с помощью технических средств какой-либо информации об окружающей обстановке на охраняемом объекте другим лицам, находящимся вне пределов этого объекта, и т.п. Если государственная тайна была фактически распространена, то ответственность может наступать в зависимости от установленных обстоятельств по ст. ст. 275, 276, 283, 284 УК (см. комментарий к ним).