1. Передача спортсмену, спортивному судье, тренеру, руководителю спортивной команды, другому участнику или организатору официального спортивного соревнования (в том числе их работнику), а равно члену жюри, участнику или организатору зрелищного коммерческого конкурса денег, ценных бумаг, иного имущества, а также оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав (в том числе когда по указанию такого лица имущество передается, или услуги имущественного характера оказываются, или имущественные права предоставляются иному физическому или юридическому лицу) в целях оказания противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса, либо принуждение или склонение таких лиц к оказанию этого влияния, либо предварительный сговор с такими лицами в тех же целях —

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти месяцев или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи и совершенные организованной группой, —

наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Получение спортсменом, тренером, руководителем спортивной команды или другим участником официального спортивного соревнования, а равно участником зрелищного коммерческого конкурса денег, ценных бумаг, иного имущества, а также пользование им услугами имущественного характера или иными имущественными правами (в том числе когда по указанию такого лица имущество передается, или услуги имущественного характера оказываются, или имущественные права предоставляются иному физическому или юридическому лицу) либо предварительный сговор таких лиц в целях противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса —

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти месяцев или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи и совершенные спортивным судьей или организатором официального спортивного соревнования, а равно членом жюри или организатором зрелищного коммерческого конкурса, —

наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

5. Посредничество в совершении деяний, предусмотренных частями первой — четвертой настоящей статьи, в значительном размере —

наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание.

Утратило силу.

Примечания. 1. Значительным размером в части пятой настоящей статьи признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие двадцать пять тысяч рублей.

2. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное частью первой, второй или пятой настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство, либо это лицо добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.

Комментарий к ст. 184 УК РФ

1. Содержание большинства специальных терминов, используемых при описании признаков состава, в том числе спорт, профессиональный спорт, спортивный судья, спортсмен, спортивное соревнование, тренер, установлено в Федеральном законе от 04.12.2007 N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». О понятии официального спортивного соревнования см., в частности, в п. 10, 11 Положения о Единой всероссийской спортивной классификации, утв. Приказом Минспорта России от 20.02.2017 N 108.

Содержание понятия руководителя спортивной команды должно устанавливаться на основании ч. II разд. «Квалификационные характеристики должностей работников в области физической культуры и спорта» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 15.08.2011 N 916н. Общие условия конкурсов определяются гражданским законодательством (гл. 57 ГК).

Вместе с тем в законодательстве и подзаконных актах не обнаруживается ряд используемых в комментируемой статье терминов, в частности зрелищного коммерческого конкурса и, следовательно, его жюри, организаторов и участников. Поскольку синтез нормативных дефиниций конкурса (гл. 57 ГК), понятий предпринимательства (ст. 2 ГК) и зрелищного мероприятия (см., напр., его определение в п. 3 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2010 N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию») может привести к различному пониманию обсуждаемого термина и недопустимому неединообразию применения уголовного закона, представляется, что в соответствующей части ст. 184 УК может применяться лишь после дополнения позитивного законодательства необходимой дефиницией.

2. О понятиях передачи денег, ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, предоставления имущественных прав, о моменте окончания деяния в форме передачи либо получения предмета подкупа см. комментарий к ст. 204, 290, 291. Преступление, предусмотренное ч. 3 и 4 комментируемой статьи, также считается оконченным, если лица, названные в указанных частях статьи, начали извлекать нематериальную выгоду или пользоваться полученными преимуществами.

3. О понятии принуждения и склонения см. комментарий к ч. 4 ст. 33.

Если деяние совершено в форме принуждения, склонения названных в комментируемой статье лиц к оказанию этого влияния либо предварительного сговора в тех же целях, деяние следует считать оконченным с момента совершения виновными соответствующих действий: непосредственного высказывания угроз или соответствующих предложений названным в комментируемой статье лицам, доведения до их сведения этих угроз либо предложений иным способом, заключения соответствующего соглашения. Если же, напр., письмо, содержащее угрозы, до адресата не дошло и последнему в результате не стало известно о факте таких угроз, содеянное должно квалифицироваться как неоконченное преступление в форме покушения (информирование лица о факте подобных угроз иным путем, если это не охватывалось умыслом виновного, указанное деяние в оконченное не превращает).

Совершение ожидаемых от одаренного, склоненного и т.д. лица действий в объективную сторону ни получения, ни передачи предмета подкупа не входит и на квалификацию по комментируемой статье не влияет.

Альтернативные признаки составов передачи и получения ценностей — «предварительный сговор с такими лицами в тех же целях» (ч. 1 статьи) и «предварительный сговор таких лиц в целях противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса» (ч. 3 статьи). Таким образом, названные деяния в данном случае считаются оконченными уже с момента достижения участниками сговора соответствующей договоренности. В этом случае каждый из участников сговора становится соучастником лица, выступающего на другой стороне сговора, причем исполнитель состава получения ценностей — специальный субъект, правила квалификации действий которого предусмотрены ч. 4 ст. 34 УК РФ. Вместе с тем, как и, в частности, в случае квалификации получения и дачи взятки, сбыта и приобретения наркотических средств, совершения сделок с имуществом, полученных только одной из сторон преступным путем, подобное соучастие в совершении преступления стороной преступной сделки другой стороне не вменяется, действия каждого из участников квалифицируются по «своей» норме. Тогда как действия нескольких участников сговора, выступающих на одной стороне сговора, напр. нескольких судей, является соисполнительством. При осуждении таких лиц в силу ч. 2 ст. 63 УК применение п. «в» ч. 1 ст. 63 УК исключается.

4. Под противоправным влиянием на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса следует понимать действия (бездействие) лица, имеющего юридически закрепленную (напр., нечестное судейство в виде наложения взыскания за действия, не являющиеся нарушением, неналожения взыскания за допущенное нарушение и т.д.) или фактическую возможность (к примеру, будто бы случайный пропуск голкипером мяча в свои ворота и т.п.) воздействовать на отражение в официальных результатах соревнований данных, заведомо не соответствующих фактическим обстоятельствам, имеющим значение для выявления, фиксации и удостоверения в итоговых документах таких результатов.

5. Субъект преступления, предусмотренного ч. 1 и 2 комментируемой статьи, — общий — физическое вменяемое лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста (ч. 2 ст. 20 УК РФ). В ч. 3 и 4 данной статьи очерчен круг специальных субъектов преступления, в него входят: спортсмены, спортивные судьи, тренеры и др., что для вменения им соответствующих частей ст. 184 УК требует четкого установления их правового статуса. Произвольное толкование указанных категорий недопустимо.

6. Субъективная сторона как подкупа, так и получения предмета подкупа состоит в прямом умысле и специальной цели.

7. Если лицо, названное в ч. 3 комментируемой статьи, принимая материальное вознаграждение, не собиралось исполнять обещанное в силу отсутствия у него соответствующих возможностей, связанных с выполнением профессиональных или служебных обязанностей (напр., это лицо уже знало, что не будет участвовать в игре в качестве того же голкипера и не сможет реализовать свое обещание пропустить гол), содеянное должно квалифицироваться как мошенничество.

8. О понятии организованной группы см. комментарий к ст. 35.

9. О понятии посредничества, его формах и т.д. см. комментарий к ст. 291.1. По смыслу закона и исходя из подходов, сложившихся при применении ст. 291.1 УК РФ, посредничество в размере менее значительного не образует соучастия в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 — 4 ст. 184 УК РФ.

10. О применении п. 2 примеч. к комментируемой статье, в том числе о понятии освобождения от уголовной ответственности, вымогательстве соответствующего вознаграждения, добровольного сообщения о передаче такого вознаграждения органу, имеющему право возбудить уголовное дело, и т.д. см. комментарий к ст. 204 и 291.

Судебная практика: приговоры и наказание по ст. 184 УК РФ