Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Комментарий к ст. 125 УК РФ

1. Общественная опасность данного преступления состоит в том, что беспомощному лицу, оказавшемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии в силу различных причин и лишенному возможности самостоятельно принять меры к самосохранению по указанным в законе обстоятельствам, в связи с чем нуждающемуся в оказании посторонней помощи по устранению такой ситуации, необходимая помощь не оказывается лицом, которое обязано иметь заботу о беспомощном лице или само поставило его в состояние указанной в законе опасности.

2. Непосредственный объект преступления — жизнь и здоровье оставленного без помощи лица, лишенного возможности принять меры к самосохранению.

3. Объективная сторона данного преступления выражена в бездействии. Уголовная ответственность за оставление в опасности наступает лишь при наличии условий, предусмотренных комментируемой статьей <1>.
———————————
<1> БВС РФ. 2003. N 4. С. 10 — 11.

Обязательными условиями ответственности за оставление в опасности, указанными в законе, являются: 1) нахождение лица в опасном для жизни или здоровья состоянии, под которым следует понимать наличие реальной угрозы для жизни или причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью; 2) отсутствие у этого лица возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности (напр., беременность). Понятие беспомощности является оценочным. Если такое состояние потерпевшего не лишает его возможности принять меры к самосохранению, то уголовная ответственность исключается. Разъяснения понятия беспомощного состояния даны в Пост. Пленума ВС РФ от 27.01.1999 N 1 и от 04.12.2014 N 16 (см. также комментарий к п. «в» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 131, ч. 1 ст. 132); 3) виновный до наступления опасности был обязан иметь о лице заботу (обязан действовать) и в возникшей опасной ситуации имел реальную возможность оказать такому лицу помощь либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

4. Преступление является формальным и считается оконченным с момента оставления виновным потерпевшего в опасном для его жизни или здоровья состоянии, независимо от наступления последствий.

5. Субъективная сторона этого преступления характеризуется прямым умыслом, поскольку в законе указано на «заведомое оставление без помощи». Если лицо добросовестно заблуждается относительно возможности потерпевшего принять меры к самосохранению, состав ст. 125 УК отсутствует.

6. Субъект преступления — специальный — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста: 1) на которое возложена правовая обязанность действовать, оказывать помощь в силу закона, договора, трудовых, родственных отношений и т.д.: родители, обязанные проявлять заботу в отношении малолетних или нетрудоспособных детей; дети, обязанные в отношении престарелых или нетрудоспособных родителей; учителя школ и воспитатели дошкольных учреждений в отношении находящихся на обучении или воспитании детей; опекуны и попечители в отношении опекаемых лиц; няни-сиделки в отношении больных, престарелых, за которыми по договору осуществляют уход; телохранители в отношении охраняемых; инструкторы, проводники и др. Лицо, не оказавшее помощь при отсутствии соответствующей обязанности, не может быть субъектом преступления; либо 2) само предшествующим поведением поставившее потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние. После поставления в такую опасность на лицо возлагается обязанность действовать.

Так, действия водителя ТС, поставившего потерпевшего в результате ДТП в опасное для жизни или здоровье состояние и в нарушение ПДД (п. 2.6) не оказавшего ему необходимую помощь, если он имел возможность это сделать, подлежат квалификации по ст. 125 УК РФ. Под заведомостью оставления без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии, следует понимать случаи, когда водитель ТС осознавал опасность для жизни или здоровья потерпевшего, который был лишен возможности самостоятельно обратиться за медицинской помощью вследствие малолетства, старости, болезни или беспомощного состояния (напр., в случаях, когда водитель скрылся с места происшествия, не вызвал скорую медицинскую помощь, не доставил пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение и т.п.) (п. 19 Пост. Пленума ВС РФ от 09.12.2008 N 25).

7. Не могут быть квалифицированы по ст. 125 УК действия лица, которое поставило другое лицо в опасное для жизни или здоровья состояние при умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, поскольку в этом случае оставление в опасности охватывается составом ст. 111 УК и дополнительной квалификации по ст. 125 УК не требуется <1>.
———————————
<1> БВС РФ. 2004. N 1. С. 15; 2007. N 6. С. 7.

Судебная практика: приговоры и наказание по ст. 125 УК РФ