1. Привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в крупном размере —
наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно в особо крупном размере, —
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.
Примечания. 1. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если сумма привлеченных денежных средств (сделки с денежными средствами) превышает три миллиона рублей, в особо крупном размере — пять миллионов рублей.
2. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если сумма привлеченных денежных средств (сделки с денежными средствами) возмещена в полном объеме и (или) если указанным лицом приняты меры, в результате которых многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости введены в эксплуатацию.
Комментарий к ст. 200.3 УК РФ
1. Согласно ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» «привлечение денежных средств граждан, связанное с возникающим у граждан правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, которые на момент привлечения таких денежных средств граждан не введены в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности (далее — привлечение денежных средств граждан для строительства), допускается только:
1) на основании договора участия в долевом строительстве;
2) путем выпуска эмитентом, имеющим в собственности или на праве аренды, праве субаренды земельный участок и получившим в установленном порядке разрешение на строительство на этом земельном участке многоквартирного дома, облигаций особого вида — жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение от эмитента жилых помещений в соответствии с законодательством РФ о ценных бумагах;
3) жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами в соответствии с федеральными законами, регулирующими деятельность таких кооперативов».
В соответствии же с ч. 2.1 и 2.2 данного Закона «запрещается привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований, установленных частью 2 настоящей статьи… Лица, привлекающие денежные средства граждан для строительства в нарушение требований, установленных настоящей статьей, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».
2. Анализ ч. 3 ст. 1 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ помогает определить и соотношение комментируемой статьи со ст. 172.2 УК: «Действие настоящего Федерального закона не распространяется на отношения юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, связанные с инвестиционной деятельностью по строительству (созданию) объектов недвижимости (в том числе многоквартирных домов) и не основанные на договоре участия в долевом строительстве. Указанные отношения регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации и законодательством Российской Федерации об инвестиционной деятельности».
3. Момент окончания преступления определяется так же, как и при совершении преступления, предусмотренного ст. 172.2 УК (см. комментарий к этой статье).
4. Субъективная сторона — умысел.
5. Субъект преступления — общий — физическое вменяемое лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста (ч. 2 ст. 20 УК РФ). Признание субъекта специальным со ссылкой на то, что законная деятельность подобного рода разрешена только юридическим лицам — застройщикам, а субъектом преступления, стало быть, является лишь уполномоченное лицо застройщика, неосновательно вывело бы из-под уголовно-правового запрета действия лиц, нарушающих законодательство об участии в долевом строительстве в том числе путем несоблюдения требований осуществления названной деятельности исключительно застройщиком.
6. В п. 2 примеч. содержится норма, предусматривающая специальный случай освобождения лица от ответственности. Одним из условий применения нормы названо возмещение суммы привлеченных денежных средств (сделки с денежными средствами) в полном объеме. Следует акцентировать внимание на том, что данное постпреступное поведение не определяется в уголовном законе как возмещение ущерба. И это вполне обоснованно, так как если бы деятельность лица, содержащая состав комментируемого умышленного преступления, была направлена на причинение материального ущерба участнику долевого строительства, то содеянное в зависимости от того, был направлен умысел на причинение прямого действительного ущерба либо на неполучение участником должного (при заведомо беспроцентном пользовании средствами участника, однако с намерением эти средства ему вернуть вместо квартиры), содеянное образовывало бы иной состав преступления — мошенничество либо злоупотребление полномочиями. Получается, что речь в данном случае идет о возмещении причиненного участнику ущерба, не охваченного, однако, умыслом лица, выполнившего состав преступления, предусмотренного ст. 200.3 УК РФ.
7. О разграничении данного преступления и мошенничества см. комментарий к ст. 172.2.