1. Внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории или подлог документов, на основании которых были подготовлены межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карта-план территории, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

2. Те же деяния, причинившие особо крупный ущерб, —

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Примечание. В статьях настоящей главы, за исключением статьи 169, частей третьей — шестой статьи 171.1, статей 171.2, 171.3, 171.5, 172.3, 174, 174.1, 178, 180, 185 — 185.4, 185.6, 191.1, 193, 193.1, 194, 198 — 199.1, 199.3, 199.4, 200.1, 200.2, 200.3, 200.5 и 200.7, крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — девять миллионов рублей.

Комментарий к ст. 170.2 УК РФ

1. О понятии межевого плана, технического плана, акта обследования, карты-плана территории см. ст. 22 — 24.1 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ. Указанные документы ведутся как на бумажных, так и на электронных носителях. Соответствующая информация содержится в названных документах в текстовой и графической формах.

2. Первым альтернативным признаком объективной стороны преступления названо внесение заведомо ложных сведений в соответствующие документы. Эти сведения могут касаться любой содержащейся в названных документах информации, а при их внесении в электронный документ потребуют при наличии к тому оснований квалификации по совокупности со ст. 272 УК РФ. Ложные сведения, вносимые в документ, могут изменить его полностью либо частично.

Высший судебный орган, трактуя закон по его смыслу, понимает под внесением в документ заведомо ложных сведений не только отражение и (или) заверение заведомо не соответствующих действительности фактов в уже существующих официальных документах (подчистка, дописка и др.), но и изготовление нового документа, в том числе с использованием бланка соответствующего документа (п. 35 Пост. Пленума ВС РФ от 09.07.2013 N 24).

3. Вторым альтернативным признаком объективной стороны преступления назван подлог документов, на основании которых были подготовлены документы, перечисленные в п. 1 настоящего комментария. Термин «подлог» нужно трактовать широко в том смысле, что к подлогу следует отнести не только подмену надлежащего документа иным документом, содержащим недостоверные сведения, но и всякое искажение информации путем уничтожения части документов, внесения в документы искажений данных о фактах, имеющих юридическое значение для подготовки межевого плана, проекта межевания земельного участка и т.д.

4. Преступление окончено при причинении деянием крупного (ч. 1 комментируемой статьи) либо особо крупного (ч. 2 комментируемой статьи) ущерба гражданам, организациям или государству. Установление причинно-следственной связи между искажением информации в упомянутых в комментируемой статье документах и возникновением общественно опасных последствий в виде материального ущерба затруднено в связи с тем, что собственно внесение в эти документы заведомо ложных сведений, подлог документов не могут непосредственно причинить такой ущерб, который наступает как результат утраты собственником прав на объекты недвижимости либо неполучения этих прав. Однако если предусмотренные названной статьей действия совершаются с умыслом на завладение правами на имущество, то содеянное должно квалифицироваться не по ст. 170.2 УК РФ, а как преступление против собственности.

5. Субъект анализируемого преступления в форме внесения заведомо ложных сведений в межевой план, технический план и т.д. — кадастровый инженер, понятие которого дано в ст. 29 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О кадастровой деятельности». Если же преступление совершено в форме подлога документов, на основании которых были подготовлены межевой план, технический план и т.д., то субъект этого преступления — общий — физическое вменяемое лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста (ч. 2 ст. 20 УК РФ).

6. Субъективная сторона преступления — умысел.

7. Признание комментируемой статьи специальной нормой по отношению к ст. 292 и 327 УК означало бы, что дополнение УК комментируемой статьей направлено на смягчение уголовной ответственности в случае, когда указанные в этой статье документы будут признаны официальными, т.е. удостоверяющими факты, влекущие юридические последствия в виде предоставления или лишения прав, возложения или освобождения от обязанностей, изменения объема прав и обязанностей (п. 35 Пост. Пленума ВС РФ от 09.07.2013 N 24). Поэтому по смыслу закона, напротив, ст. 292 и 327 УК как предусматривающие более строгое наказание за подделку официальных документов следует признать по отношению к комментируемой статье специальными нормами, имеющими приоритет при возникновении конкуренции (ч. 3 ст. 17 УК РФ).

Судебная практика: приговоры и наказание по ст. 170.2 УК РФ